宣传系统 >>正文
太原宣传简史(三)
太原宣传网 2009-12-04 09:49  来源:市委宣传部宣传处

 

195111月~1952年底,社会宣传围绕“三反”(反贪污、反浪费、反官僚主义)和“五反”(反对行贿、反对偷税漏税、反对偷工减料、反对盗骗国家财产、反对盗窃国家经济情报)运动开展。1954年,配合肃反(肃清反革命)、审干(审查干部)工作,开展了清除党内不纯分子和腐化堕落分子、纠正各种不良倾向、发扬党和革命队伍优良传统的宣传。

党在对渡时期总路线、社会主义建设总路线的宣传    1953年党在过渡时期总路线公布后,市委组织全市广大干部群众掀起学习、宣传和贯彻党在过渡时期总路线及经济政策的热潮。在国家对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改选过程中,宣传工作以总路线为指导,以劳动群众为基础,全面深入,层层发动,普遍调查,重点引导,总结经验,及时推广,有力推动了全市对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改选的全面完成。

1958年,中共八大二次会议通过了“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的社会主义建设总路线后,中共太原市委立即在全市范围内进行了认真的传达、学习,同时开展了大张旗鼓的宣传教育。

“阶级斗争”和“两条道路斗争”的宣传   19636月起,市委宣传部配合太原市城乡先后开展的以“四清”(初期为清账目、清仓库、清财务、清工分,19651月改为清政治、清经济、清思想、清组织)和社会主义教育运动,开始了“以阶级斗争为纲”和“突出政治”的社会宣传。1967年中共太原市核心小组成立后至“文化大革命”结束,党的社会宣传工作一直围绕“阶级斗争”和“两条道路斗争”进行,对广大人民反复进行社会主义思想和国内外阶级斗争形势宣传教育。

 

作者:宣传处
 
在2009中国•太原晋商文化艺术周开幕式上的讲话
宣传天地
房展会:首日成交91套商品房
节能减排:锁定“五个关键环节”
贯通中环 市民开心
买啥房?房展会上细掂量
对违法用地要综合治理
我市煤炭资源整合工作取得阶段性成果
太原公交发展模式探寻
我市第二次全国经济普查亮出“家底”
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网