宣传信息 >>正文
太原如何从文化资源大市跨越为文化强市
《关于深化文化体制改革加快建设文化强市的实施意见》亮点抢先看
太原宣传网 2012-01-18 10:31  来源:太原新闻网

太原是国家历史文化名城,有着五千年文明史、两千五百多年建城史,有丰厚的历史文化积淀,形成了特色鲜明的晋阳文化、晋商文化、红色文化、工业文化、宗教文化和民俗文化。这样一个文化资源大市,如何跨越发展成为文化强市?昨日,市委十届二次全会审议通过的《中共太原市委、太原市人民政府关于深化文化体制改革加快建设文化强市的实施意见》(以下简称《意见》),亮点频出,指明了跨越发展路径。

最终【目标】:2020年,一流的文化强市

建设文化强市的主要目标为,到“十二五”末,践行城市核心价值观成为文化主流,公民素质和城市文明程度明显提高;满足人民群众需要的精神文化产品更加丰富,精品力作不断涌现;基本建成公共文化服务体系,基本实现公共文化服务均等化;文化产业整体实力和竞争力更加强劲,文化产业增加值占地区生产总值的比重达到6%以上,成为国民经济支柱性产业;文化领域改革进一步深化,体制机制进一步健全,发展活力和创新能力显著增强,文化强市建设进入全国一流省会城市行列。

到2020年,基本建成一流的文化强市,跨入全国文明城市,成为在全国具有重要影响力的区域性文化中心。

实现以上目标,《意见》提出将“五个坚持”和“四大战略”,即坚持以马克思主义为指导,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人为本,坚持把社会效益放在首位,坚持改革开放。突出核心价值观引领战略,突出特色文化品牌发展战略,突出重大项目带动战略,突出高端人才支撑战略。

实现【路径】:“六大工程”驱动

《意见》提出,以铸魂聚力、精品塑造、强基惠民、文化传承、产业振兴、创新驱动“六大工程”为抓手,加快建设文化强市。

●弘扬城市核心价值观《意见》认为,城市核心价值观是太原魂之所系、神之所在,倡导和弘扬“包容、尚德、崇法、诚信、卓越”的城市核心价值观,对内凝聚力量,对外树立形象,以此作为太原主心骨,提振城市精气神,打牢全市人民共同奋斗的思想道德基础。

“包容”,展示太原人民海纳百川、多元和谐的开放胸襟,塑造新太原的国际视野、全国眼光、省会气度、现代标准。

“尚德”,突出太原人民向善厚德、重礼守节的城市品格,推进公民道德建设工程,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,引导全市人民增强道德判断力和道德荣誉感,加快建设全省和谐社会的首善区。

“崇法”,表现太原人民公平正义、敬仰法律的文明风范,创新社会管理,建设法治政府,坚持依法办事,提高行政效能,推动在全市形成人人学法尊法守法用法的良好法治环境。

“诚信”,体现太原人民诚实重义、守信践诺的人文情怀,推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、人际诚信和司法公信建设,在全市形成和睦友善、明礼诚信的良好氛围。

“卓越”,彰显太原人民敢为人先、争创一流的奋斗精神,广泛开展向先进地区、模范人物和先进典型的学习活动,对标赶超,锐意创新,增强干事创业和追求卓越的内生动力,坚定再铸辉煌和重振雄风的信心。

●文艺精品体现太原元素

——挖掘太原文化元素,提炼太原文化符号,加强革命历史传统题材、重大现实题材作品创作生产,推出一批在全国有影响的戏剧、舞蹈、影视剧和文学作品。

——大幅度增加扶持优秀文艺作品创作生产专项资金,促进文学艺术作品的原创和转产。

——保护传承晋剧等优秀传统艺术形式,扶持一批专业性强、有发展潜力的艺术生产单位,推进重点舞台艺术作品创作。

——加强文艺创作队伍建设,推出一批在全国有影响的作家艺术家和文化名人。

——鼓励网民创作格调健康的网络文化作品,建成文化发展繁荣新高地。

——加大财政投入,建设达到全国一流省会城市水平的互联网宣传和管理技术平台,把太原新闻网办成集新闻、政务和商务为一体的综合性城市门户网站。

——积极推动党政机关开设微博客,发布权威信息,提供社会服务。

——坚持开展领导干部与网民互动交流活动,建立健全网民留言办理长效机制,积极利用互联网开展对外宣传。

●文化场所免费开放——推动文化馆、博物馆、图书馆、档案馆、美术馆、科技馆、纪念馆、工人文化宫、青少年宫(活动中心)、体育场馆等公共文化服务设施和爱国主义教育示范基地向社会免费开放服务。

——推动城乡文化一体化发展,打造城镇“二十分钟文化圈”和农村“半小时文化圈”。

——推进太原美术馆、太原博物馆建设,新建太原广播电视中心等一批重大标志性文化设施。规划建设市级戏剧、歌舞、话剧排练和演出场馆,实现市属艺术院团自有演出场地的目标。

