宣传系统 >>正文
太原宣传简史(八)
太原宣传网 2009-12-28 15:21  来源:宣传部宣传处

 

“文化大革命”开始后,正常的干部理论教育中断,党员干部主要学习毛泽东著作。1972年~1976年,组织党员干部学习无产阶级专政下继续革命的理论,学习《哥达纲领批判》、《共产党宣言》、《国家与革命》、《唯物主义和经验批判主义》等马列著作和毛泽东著作。

1978年中共党的十一届三中全会后,全市各级党组织遵照党中央制定的解放思想,实事求是,团结一致向前看的方针,进行了真理标准问题的讨论和补课,并深入开展了彻底否定“文化大革命”的思想教育。197912月,市委宣传部在市委党校举办理论干部培训班,组织全市在职理论干部学习政治经济学。

19806月~19813月,全市在职干部按统一规定,坚持每星期五下午学习政治经济学。同年12月,市委宣传部在市委党校举办宣传理论干部训练班,开设《辩证唯物主义与历史唯物主义》、《政治经济学》等课程,为期1年。19817月,市委宣传部举办了理论宣传干部学习班,主要学习《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。1983年,组织在职干部学习中共十二大文件、《三中全会以来重要文献选编》、《陈云文稿选编(1949年~1956年)》。《邓小平文选》发行后,市委宣传部理论研究室和理论处对全市5800多名理论骨干、宣传干部和部分企业干部进行了专题辅导。全市举办读书班310期,参加学习的达5800余人,其中县级以上领导干部1100人。1984年,根据中央关于干部理论教育正规化决定精神,恢复成立了太原市干部理论教育讲师团,编制30人。同年,市委宣传部组织全市广大党员干部认真学习《辩证唯物主义和历史唯物主义》,市委讲师团制定了总课时为156学时的教学计划。市委宣传部在组织党员干部收看电视教学节目的同时,进行了不同层次的专题辅导,全市共有44 290余名干部参加了学习。1988年,市委宣传部代市委起草并具体实施了《关于在全市进行社会主义初级阶段理论教育和党的基本路线教育的安排意见》,组织、参与编写了《社会主义初级阶段党的基本路线学习概要》、《党的基本路线教育干部读本》、《社会主义改革概论》、《学习七届人大会议文件辅导读本》等书。全市有4万多名干部学习了社会主义初级阶段理论和党的基本路线,市委讲师团、报社、电台采取培训、专题论坛等多种形式进行了辅导,市委宣传部组织对全市甲级班干部进行了论文考核,乙级班干部进行了考试。同年,市委宣传部参加起草了《中共太原市委关于在全市开展生产力标准讨论的意见》,并组织全市县级以上领导干部和各宣传部门负责人听取了“生产力标准专题报告”。在全市9个县(市、区)、市直机关90多个部委局、6000多个企事业单位普遍开展生产力标准讨论的基础上,市委召开了“太原市生产力标准讨论经验交流会”。此外,市委宣传部举办了“社会主义初级阶段与市情调查研究理论讨论会”,共收到论文162篇,其中44篇获市级奖,7篇参加了“社会主义初级阶段的山西理论讨论会”。1989年,市委宣传部组织广大干部认真学习十三届四中、五中全会文件和江泽民国庆重要讲话,编印《宣传提纲》18 000余册、《问题解答》10 000余册,组织宣讲队深入基层进行专题辅导,并会同市委组织部和市委党校,集中两个多月时间分4期轮训了460余名市管党政领导干部。

作者:宣传处
 
在2009中国•太原晋商文化艺术周开幕式上的讲话
宣传天地
房展会:首日成交91套商品房
节能减排:锁定“五个关键环节”
贯通中环 市民开心
买啥房?房展会上细掂量
对违法用地要综合治理
我市煤炭资源整合工作取得阶段性成果
太原公交发展模式探寻
我市第二次全国经济普查亮出“家底”
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网