宣传信息 >>正文
好山水迎宾客 太原人走四方
太原宣传网 2012-01-16 11:13  来源:太原晚报

核心提示

在过去一年,我市借中博会造势,优化旅游环境,外来游客大幅增加,旅游产业呈现出快速发展的态势。与此同时,市民充分利用闲暇时间,以各种形式去各地观光度假,他们的足迹遍及海内外知名景区,生活因旅游而变得多姿多彩。

旅游环境更靓了

“旅游业围绕‘为中博会服务’这一主题展开,我市优化了诚信经营的旅游环境。”市旅游局有关负责人表示,过去一年,我市A级旅行社达到120家,逐步形成旅行社“大而强、小而专”的发展格局。全市使用电子合同的旅行社占到了90%以上,有效杜绝了“黑车、黑导、黑社”现象的发生。我市吊销4家旅行社,注销12家旅行社,调查7家涉嫌零负团费经营的旅行社,罚款5万元,维护了市民和游客的合法权益。在导游管理方面,我市建立了导游诚信档案及诚信管理制度,导游人员诚信服务评估体系初步建立。

在景区建设方面,白云寺景区和蒙山大佛景区分别创建成为3A级和4A级旅游景区,我市A级旅游景区达到10家。我市评定清徐县浩瀚农艺园、小店区华辰农耕园等8家农业旅游点,全市工农业旅游点增至22家;清徐县被命名为我省唯一的国家级休闲农业与乡村旅游示范县,尖草坪区被命名为省级休闲农业示范县(区)。在“城乡清洁工程”的推动下,我市的景区景点更加靓丽宜人。

外来游客更多了

随着旅游要素市场的不断完善和旅游环境的优化,我市形成了以观光旅游为主体、休闲旅游为方向、工业旅游为特色的发展格局,旅游综合吸引力持续提升。去年我市旅游总收入达276.70亿元,同比增长20.10%,本市在全省旅游产业发展中的龙头地位进一步强化。

去年,我市接待入境游客34.89万人次,增长23.18%;旅游外汇收入1.98亿美元,增长20.89%;接待国内游客 2427.08万人次,增长21.69%;国内旅游收入263.55亿元,增长20.19%。

外地游客在我市游览的景点多了,停留的天数也延长了,旅游消费结构更趋于合理。”市旅游局有关负责人分析说,外地游客人均消费从2006年的786.3元增长到了2011年的1130.6元。在旅游6要素中,“吃”、“住”、“游”、“购”、“娱”5项在旅游消费结构的比例分别提高到2011年的16.3%、15.9%、8.0%、16.8%和14.5%,“行”的比例由34.7%下降到28.5%,游客的旅游消费结构更加合理,旅游产业的经济关联度逐步提高,综合收益进一步提升。

出游方式更多了

去年,本市旅游“一卡通”的活动范围增加了晋中、阳泉和吕梁三市,市民持面值为50元的“一卡通”,在一年内除了不限次数游览市内20家收费景区并享受工农业旅游点折扣优惠外,还可在常家庄园、榆次老城、盂县藏山等13个周边景区享受不同程度的门票优惠,纳入“一卡通”游览范围的景区和景点由31个增加到44个,优惠额度增至776元,我市旅游“一卡通”销售了17万张。更多市民凭借“一卡通”实现了周边游。

在长线游方面,市民的出游方式趋于多样化,50多岁的张清玲女士就是典型代表。张阿姨网络空间里的出游照片包括在内蒙古骑马、在四川吃美食、在日本看金阁寺……她丰富的出游经历让网友们异常羡慕。张阿姨说:“不是非要去旅行社报名才能实现出游。我加入了老年骑游协会,经常和有共同爱好的老年人一起出去。大家说起一个不错的地方时,准备一下就出发。我们骑车出游的成本并不高。今年我有一半的旅游是以自行车作为交通工具的。”

与张阿姨不同的是,长期依赖互联网的“70后”、“80后”和“90后”,更喜欢在线预订机票和酒店,选择半自助的出游方式。在出境游方面,新婚的年轻人偏爱斐济、马尔代夫、普吉岛、毛里求斯、巴厘岛、塞班天宁等热带海岛;30岁到40岁年龄段的游客则是日本、东南亚、欧美、澳新等旅游目的地的主力。

作者:贾尚志
 
太原宣传网创建开通仪式今日举行
宣传信息
安居更安心的北部宜居新区
清徐推动传统产业现代化
我市五大做法受到国家肯定
建美好城市 人大代表为打造宜居太原献计
反映民意事关民生 人大代表关注民生话题
为了2000多万农民兄弟的美好生活
2011年省城公众安全感和满意度普遍提升
太原市将新建改建扩建170所公办幼儿园
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网