宣传系统 >>正文
2009年市委宣传部理论工作大事记
太原宣传网 2009-11-13 11:18  来源:理论处

一、代市委起草《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的实施意见》。2009年1月,从加强和改进党委中心组学习,用科学发展观推动新太原建设;大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,以党的创新理论武装头脑;不断完善党委中心组学习的制度和管理,建立健全学习管理长效机制;切实加强对党委中心组学习的组织领导,推进领导班子思想政治建设四个方面对全市党委中心组学习提出具体指导意见。

二、下发《关于全市党委中心组学习检查考核情况的通报》。2009年2月,按照市委“868”工程关于“一述两考”的要求,2008年12月,组织五个检查考核组,对全市各县(市、区)委、市委各(工)党委中心组学习情况进行了督导考核。在此基础上,形成了考核综合报告,于2月25日,下发了《关于全市党委中心组学习检查考核情况的通报》,总结经验做法,提出努力方向。

三、下发《关于2009年太原市党委中心组暨干部理论学习的安排意见》。2009年3月,3月2日,下发了《关于2009年太原市党委中心组暨干部理论学习的安排意见》,对2008年全市中心组学习进行总结并对2009年全市各级党委中心组学习作出安排。

四、做好全市学习实践科学发展观活动理论宣传工作。3月19日,在《太原日报》发表中共太原市委宣传部课题《用科学发展观打造太原现代宜居城市》。3月19日,下发了《关于在全市开展解放思想大讨论的通知》,在全市开展解放思想大讨论活动,围绕市委提出的推动“三城联动发展、城乡统筹发展、安全和谐发展”的主题和载体,开展专题学习讨论。从3月20日起在《太原日报》理论版开辟“继续解放思想 促进科学发展笔谈录”专栏。从4月17日起,在《太原日报》开辟“新太原‘三大战略目标’建设理论热点面对面”专栏。5月,与市委讲师团共同编辑出版了《太原实施“三大战略目标”百题试解》一书。5月,组织发放一万份《科学发展观学习、研究、宣传情况调查表》,并对调查结果进行汇总分析。

五、市委中心组举行“继续解放思想、推动 科学发展”主题学习交流会。4月18日,市委中心组举行“继续解放思想、推动 科学发展”主题学习交流会。省委常委、市委书记申维辰主持并作总结发言。省委学习实践活动指导检查组组长樊计宽出席。省委学习实践活动指导检查组成员、市委学习实践活动领导小组及办公室成员,市委学习实践活动各指导检查组负责人及有关部门、单位负责人列席会议。

六、召开纪念太原解放60周年与新太原建设学术研讨会。2月20日,下发了《关于召开纪念太原解放60周年研讨会的通知》。4月22日,与市委党史研究室共同召开纪念太原解放60周年与新太原建设学术研讨会。6月,与市委党史研究室共同编辑出版《龙城新纪元——纪念太原解放六十周年论文集》。

七、召开全市学习宣传《六个“为什么”》座谈会。2009年7月,7月17日,召开全市学习宣传《六个“为什么”》座谈会,原市人大副主任刘新春等六位领导、专家学者在座谈会上发言,市委常委、宣传部长范世康发表重要讲话。各县(市、区)委宣传部部长、分管理论工作的副部长,市直各党(工)委宣传部长,市委讲师团、市委党史研究室、太原社科院主要负责人,有关专家学者,太原日报理论版负责人,市委宣传部理论处、党教处、新闻处工作人员,市委深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室工作人员,市属新闻媒体记者,共计50余人参加了座谈会。太原日报、太原电视台予以报道,太原日报理论版刊出专版。

八、围绕市委、市政府中心工作,推出系列理论研究成果。3月19日,在《太原日报》发表中共太原市委宣传部课题《用科学发展观打造太原现代宜居城市》。5月,与市委讲师团共同编辑出版《太原实施“三大战略目标”百题试解》一书。6月,与市委党史研究室共同编辑出版《龙城新纪元——纪念太原解放六十周年论文集》。6月18日, 协调《太原日报》转载申维辰书记在《求是》杂志发表的论文《文化创新是城市发展的引擎》。8月,编辑出版《践行科学发展观 加快新太原建设——太原市党委中心组学习成果选编》一书。9月,与太原社会科学院共同编辑出版《弘扬爱国主义精神 推进太原科学发展》一书。9月21日,在《山西商报》发表中共太原市委宣传部课题组论文《创新驱动 跨越前行——关于太原转型发展若干问题分析》。10月11日,在山西商报发表中共太原市委宣传部课题组论文《推进太原文化软实力建设刍议》。

九、评选表彰全市“九个一”优秀理论作品。3月31日,下发了《关于申报太原市二00七年、二00八年度“九个一工程”优秀理论作品的通知》,做好全市“九个一工程”优秀理论作品评选准备工作。7月,在各单位申报的基础上,组织评审组对申报的理论作品进行评选,共评出论著优秀奖1部,提名奖2部;理论文章优秀奖10篇,提名奖10篇,并于8月20日下发了《关于表彰太原市2007、2008年度“九个一工程”优秀理论作品的决定》。

十、市委中心组专题学习党的十七届四中全会精神。9月30日,市委召开市委常委(扩大)会议,专题传达学习党的十七届四中全会精神。申维辰书记主持会议并发表重要讲话,张兵生市长传达了胡锦涛总书记在党的十七届四中全会上的重要讲话精神。市委对全市各级各部门党组织提出六条具体要求:一是要按照建设马克思主义学习型政党的要求,进一步加强理论武装工作;二是按照坚持和健全民主集中制的要求,积极发展党内民主;三是按照德才兼备、以德为先的要求,着力建设高素质干部队伍;四是按照强化基层基础工作的要求,构建城乡统筹的基层党建新格局;五是按照大兴“四种风气”的要求,用良好的党风保障科学发展;六是按照推进惩治和预防腐败体系建设的要求,深入开展反腐倡廉。

十一、学习党的十七届四中全会精神理论骨干培训班。2009年10月16-17日,市委常委、宣传部长张春根作了动员讲话。市委宣传部副部长白晋虎主持了开班仪式。培训班邀请省委党校副校长高健生教授、省委党校领导学教研室主任刘树信教授、省委党校党建教研室主任范俊彦教授等资深专家分别作了深入浅出的专题辅导,市委讲师团团长张敦义为培训班作了小结并安排了备课宣讲有关事宜。

作者:刘涛

 
全力以赴确保市民过一个温暖的冬天
宣传天地
庆祝新中国成立60周年“太原创新发展”成就展之三
杏花岭区获"全国和谐社区示范城区"
国庆活动、晋商艺术周表彰名单(三)
国庆活动、晋商艺术周表彰名单(二)
国庆活动、晋商文化艺术周表彰名单(一)
古交市全面完成2010年党报党刊征订任务
太报集团在全省率先完成深化文化体制改革任务
全力抓好理论研究工作,积极发挥社科院“思想库”作用
Copyright © 2009 tyxc.com.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 中共太原市委宣传部主办