宣传天地 >>正文
全力抓好理论研究工作,积极发挥社科院“思想库”作用——记太原社科院2009年科研工作
太原宣传网 2009-12-03 09:37  来源:太原社会科学院

    围绕中心,服务大局,推进科研工作一直被我院认为是立院之本。2009年,在市委和市委宣传部的正确领导和大力支持下,在我院院领导班子的正确引领下,紧紧围绕我市科学发展的中心工作,创新管理模式,开拓工作思路,积极推进我院社科研究工作科学发展。截至目前为止,我院科研人员在国家级、省级和市级的学术报刊上,公开发表学术论文共计44篇,承担各类各级研究课题13项,荣获“九个一工程奖”1项,荣获山西省委宣传部优秀调研论文奖2项,为市委市政府中心工作提供理论支撑,逐步发挥出我院“思想库”、“智囊团”的作用。概括我院今年科研方面的主要工作思路和方法,主要有以下几方面:

    1、以“学术论坛”为基础,营造学术氛围,夯实研究能力基础

    为提高学习效果,营造浓厚的科研氛围,我院建立了“学术论坛”制度:主要就全市经济社会发展的热点、难点问题,或理论研究的前沿问题,开坛讨论。这不仅创建了全院开放自由热烈的研究氛围,也锻炼了队伍。此外,我院还坚持“请进来”“走出去”的原则,邀请太原日报社刘平清总编等来我院作讲座;积极与太原图书馆“漪汾论坛”合作,选派我院骨干去作报告,这些都促进了我院学术水平的提升。截止目前,我院共举办学术论坛30余场,不少论题经研究讨论后,经过整理已成为公开发表的学术成果。

    2、以“院级重点课题”为载体,紧密联系市委市政府中心战略,开展社科理论研究,促进科研人员自身素质的提高

    2009年初,我院邀请省城社会科学领域的专家学者,完成了2008年度院级课题《关于企业实施绿色管理对策研究》、《太原市社区医疗服务现状及对策研究》、《资源型工业城市绿色转型的问题及对策研究》等三个课题的结题工作。在此基础上,院务会研究决定,09年度我院要紧紧围绕太原科学发展的三个重要载体,开展了三个重点院级课题,即结合太原“三城联动发展”、“城乡统筹发展”、“转型、安全、和谐发展”战略的要求,确定《现代美学视野中的特色文化名城建设》、《太原市城乡统筹科学发展研究》、《太原市生产性服务业发展研究》三个课题为我院2009年度重点课题,分别由张晨强、刘栩、王利娥主持完成。

    3、以落实科研激励制度为契机,调动科研人员积极性,保证研究工作有序、有质、有量的完成

    科研管理与服务工作是科研工作有效开展的重要条件。经院务会研究决定:2009年我院要进一步建立健全科研档案,完善科研成果的组织审核评定工作,依据《太原社科院科研奖励办法》,对研究人员2008年的工作实绩,切实落实科研精品、课题立项、科研工作超量等奖项的奖励工作。12名同志获超量奖,2名同志获省级课题立项奖,大大激发了科研人员的工作积极性。

    4、以服务我市经济社会发展为宗旨,打造特色《社科信息》,提供决策参考,为我院对外交流提供平台

    2009年以来,我院以服务我市经济社会发展为宗旨,调整《社科信息》的栏目内容,以“专题关注”的形式,精编前沿研究成果和学术观点,使其更具有针对性和参考价值,打造特色《社科信息》,力求为我市主要领导决策提供理论服务。今年我们围绕全市各项重点工作和安排部署,着重关注了文化产业、金融危机、装备制造业、城乡统筹、绿色转型、县域经济、物流业发展、农民工、生态城市、现代服务业等专题内容。同时,我院继续开展《社科信息》的赠阅交流工作,除将《社科信息》呈阅我市四大班子、直属机关和各区县单位和主要领导外,还与中国社科院、全国部分省、市社科院及省城有关社科理论研究机构开展互换交流活动。在此基础上,我们继续与《太原工作》合作,在其刊物上开辟《专题关注》栏目,刊登我院提供的稿件。截止目前,我院已完成11期《社科信息》的编辑、赠阅和交流工作。

    5、以积极参与各种学术活动为载体,创造条件,扩大我院社会影响,提升我院学术水平

    学术会议是扩展学术视野、结识学术群体、开展学术交流、集中充电的好机会。2009年以来,我院积极派出相关人员参加各类学术会议达到30余人次。如国际人类学与民族学联合会第16届世界大会、2009年全国社会学年会、2009文化产业现代化战略研讨会、第19次全国城市社科院长联席会议、2009山西省社会学年会、太原解放60周年学术研讨会、太原市孝道文化与和谐社会研讨会等。在各种学术会议上,我院学者积极参与学术讨论,提升了我院的知名度。此外,我院积极与中国社科院、部分省市社科院(联)和省城社科理论研究单位定期交流,互通信息。特别是今年,刘锦春院长受市委委托,邀请并积极协调,促成中国社科院副院长李扬研究员来并主讲我市第25次领导干部历史文化讲座,在全市范围引发积极反响。

