宣传天地 >>正文
做改革先行者 当媒体排头兵
太报集团在全省率先完成深化文化体制改革任务
太报集团深化文化体制改革总结大会召开 申维辰胡苏平作重要讲话
太原宣传网 2009-12-04 09:11  来源:太原日报

 太原日报报业集团深化文化体制改革总结大会11月7日上午在集团新闻大厦隆重举行。以在全省率先完成深化文化体制改革任务为标志,太原日报报业集团将站在新的起点上,踏上一条“增强活力、面向市场、改善服务、壮大实力”的文化发展之路,致力于建设中西部地区拥有强势品牌、规模经营、强大财力、先进技术和优秀人才的现代报业集团,从而更好地服务全市“三个发展”,为太原建设新型工业基地、特色文化名城和现代宜居城市做出新的更大贡献。

省委常委、市委书记申维辰,省委常委、宣传部长胡苏平出席会议并作重要讲话。申维辰代表市委、市政府对太原日报报业集团在全省、全市率先完成深化文化体制改革任务表示热烈祝贺,希望太报集团以新的姿态、新的理念、新的精神面貌、新的工作干劲,投入到新一轮的改革发展中。胡苏平代表省委、省政府高度评价了太原市文化体制改革的做法和成效,充分肯定了太报集团在全省率先完成深化文化体制改革工作对全省的示范和借鉴意义。省新闻出版局副局长梁宝印,市人大常委会副主任郝小军,副市长张政,市政协副主席袁实以及市有关部门负责同志出席。

太原日报报业集团党委书记、董事长赵国柱在会上作了题为《不断深化改革,加快创新发展,朝着建设现代报业集团的目标坚实迈进》的总结报告,就集团深化文化体制改革工作的做法和体会作了回顾总结,对太报集团近年来改革发展情况作了全面介绍,并明确提出了太报集团今后发展的奋斗目标。

太原日报报业集团党委副书记、总编辑兼太原日报总编辑刘平清主持会议。会议分别宣读了市财政局《关于对太原日报社经营性资产剥离投资的批复》、市编办《关于撤销太原日报报业集团太报传媒公司事业机构的通知》和《关于成立太原市太报传媒发展中心的批复》。与会领导在会后还实地考察了太报集团传媒公司办公室、读者呼叫服务中心和蓝海数字发行亭。

胡苏平在讲话中代表省委、省政府高度评价了太原市文化体制改革取得的显著成绩,充分肯定了太报集团改革对全省的示范和借鉴意义,称赞太报集团为全省改革树立了榜样,积累了经验。她为此代表省委、省政府向太报集团表示热烈祝贺。

胡苏平在讲话中阐述了深化文化体制改革的目标和意义,介绍了全国、全省深化文化体制改革进展情况。她说,太原是山西的省会,是我省各项事业率先发展的龙头,文化体制改革也理所应当走在全省前列。实践证明,太原市不仅率先启动,而且也率先完成了改革任务。尤其是今年以来,太原市认识到位,行动迅速,措施得力,成效明显。其成功实践,为全省的文化体制改革注入了活力。而太报集团在全省率先完成深化文化体制改革任务,更是成效显著,走在了全省、全市的前列。这与太原市委、市政府的高度重视是分不开的,这得益于有关部门的精心指导和大力支持,得益于太报人持续不断的改革实践。胡苏平强调,在深化文化体制改革之后,全省各有关单位要进一步研究如何尽快建立起一整套良性的、符合新形势下关于文化大发展大繁荣要求的文化产业运行体制。太报集团要进一步巩固改革成果,确保改革持续不断推进,确保通过改革焕发出生机活力,为进一步发展和繁荣全省、全市的文化事业和文化产业,为促进全省新闻宣传事业发展做出新的更大贡献。

申维辰在讲话中代表市委、市政府对太原日报报业集团在全省、全市率先完成深化文化体制改革任务表示热烈祝贺。他指出,太报集团作为全省的试点单位,在此次深化文化体制改革工作中按照省、市制定的“时间表”、“路线图”和“任务书”的要求,圆满完成了各项改革任务,取得了明显的成效。申维辰强调,太报集团具有优良传统和改革创新精神,在半个多世纪的历程中见证了太原的发展变迁,很好地承担起了党报应该肩负的社会责任和历史使命,为促进太原经济社会发展营造了良好舆论环境,发挥了不可替代的作用,做出了历史性的贡献,永远铭刻在太原新闻史册上。太报集团率先积极改革,这是一种态度、理念、精神,显示出太报人的优良素质和改革进取的意识。

申维辰强调,深化文化体制改革,是促进文化大发展、大繁荣的需要,是进一步解放文化生产力的需要,是满足人民群众日益增长的精神文化需求的需要。从更为广阔的文化视野来看,文化体制改革有着巨大的实践意义。只有深化文化体制改革,才能解放和发展文化生产力,增强综合实力;只有深化文化体制改革,才能创造和培育良好的文化发展体制和机制,最终形成一种充满活力、具有强劲后续发展势头、具有创造性的新型文化体制;只有深化文化体制改革,才能理顺政府与文化企事业单位的关系,攻克转企改制的改革难点,重塑市场竞争的主体,推动公益性文化事业发展;只有深化文化体制改革,才能不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,让人民群众在生活实践中实现自己的文化权利,进一步激发全社会的文化创造活力,从而更好地把握新机遇,迎接新挑战,赢得文化的新发展。

