宣传系统 >>正文
太原宣传简史(一)
太原宣传网 2009-12-01 10:28  来源:市委宣传部宣传处

第一次国内革命战争时期,中共太原党组织广泛开展了马列主义和打倒帝国主义、打倒封建军阀的革命宣传。抗日战争时期,主要宣传共产党抗日救国的主张,号召人民团结起来,打败日期本帝国主义侵略者。解放战争时期,围绕解放战争展开宣传发动工作。

新中国成立后,中共太原市委宣传部作为全市主管意识形态工作的综合职能部门,出色地完成了党在不同历史时期赋予的各项工作和任务。特别是改革开放后,市委宣传部坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的各项路线方针政策为指导;坚持把握全党、全国的工作大局,服从服务全省全市的中心任务;坚持团结、稳定、鼓励、务实和正面宣传为主的方针;全面贯彻落实宣传思想工作以科学的理论武装人、以正确的语论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人的基本任务,密切结合全市不同时期的中心工作,搞好宣传思想工作,为全市的改革开放和现代化建设提供了强大的精神动力和可靠政治保证。

 

机构设置

新中国成立前,中共太原地方执行委员会(1925.121927.7)、中共太原市委员会(1929.41929.7)、中共太原市临时委员会(1929.81930.4)、中共太原特别委员会(1930.41930.10)、中共太原市委员会(1930.101931.10)、中共太原临时工作委员会(1934.21934.4)、中共太原市委员会(1936.21936.3)、中共太原市工作委员会(1936.61937.1)、中共太原市委员会(1937.11937.11)、中共太原市工作委员会(1948.81948.11)、中共太原市委员会(1948.101949.21949.81949.9)都设有宣传部。

19499月,中共太原市委宣传部成立,设宣传科和教育科,后增设办公室。1952年,宣传科改为政策宣传科,教育科改称基本理论学习室。1954年,宣传科分为工矿宣传科和农村财贸宣传科,后又合并为宣传科。19649月,内设机构由科(室)建制改为处(室)建制。19665月,市委宣传部下设办公室、宣传处、文艺处、党员教育处、理论教育处等5个处(室)。“文化大革命”开始后,宣传部的工作陷于半瘫痪状态。

19499月到19665月,市委宣传部曾先后筹建和代管了一些宣传工作单位,如1954年到1956年的市中级业余政治学校,1956年到1958年的《建设报》等。这一时期,宣传部门及有关单位的干部调动、任免和管理由宣传部负责。

19672月—9月,原市委宣传部的工作由中共太原市核心小组、市革委第三办公室分管。同年10月,中共太原核心小组、市革委政工组取代第三、第四办公室,下设宣传组等。19699月,中共太原市核心小组撤销,改设中共太原市革命委员会核心小组,宣传工作仍由政工组负责。19714月,原中共太原市革命委员会核心小组、市革委政工组改称中共太原市委、市革委政工组。19754月,市委恢复宣传部,内设办公室、宣传处、文艺处、理论处。

197610月后,市委宣传部根据工作需要,对内设机构进行了一些调整,至198710月,内设办公室、干部处、宣传处、文艺处、党员教育处、理论教育处、系统教育处、新闻处及对外宣传处、调研室10个处(室)。19889月,成立《宣传工作》编辑部。19899月,撤销系统教育处,成立太原市职工思想政治工作研究会秘书处(简称秘书处)。199110月,成立宣传系统机关党委。19946月,成立事业管理处(同时称市政府文化事业管理处),撤销秘书处,其职能并到宣传处。1996年底,市委宣传部内设办公室、党教处、干部处、文艺处、机关党委、新闻处、理论处、调研室、宣传处、编辑部、文明办(正县级)、事业管理处;人员编制66人,实有60人。业务归口管理单位有:太原日报社、市文化局、市广播电视局、市新闻出版局、市晋祠风景名胜区管理局、市文学艺术联合会、市精神文明建设委员会办公室、市委党史研究室、市委讲师团、市新闻中心(对外宣传办公室)、市社会科学院、太原画院、市新闻图片社。

作者:宣传处
 
在2009中国•太原晋商文化艺术周开幕式上的讲话
宣传天地
房展会:首日成交91套商品房
节能减排:锁定“五个关键环节”
贯通中环 市民开心
买啥房?房展会上细掂量
对违法用地要综合治理
我市煤炭资源整合工作取得阶段性成果
太原公交发展模式探寻
我市第二次全国经济普查亮出“家底”
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网