    6、以积极申报和承担国家、省、市各级研究课题为突破,提高科研能力和素质,促进我院科研工作上台阶,上水平

    2009年全院科研人员累计承担研究课题13项。其中国家级课题1项,为刘锦春主持的《国际科技产业转移规律及其启示》,已列入国家科技部“国际科技合作计划”项目。省级课题3项,为刘锦春主持的省科技厅软科学课题《山西省社区科技传播的实践与研究》和省社科规划办软科学课题《山西省公共文化服务体系建设研究》,及武非平主持的省社科联重点课题《农民工权益保障问题研究——以清徐县北录树为例》。市级课题6项,包括文化蓝皮书、绿色转型年度报告(2008)、市级政府职能转变研究及市委宣传部相关课题等。特别是其中《绿色转型年度报告(2008)》课题的成功申报,标志着我院独立科研工作成果已经进入为市委市政府中心工作直接服务的崭新阶段。

   7、以完善图书馆建设为保障,为我院学科建设和科研工作奠定基础

    图书馆建设包括归纳整理旧书、购置新书、整理期刊等纸质资料,还包括建设局域网完善电子资料等,宗旨就是集中全院有限资源为学习建设和科研工作创建有利的工作条件。为了使新书购置更加科学,我们采取了集体采购和科研人员提供图书名单采购相结合的方法;为了使科研人员更方便地借阅图书、期刊,我们充分开发会议室的功能将新书新刊上架。截止目前,我院依据实用性和科学性原则,已购置了300余册最新社会科学类学术著作,今后将继续加快图书资料的建设更新步伐。

    8、认真组织,保质保量,完成“弘扬爱国主义精神  推动太原科学发展”学术论文集的出版工作,为祖国60华诞献礼

    以纪念五四运动90周年和新中国成立60周年,我院积极筹备以“弘扬爱国主义、促进太原科学发展”为主题的理论研讨,多方联络省城与省外的相关专家学者组稿相关主题文章50余篇,特别邀请原《晋阳学刊》主编降大任,我院老院长杨光亮等专家作为顾问,组织精干力量和业务骨干对大会论文进行统稿、校对、编辑和整理工作,力求保质保量,圆满完成为献给祖国60华诞献礼的任务。在市委宣传部及市财政局的大力支持下,《弘扬爱国主义精神  推动太原科学发展》于2009年9月20日,由山西出版集团、山西人民出版社正式出版发行。

    9、积极筹备,认真实施,成功承办“孝道文化与和谐社会” 学术研讨会

在积极弘扬孝道文化和为我市争创全国文明城市工作服务的背景下,我院认真承办了由太原市文明办主办的“孝道文化与和谐社会学术研讨会”,并全面负责会议的筹备工作和会务具体实施,在较短时间内拿出实施方案,确定研讨会主题,发挥我院在省城社科理论界广泛联系的优势,邀请《百家讲坛》名家鲍鹏山教授与省城20余位专家学者参会并撰写高质量的学术文章。研讨会于2009年10月26日重阳节在三桥大厦隆重召开。市委常委、宣传部长张春根出席会议并作了重要讲话。鲍鹏山及省社科院、山西大学及我院有关专家学者进行了大会发言和讨论。在理论梳理方面概言之有三方面的重要收获:其一,精释了孝的本质内涵,正本清源,指出先秦儒家孝思想的中庸意蕴;分析阐述了孝的文化源流,指出不同时期孝文化含义的变迁。其二,用特定时代、特定人群来阐释孝文化,丰富了孝道的实践维度与层面。其三,分析了构建和谐社会背景下弘扬孝道的现实意义,理清孝道对和谐社会建设的启示。这次学术研讨会不仅展现了我院工作实力,扩大了我院的影响;更重要的,对我市在新时期弘扬中华民族的传统孝文化,重建与现代社会文明相适应的新孝道文化,对融合代际关系,实现家庭和睦,营造孝亲敬老的良好社会风尚,构建社会主义和谐社会具有重要的现实社会意义。

科研工作是我院的基础工作,是我院服务市委、市政府中心工作的具体体现。2009年,我院在全面完成年度科研任务的基础上,决心在2010年继续推进科研工作,深入抓好“精品课题研究工程”,坚持出精品、创品牌,提升课题的应用转化率。一是认真完成各项市级课题。特别是在年底及明年初圆满完成《太原市绿色转型年度报告(2008)》和《2009年文化蓝皮书》的编撰工作。二是加快完成2009年度院级重点课题的结题和评审工作。围绕全市经济社会发展的中心问题,积极谋划和开展2010年度院级重点课题的组织申报工作。三是积极完成国家科技部重点课题《国际科技产业的规律及其启示》,在全国范围内打响我院品牌。保质保量完成省级3项重点课题。四是进一步吸纳成熟人才,增强全院科研力量。

总之,成绩属于过去,来年工作仍然任重而道远。

作者:武颜文

 
全力以赴确保市民过一个温暖的冬天
宣传天地
庆祝新中国成立60周年“太原创新发展”成就展之三
杏花岭区获"全国和谐社区示范城区"
国庆活动、晋商艺术周表彰名单(三)
国庆活动、晋商艺术周表彰名单(二)
国庆活动、晋商文化艺术周表彰名单(一)
古交市全面完成2010年党报党刊征订任务
太报集团在全省率先完成深化文化体制改革任务
全力抓好理论研究工作,积极发挥社科院“思想库”作用
Copyright © 2009 tyxc.com.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 中共太原市委宣传部主办