——建设市级科技馆和歌舞剧院,市群众艺术馆达到国家“一级馆”标准。

——乡镇(街道)、村(社区)图书馆(室)覆盖率达到100%。努力实现每个社区都有设备齐全、运行良好的文体活动中心。

——打造好太原文化节、晋商文化艺术周、“文化大拜年和谐满龙城”等特色文化活动品牌。实施文化精品惠民演出工程,定期举办一定规模的各种艺术节、音乐节或演出季,形成城市剧场经常有演出、农村舞台每季有演出的局面。

——支持《太原日报》办成全省领先、中部一流的党报。支持太原广播电视台办成在全国有知名度的公益性主流媒体。

●开发五类特色文化——重点开发以晋祠风景区、龙山石窟、蒙山大佛等为主要载体的晋阳文化,以阳曲青龙古镇、晋商博物馆及中心城区的历史遗迹和文物宝库为主的晋商文化,以孙中山纪念馆、督军府等为代表的辛亥文化,以中共太原支部旧址、国民师范旧址、双塔革命烈士陵园等为典型的红色文化,以太山、龙山、天龙山、蒙山、崇善寺等为主的宗教文化。

——保护现有文化资源。加大重点文物保护单位、历史文化名城名镇名村和街区保护建设力度,加大古村落保护力度,保持历史文化街区、历史文化风貌区和历史建筑的传统格局、历史风貌及其真实性和完整性。

——设立市级非物质文化遗产保护专项资金,建立太原市非物质文化遗产数据库。

——制定出台《太原市非物质文化遗产保护条例》,命名一批非物质文化遗产生产性保护示范基地、非物质文化遗产展示教育基地,建设非物质文化主题公园。

——加快建设晋阳古城国家考古遗址公园。

●文化产业的“三、四、三”——抓好三大产业板块:民俗文化、民族艺术、历史文化。

——打造“四大产业园区”:长风文化岛、太原晋商文化产业区、晋阳湖滨水创意产业园、山西(徐沟)文化产业园。

——打造“三大文化主题公园”:太原三晋历史文化园、汾河历史文化公园、山西醋文化博览园。

——重点打造以太原高新区为中心、辐射全省的文化创意产业集聚区和数字出版基地。

——发挥太原日报报业集团、太原文化广播电视集团、太原高新区创意产业集团、太原新晋商联盟文化传播集团、太原龙城电影发展集团龙头效应,形成集群发展优势。

——加大文化产业招商引资力度,增加市级文化产业发展专项资金,发挥好引导扶持作用,优先支持转企改制文化单位发展壮大。

——着眼于建设“国际性专业会展中心”,以能博会、中博会、文博会、晋商论坛、大型体育赛事为平台,拓展规模,丰富内容,扩大影响,打造会展业知名品牌。

●改革文化体制——把文化改革发展纳入资源型经济综合配套改革试验先导区建设的规划布局之中,深化文化体制改革,建立健全文化管理体制和生产经营机制。

——加快公益性文化事业单位人事、收入分配和社会保障制度改革,推行全员聘用制和岗位责任制,完善绩效考评机制。加快推进经营性文化单位、非时政类报刊社、新闻网站转企改制。支持国有文化企业吸引社会资本进行股份制改造。

——推动政企分开、政事分开、事企分开、管办分离,理顺政府与文化企事业单位关系。

——创新文化“走出去”体制机制,支持有条件的文化企业和具有竞争力的各类文化产品开拓国内外市场,为文化企业和文化产品“走出去”提供良好服务,使独具特色的太原文化在国内外文化交流与合作中绽放光彩。

四大【保障】:组织、人才、政策、机制

组织保障:把文化建设纳入经济社会发展总体规划,与经济社会发展一同研究部署、一同组织实施、一同考核检查。要把文化改革发展成效作为衡量领导班子和领导干部工作业绩的重要依据。

人才保障:加快引进紧缺人才,建立绿色通道,在工作环境、生活待遇等方面为高端文化人才搭建良好的事业平台。为农村文化大院、农家书屋配备专管员,在机构编制、学习培训、待遇保障等方面予以支持,吸引高校毕业生和各类优秀人才服务基层。培养和扶持扎根基层的文化能人、民间文化传承人和文化积极分子。对获得国家级重大奖项的文化人才进行配套奖励。

政策保障:市县两级公共财政,对文化建设投入的增长幅度要高于财政经常性收入增长幅度,提高文化支出占财政支出的比例。提高市县两级宣传经费标准。提高各类文化发展专项资金的规模。

在年度新增建设用地计划指标中,优先安排文化项目。对文化企业自主创新、文化内容创意生产、非物质文化遗产项目经营实行税收优惠。

机制保障:要建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的工作体制和工作格局,形成文化建设强大合力。

作者:
 
太原宣传网创建开通仪式今日举行
宣传信息
聚焦市委十届二次全会暨全市经济工作会议
太原如何从文化资源大市跨越为文化强市
娄烦县城镇人口“网格化”管理经验将在全省推广
【2011,更多亮点回顾】
清徐县:换出新面貌增添新活力
韩大夫的幸福追求
小店区“十件实事”全部兑现
杏花岭区:精品社区啥样 一厅一校五室
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网