宣传信息 >>正文
娄烦县城镇人口“网格化”管理经验将在全省推广
全市人口和计划生育工作会议召开陈川平廉毅敏荣彤郭振中姬和平出席
太原宣传网 2012-01-18 10:31  来源:太原日报

1月17日,全市人口和计划生育工作会议召开。会议传达了全省人口计生工作会议精神,表彰了2011年度人口计生工作先进单位和先进个人,回顾总结去年的工作,安排部署今年的工作任务。市领导陈川平、廉毅敏、荣彤、郭振中、姬和平、邹天敬、高键、张政、张玉兰出席。

2011年,我市人口计生工作根据省级目标责任书的要求,紧紧围绕年初确定的工作思路,强化基础、开拓创新,各项工作有了新的突破和进展,基本实现年初确定的工作目标,圆满完成省里下达的各项任务。今年,我市人口计生工作将重点做好六方面工作,即加强基层基础工作,进一步稳定低生育水平;积极开展“幸福家庭”创建工作,进一步提高服务水平;大力推行流动人口均等化服务,进一步加强流动人口服务管理工作;扎实推进城镇人口“网格化”管理,进一步创新人口服务管理模式;努力提高人口信息质量,进一步加快人口信息化建设步伐;加大出生人口性别比综合治理和出生缺陷干预工作力度,进一步深化“关爱女孩”行动。

其中,在城镇人口“网格化”管理方面,省人口计生委将向全省推广娄烦县城镇人口“网格化”管理试点经验。“网格化”管理将形成动态更新的城镇常住居民人口信息档案,按照“定格、定人、定责”的管理方式,确定管理人员,为居民开展计生服务、健康指导、帮扶济困等各项便民利民服务。该信息平台还将依托全员人口个案信息资源,实现与公安、民政、教育、劳动、卫生、工商等部门的人口数据及时互通、资源共享。该项管理模式实施后,城镇人口服务管理信息平台将把城镇各项社会事业(如养老、医保、低保等)和便民服务资源(如粮油、理发、家政等)整合起来,进行统一管理。一旦居民有需求,可以随时拨打热线电话,平台会自动显示居民所处网格单元和家庭基本情况,方便服务机构进行及时派工服务并全面追踪服务质量。此外,管理平台还可提供任意网格内的人口数量、结构、流动、就学就业、重点管理对象等动态实时信息,并对其进行统计分析,这对于制定各类惠民利民政策、编制社会经济发展规划、积极应对突发性公共事件等具有重要意义。

会上,市委副书记、市长廉毅敏与各县(市、区)政府、各相关部门签订2012年度人口和计划生育工作目标管理责任书。

会议由市委副书记荣彤主持。

作者:刘涛
 
太原宣传网创建开通仪式今日举行
宣传信息
【2011,更多亮点回顾】
清徐县:换出新面貌增添新活力
韩大夫的幸福追求
小店区“十件实事”全部兑现
杏花岭区:精品社区啥样 一厅一校五室
好山水迎宾客 太原人走四方
安居更安心的北部宜居新区
清徐推动传统产业现代化
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网