宣传系统 >>正文
太原宣传简史(十一)
太原宣传网 2010-03-26 09:23  来源:宣传部宣传处

新中国成立初期对业余文化活动的领导   “一五”时期(1953年—1957年)市委、市政府加强了对职工业余文化活动的领导,政府文化主管部门、工会和其他有关部门组成文艺服务委员会,对厂矿工地职工业余文艺活动进行组织协调,并组织文化服务队帮助其建立起业余剧团、音乐队、合唱团和俱乐部。同时,组织郊区各文化馆开展了农村业余文艺活动。

70年代末期对文学艺术创作活动的组织领导  1976年粉碎“四人帮”后,中共太原市委领导市文联组织全市文艺工作者进行文艺战线的拨乱反正,培养养大文艺队伍,繁荣文艺创作,为实现党的工作重心转移和推动四化建设,发挥了积极作用,使太原市文艺工作呈现出日趋繁荣的局面,在文学、戏剧、电视、美术、音乐、舞蹈、书法、曲艺等方面都取得了较好的成绩。

新时期文艺工作一手抓整顿一手抓繁荣  1984年,中共太原市委专门召开了“文艺座谈会”,制定了《关于繁荣文艺创作的十项措施》,建立了太原市文艺创作基金。1989年,按照中央省委的统一部署,市委在市委党校集中文艺界、理论界、新闻界科级以上领导干部,分两期办班,围绕宣传工作的党性原则、政治方向、指导思想和宣传纪律等重大问题,着重从思想和作风上进行了整顿,认真清理了80年代以来各类作品中存在的资产阶级自由化思想的影响。在整顿中,市委对文艺界领导班子做了调整和充实。同年,市委宣传部完成了太原市第二届艺术节的组织领导工作和大型电视连续剧《攻克太原》的拍摄审片工作;举办了“太原市宣传系统歌颂十年改革书画摄影展览”、“农村十年改革成就书画展”、“革命历史影片电视展播”和书市展销活动;开展了“董寿平美术馆”、“傅山纪念馆”的筹建工作;开展了新剧目调演活动;与太原市美术家协会联合举办了“庆祝建国40周年太原电影宣传画展”。1986年—1990年,在市委宣传部支持领导下,太原市民间文艺研究会编辑出版了《太原民间故事集成》、《太原歌谣集成》、《太原谚语集成》。

作者:部宣传处
 
在2009中国•太原晋商文化艺术周开幕式上的讲话
宣传天地
房展会:首日成交91套商品房
节能减排:锁定“五个关键环节”
贯通中环 市民开心
买啥房?房展会上细掂量
对违法用地要综合治理
我市煤炭资源整合工作取得阶段性成果
太原公交发展模式探寻
我市第二次全国经济普查亮出“家底”
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网