宣传系统 >>正文
太原宣传简史(十)
太原宣传网 2010-02-26 09:13  来源:宣传部宣传处

 

 

文化工作

新中国建立初期的戏曲工作    新中国建立初期,中共太原市委、市人民政府将文艺工作的主要精力放在扶持和改造民间艺术组织方面。对于太原的3个民间晋剧团(民众、人民、新生)进行了大力的扶持和帮助。在此基础上,认真贯彻党的“百花齐放、推陈出新”的文艺方针,吸收和组织老艺人对演出的剧目全部进行了甄别和审查,保留了传统剧目,对既有精华又有糟粕的剧目进行了必要的修改加工,对不健康的剧目则坚决予以停演。与此同时,积极辅导各个剧团上演了一批反映革命斗争的现代剧目。

1951年,市委、市政府作出了在戏曲界进行民主改革的决策。参加民主改革的剧团废除了封建陋规,健全了团务委员会,实行了民主管理,并相应制定了工作计划和排练规约;分散在社会上的曲艺界人士建立了曲艺联合会等艺人组织。通过民主改革,原来生活在底层的徒弟和养女得到了彻底解放,成为太原市戏曲界的新生力量;一些知名的老艺人,如晋剧须生泰斗丁果仙,青衣演员牛桂英、花艳君等,提高了思想觉悟,在艺术上焕发出新的青春。

进入“一五”时期(1953年—1957年),市委、市政府把繁荣和发展戏曲,作为文化事业的一个重要方面先后批准豫剧团、京剧团、皮影剧团在太原落户。在1956年社会主义改造高潮中,又批准晋剧一、二、三团,豫剧团和京剧团以及杂技团转为国营剧团。到1956年底,市属戏剧团体12个,演员538人,上演节目达到342个,太原戏曲艺术出现百花齐放的繁荣景象。

作者:部宣传处
 
在2009中国•太原晋商文化艺术周开幕式上的讲话
宣传天地
房展会:首日成交91套商品房
节能减排:锁定“五个关键环节”
贯通中环 市民开心
买啥房?房展会上细掂量
对违法用地要综合治理
我市煤炭资源整合工作取得阶段性成果
太原公交发展模式探寻
我市第二次全国经济普查亮出“家底”
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网