宣传系统 >>正文
2009年市委宣传部宣传工作大事记
太原宣传网 2009-11-13 10:30  来源:宣传处

 一、推荐高君宇故居被命名全国第四批爱国主义教育基地。2009年5月21日,从08年11月底开始,在各地区和部门推荐的基础上,对申报全国第四批爱国主义教育基地的相关单位进行了材料审核、实地考察、推荐报送。最终娄烦县高君宇纪念馆被确定为全国第四批爱国主义教育示范基地(《人民日报》5月23日公布)。自此,连同之前的国师纪念馆、太原解放纪念馆,我市共有三家单位成为全国爱国主义教育示范基地,这对于进一步推动我市爱国主义教育基地建设,提升全市爱国主义教育水平必将起到积极作用。

 二、《解放太原展览》开展仪式及《太原解放档案文献图集》、《杏花岭区革命遗迹寻踪》首发式活动。4月17日,按照市委、市政府的安排部署,从2008年12月底开始到2009年4月中旬,历时4个多月,组织力量对太原解放纪念馆进行了改陈布展。新开展的《解放太原展览》提升了太原解放纪念馆的展陈效果,丰富了我市的革命历史文化内涵,对于引深全市革命传统教育,促进社会主义核心价值体系的构建,进一步激发全市广大干部群众建设新太原的热情必将产生积极而深远影响。

三、纪念太原解放60周年座谈会。4月23日,为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,总结太原解放60年来取得的成就和经验,大力弘扬优良革命传统和爱国主义精神,促进社会主义核心价值体系的构建,进一步凝聚全市人民建设新太原的力量, 4月23日,在迎泽宾馆组织举办了纪念太原解放60周年座谈会,省、市四大班子领导、部分市级老领导、徐帅亲属及参加过解放太原战役的老同志代表(包括全省各地来的老同志代表)、纪念太原解放60周年系列活动领导组成员、省城各界代表和中央、省、市级新闻媒体记者120多人参加了座谈会,将整个纪念活动推向高潮。

四、策划制作发行了纪念太原解放60周年纪念邮册和首日封。全套邮票以《长城》为主票,选取我市最具代表性的16幅照片作为附票,直观生动地展现了太原建城2500年的历史文脉特别是解放60年来我市在经济、政治、文化、社会和生态文明建设上所取得的巨大成就,拓宽了宣传形式,扩大了宣传效应。

五、编辑了《太原解放60年纪念册》。为了纪念太原解放60周年,充分展示60年来我市社会主义建设和改革开放所取得的辉煌成就,我们组织编辑了《太原解放60年纪念册》。纪念册再现了当年解放太原的雄壮历史,反映了太原解放以来各个历史时期所取得的丰硕成果。通过编辑发行,使全市人民更好地了解了太原解放的历史过程和改革发展进程,进一步引深了全市爱国主义教育、革命传统教育和乡土教育。

六、组织开展了第十六届全国青少年爱国主义读书教育活动。为深入学习贯彻党的十七大精神和胡锦涛总书记关于进行改革开放宣传教育的重要讲话精神,根据中宣部等七部门(单位)要求和晋宣发〔2008〕16号文件精神,结合我市实际,以“改革开放三十年”为主题,组织开展了第十六届全国青少年爱国主义读书教育活动。活动从年初开始启动,在青少年中广泛开展读书活动的基础上,组织开展了演讲比赛、知识竞赛和绘画比赛等,使广大青少年在活动中学到了知识,领悟到了责任,体验到了关爱,感受到了和谐,增强了素质,提升了精神。

七、组织开展了“深入学习实践科学发展观,实施创新型城市主战略,加快区域科技创新体系建设”集中采访活动。4月15日组织市属媒体开展了“深入学习实践科学发展观,实施创新型城市主战略,加快区域科技创新体系建设”集中采访活动。市属各媒体对所采访内容从不同视角进行了内容丰富、形式多样的宣传报道,大力宣传了我市学习实践科学发展观、奋力推进创新型城市主战略、推动转型发展的新举措新成效,深入报道了全市上下积极应对全球金融危机、开展自主创新、促进经济平稳较快发展的好典型好做法,为我市经济社会发展营造了良好舆论氛围。

八、组织举办了中国(太原)国际古玩艺术博览会。6月11日至15日,中国(太原)国际古玩艺术博览会参会人数1000余人,其中欧美、港澳客商约有200人左右,共有展位48个。内容包含开展仪式、古玩展览、古玩鉴赏及投资讲座、古玩现场鉴定、专题论坛和旅游推介与服务六大项。博览会进行现场古董鉴定所得收入10万元全部捐献给了市慈善总会用于全市的慈善事业。博览会无论规模还是档次在我省尚属首次,这是我市有效应对金融危机、寻找新的经济增长点,促进经济平稳较快发展的一次有益尝试,对于促进全市古玩艺术产业乃至全市文化产业发展产生了积极影响。

九、组织开展了“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动。根据中央、省《关于组织开展“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动通知》精神,在全市范围内开展了由群众评选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”活动。我们共组织全市约32万人参与了投票评选。通过广泛组织评选,使评选的过程真正成了群众自我参与、自我教育的过程,成为人们继承革命传统、升华爱国情感的过程。

十、组织举行了“太原工程队”部分幸存者和烈士后代纪念抗日战争胜利64周年座谈会。8月15日,为纪念抗日战争胜利64周年,深切缅怀当年在“太原工程队”(即日寇太原集中营)进行英勇斗争的革命先烈和革命前辈的功绩,警示和教育后人铭记那段展现民族精神的斗争史,珍惜今天来之不易的幸福生活,把革命先烈和革命前辈为之奋斗的事业推向前进。

十一、组织开展国庆期间规范升挂国旗活动。

作者:刘涛

 
全力以赴确保市民过一个温暖的冬天
宣传天地
庆祝新中国成立60周年“太原创新发展”成就展之三
杏花岭区获"全国和谐社区示范城区"
国庆活动、晋商艺术周表彰名单(三)
国庆活动、晋商艺术周表彰名单(二)
国庆活动、晋商文化艺术周表彰名单(一)
古交市全面完成2010年党报党刊征订任务
太报集团在全省率先完成深化文化体制改革任务
全力抓好理论研究工作,积极发挥社科院“思想库”作用
Copyright © 2009 tyxc.com.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 中共太原市委宣传部主办