宣传信息 >>正文
换出新面貌增添新活力
——清徐县村委会换届选举工作纪事
太原宣传网 2012-01-17 10:15  来源:太原日报

全市第一个女村委会主任、第一个大学生村干部“一肩挑”村、第一个硕士村委会主任——在第九届村委会换届选举中,清徐县屡屡创出全市多个第一。按照平稳、规范、按时、保质的总体要求,清徐县创新方式,严格程序,确保了此次换届风清气正、公正公平。提早准备换届进展顺

在第九届村委会换届中,清徐县应进行换届的行政村共有188个,占全市1001个应换届村的18.8%。为保证换届选举工作顺利进行,清徐县组织、民政等部门在选举前就对整体情况进行摸底,逐村深入调查研究,对每个村的班子和干部进行认真细致的考察,全面掌握现任村干部的情况、村民思想情况、重点对象的情况、重大矛盾情况、重要苗头性情况等,动态掌握群众愿望、竞选人情况等,做到底子清、情况明。

在摸底数的同时,清徐县积极开展换届村公章由乡镇集中保管登记、村委会换届前财务审计工作、现任村“两委”干部述职评议活动、矛盾排查化解等工作,并规定换届选举前各村委会所有涉及村民利益的重大事项一般不宜办理。通过开展“双包双联”、“六个一”、下基层驻村入户等活动,在换届前,对在农村基层民主建设调研活动中排查出的五大类32项矛盾、20个重点难点村进行深入细致的分析,及时解决了一批影响换届选举的矛盾纠纷。

清徐县乡两级先后组织了18期培训,培训村“两委”主干、大学生村官和选举骨干4405人次,在每个村都张贴了县委、县政府《关于严厉打击贿选行为的通告》、县公安局《关于严厉打击破坏选举违法犯罪的通告》,做到家喻户晓,人人皆知,受到省、市组织部的充分肯定。严格程序换届秩序好

细节决定成败。从人员培训到方案确定,从劝进劝退到选举现场,清徐县始终严格执行法定程序和要求,尽量考虑周到一些、细致一些、精密一些,把功夫下到准备工作中,保证了重点难点村顺利选举。针对换届不同阶段的难点和重点,县换届领导组针对性地制定了解决办法和措施,把导向性的问题规范化,细化量化候选人资格条件;把程序性的问题确定化,明确全县统一的标准,从而保证了全县选举工作的一致性和合法性。

在换届选举中,清徐县采取严格选举程序、严厉打击贿选等措施,保证选举工作风清气正。在选举工作开展前及候选人提名前,清徐县纪检及公、检、法等部门就按照省、市、县确定的任职条件,对不符合任职条件的竞选人、候选人及时劝退。

换届开始后,清徐县及时出台打击贿选公告,一把尺子量到底,始终保持了露头就打、严查重处的高压态势。徐沟镇高花村在选举投票时,非农业户口人员武某在明知没有选举权的情况下参加高花村选举,填写选票,后被现场工作人员及时制止,公安机关依法对其实行行政拘留;纪检、公安、民政及各乡镇还对涉嫌贿选的5个村的7名当事人进行了严厉打击,依法依纪取消了他们的竞选人、候选人资格,保证了正常的换届选举秩序。创新方法换届成果丰

为进一步激发大学生村官扎根基层、服务农民、建设农村的工作热情,清徐县鼓励支持符合条件的大学生村官积极参加农村“两委”班子选举。清徐县还制定出台相关政策,对当选为村党支部书记、副书记,村委会主任、副主任的大学生村官,在教育培养、干事创业、资金项目等方面给予优先支持,保证大学生村官干事有保障、干成有收获、干好有前途。

该县动员鼓励女党员、女致富带头人、务工返乡女能人、女大学生积极参选竞选。在选举中采取妇女专职专票专选“三选”及村委会主任、副主任,妇女,女大学生村官一次发票、一次填票、一次投票、分别唱票的“四票捆绑”方式进行选举,充分保证了妇女同志的当选率。

据统计,在选出的188名村委会主任中,党员有118人,高中以上文化程度的占60%,有32人为本科学历,平均年龄38.4岁。230名妇女干部进入村委会,11名妇女当选村委会主任。有9名大学生村干部实现村党支部书记、村委会主任“一肩挑”,全县“一肩挑”的村达到99个。随着一大批年纪轻、学历高、懂技术、会经营的农村能人被选进村委会班子,为清徐县新农村建设增添了朝气和活力。

作者:记者司勇 通讯员刘海英
 
太原宣传网创建开通仪式今日举行
宣传信息
【2011,更多亮点回顾】
换出新面貌增添新活力
韩大夫的幸福追求
小店区“十件实事”全部兑现
精品社区啥样 一厅一校五室
好山水迎宾客 太原人走四方
安居更安心的北部宜居新区
清徐推动传统产业现代化
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网