宣传系统 >>正文
太原宣传简史(二)
太原宣传网 2009-12-01 11:07  来源:市委宣传部宣传处

 

马克思主义理论和反帝、反封建斗争宣传    民国13年(1924年)中共太原地方组织建立前,中共党员、北京大学学生高君宇几次回太原宣传马克思主义,并开展建党准备工作。民国13年(1924年),中共太原支部建立后,广泛开展了马列主义理论和打倒帝国主义、打倒封建军阀的革命宣传,秘密传播《共产党宣言》、《共产主义ABC》、《陈独秀先生讲演录》等书刊。民国14年(1925年)上海五州运动爆发后,中共太原支部在青年学生中广泛进行了反帝反封建的宣传和教育。6月,中共太原党支部决定由张叔平、纪廷梓担任编辑、刊发《铁血周报》,向社会公开推荐世界无产阶级革命领袖的著作,介绍列宁和俄国十月份革命,并以犀利、严峻的笔锋,驳斥各种反对论调,激励革命群众认清形势和目标,坚持斗争下去。同年12月中共太原地方执行委员会成立后,号召党员“到农村去,到工厂去,发展党员,建立党组织”。之后,共产党员深入到煤窑和太原兵工厂等产业工人比较集中的区域进行活动,向工人们宣传中国共产党反帝反封建的政治主张。

抗日救亡运动宣传   民国20年(1931年)九一八事变后,中共太原党组织大力宣传党的抗日主张,向群众宣传抗日救国的道理。抗日战争爆发后,国共第二次合作,中共太原党组织利用山西牺牲救国盟会这一特殊形式的统一战线组织,广泛宣传共产党抗日救国的主张,号召人民团结起来,打败日本帝国主义侵略者,极大地激发了广大人民群众抗日救亡的爱国热情。

支援解放战争宣传   民国35年(1946年),国民党发动了全面内战。为了支援解放战争,太原境内的各解放区党委宣传部围绕解放战争展开宣传发动工作,动员广大人民群众掀起参军和支前高潮,有效地配合了人民解放军解放山西全境的行动。

抗美援朝宣传   19506月,美军人侵朝鲜。112日,中共太原市委作出了《关于开展抗美援朝宣传运动的决定》。此后,市委宣传部在全市以多种形式宣传抗美援朝、保家卫国的运动,坚定了人民群众保卫和平、反对侵略的信心和决心。

压反革命等运动宣传   19512月,中共太原市委按照中共中央和省委要求,开始镇压反革命工作,与此相关的宣传工作也随之展开。同年,在全市建立了时事政治宣传员、报告员制度以,全市逐步开成了一个有组织、有计划、全市联动的时事宣传网。只要国际和国内有较大的新情况发生,市委就会组织一次大型报告会,让宣传员、报告员立即一齐行动,将事情原委以及党的看法和大度向全市人民群众讲清楚,使党的方针政策很快深入人心。

作者:宣传处
 
在2009中国•太原晋商文化艺术周开幕式上的讲话
宣传天地
房展会:首日成交91套商品房
节能减排:锁定“五个关键环节”
贯通中环 市民开心
买啥房?房展会上细掂量
对违法用地要综合治理
我市煤炭资源整合工作取得阶段性成果
太原公交发展模式探寻
我市第二次全国经济普查亮出“家底”
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网