宣传信息 >>正文
精品社区啥样 一厅一校五室
太原宣传网 2012-01-17 10:12  来源:太原晚报

每个社区办公用房建筑面积都在400平方米以上,除了“一站式服务大厅”,还有文明市民学校、图书阅览室、综合活动室等,社区环境、服务得到极大改善。昨天,记者从杏花岭区社区建设管理局获悉,该区2011年创建的25个和谐宜居社区中,已经有24个建成新的办公用房,并陆续投入使用。

昨天上午,记者走进矿机社区。该社区新建的办公大厅独具特色,东、南、北三面全是玻璃墙,而且为方便居民办事,服务大厅既提供社区服务,又提供物业服务,还准备引入通信缴费系统和多种家政服务。社区干部介绍,改造后的社区办公用房面积达到500平方米,除现代化的办公大厅外,还有文明市民学校、文化室、图书室、活动室、调解室等功能服务室。随后,记者又走访了五一路北社区、道场沟社区、同乐苑社区等地,看到这些社区的办公用房也都焕然一新。

长期以来,办公条件较差、办公用房面积不达标一直困扰着杏花岭区各社区。为改善这一状况,2010年,杏花岭区率先在全市展开“精品社区”建设工程,首批创建了10个精品社区。每个精品社区的办公用房面积都达到400平方米,“一厅一校五室”全部到位,办公设备、手段也同步实现现代化,居民办事更加方便快捷。2011年,该区又以10个“精品社区”为模板,创建了25个宜居和谐社区。如今,除敦化坊街道富力城社区外,其余24个社区的办公用房已全部建成,平均面积超过400平方米,还投入500余万元,为25个社区粉刷楼宇立面、清除积存垃圾、拆除临时建筑、消灭卫生死角、硬化亮化道路,彻底解决了社区内的脏、乱、差现象,有效提升了社区形象。

硬件建设好了,社区服务也提档升级,各社区针对不同层次居民的需求,以群众最关心、最需要解决的问题为重点,开展了集生活、教育、医疗、康复、健身等各种内容的系列化服务。如:城东社区开展了社区高校招生咨询会、社区就业援助招聘会等便民服务;太行路社区打造“拥军优属”服务品牌;小北关社区创立“手拉手助学工程”;上北关社区与胜利街小学联手打造“未成年人教育”服务;金刚堰西社区打造“为老服务”品牌。

据介绍,杏花岭区和谐宜居社区建设2011年共有13.6万居民受益,该区今后每年都会打造一批和谐宜居社区,提高辖区居民的幸福指数。

作者:记者袁剑锋 通讯员彭姝萍
 
太原宣传网创建开通仪式今日举行
宣传信息
【2011,更多亮点回顾】
清徐县:换出新面貌增添新活力
韩大夫的幸福追求
小店区“十件实事”全部兑现
精品社区啥样 一厅一校五室
好山水迎宾客 太原人走四方
安居更安心的北部宜居新区
清徐推动传统产业现代化
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网