申维辰强调,此次会议既是总结会,更是动员会。太报人要以新的姿态、新的理念、新的精神面貌和新的工作干劲,投入新一轮的改革发展中。要认真学习贯彻胡锦涛同志在世界媒体峰会开幕式上的讲话精神,通过改革实现又好又快发展,通过改革进一步提高新闻宣传质量和影响力,在做强做大传统媒体的同时,大力加强网络媒体建设,打造出具有地域特色的、在全国具有一定影响力、吸引力的网络媒体。要发挥文化软实力的作用,形成舆论引导新格局,在新的起点上,再创新的辉煌。

2009年4月17日,太原日报报业集团正式挂牌成立。按照省、市统一部署,太报集团深化文化体制改革工作从今年8月27日全省文化体制改革电视电话会议召开以后全面展开。在今年以组建太报集团和太报传媒有限公司实质性运营为标志的内部机制改革全面完成,人事、薪酬分配制度改革相继顺利实施后,集团上下在省、市领导和有关部门的高度重视和大力支持下,积极投入新一轮文化体制改革中,严格按照省、市制定的“时间表”、“路线图”和“任务书”,坚持新闻采编与经营业务两分开的原则,认真动员,周密组织,积极推进,狠抓落实,加快实施以发行体制改革为龙头的经营体制改革,通过经营性资产的评估和剥离,完善经营性公司各种手续,真正在经营性公司的转企改制上取得实质性进展。同时,按照省、市发展重点文化产业的要求,经过认真筛选,将全省乃至全国闻名的以党报发行为载体的文化产业项目——蓝海数字发行项目以及太报印务园区建设项目两个成长性好、极具发展潜力的项目上报省、市文化体制改革领导组办公室。经过两个多月的不懈努力,太报集团圆满完成了各项改革任务,达到了省、市有关验收标准,取得了显著工作成效。

近年来,改革一直是报社工作的主基调和加快发展的源动力。太报集团坚持科学发展,致力改革创新,做大做强报业,提升整体实力,提出了实现舆论引导、体制机制、经营发展、服务群众和队伍建设“五个创新”,实施“办好日报、办大晚报、办活商报、壮大网站”四大举措,实现“一年扭亏打基础、两年盈利求突破、三年发展上台阶”的发展目标。

集团党委在深入学习实践科学发展观活动中明确提出了集团创新发展、和谐发展的总体思路,日报、晚报和商报三报成功改版,经营系统率先改革取得成功,集团内部机制改革基本完成,文化产业发展势头良好。集团策划推出了“太原老城”图片展,出版发行了《太原老城》、《纪念傅山诞辰四百周年新闻文论书画集》、《怎样打造好新闻作品》、《2008中国太原晋商文化艺术周纪实》、《走西口·话晋商》、《太原晚报阳光天使小记者作品集》、《太原日报社2001-2008新闻获奖作品集》等一批文化书籍。年内还将出版《汾河千里行》等书籍。此外,还将与有关方面共同编辑出版《太原新闻传播史》,以填补我市在该领域的空白。在我市庆祝新中国成立60周年“爱国歌曲大家唱”群众性歌咏比赛总决赛中一举夺得一等奖和市直机关工委歌咏比赛一等奖,充分展示了太报人的崭新风貌。目前,集团上下呈现出领导班子坚强有力、干部员工人心思进、主业兴旺发达、经营稳步发展、员工收入稳步提高、各项事业协调推进的良好局面。在圆满完成深化文化体制改革各项任务之后,太报集团将以科学发展观为指导,认真学习贯彻胡锦涛同志在世界媒体峰会开幕式上的讲话精神,全面落实申维辰同志在我市庆祝第十届中国记者节暨表彰大会上提出的工作要求,全力开展 “355媒体创新行动”。同时,将制定《太原日报报业集团2010-2012年发展规划》,力争到2012年建社60周年时把太原日报报业集团建设成为中西部地区拥有强势品牌、规模经营、强大财力、先进技术和优秀人才的现代报业集团,更好地服务全市“三个发展”,为建设新型工业基地、特色文化名城和现代宜居城市做出新的更大贡献。

作者:苏苇 杜星亮 高宏亮 樊国平

 
全力以赴确保市民过一个温暖的冬天
宣传天地
庆祝新中国成立60周年“太原创新发展”成就展之三
杏花岭区获"全国和谐社区示范城区"
国庆活动、晋商艺术周表彰名单(三)
国庆活动、晋商艺术周表彰名单(二)
国庆活动、晋商文化艺术周表彰名单(一)
古交市全面完成2010年党报党刊征订任务
太报集团在全省率先完成深化文化体制改革任务
全力抓好理论研究工作,积极发挥社科院“思想库”作用
Copyright © 2009 tyxc.com.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 中共太原市委宣传部主办