宣传信息 >>正文
新突破新起点新战略
——聚焦市委十届二次全会暨全市经济工作会议
太原宣传网 2012-01-18 10:31  来源:太原日报

2011:开局良好后势强劲

五年看头年。2011年,“建设三个一流,打牢一个基础,强化四大支撑,实施对标赶超”,全力以赴抓投资、上项目、惠民生、促转型,经济社会发展和各项工作均取得了新突破,龙城太原实现了“十二五”良好开局,全市综合实力和发展后劲显著增强。这一年,你是否感受到了身边的变化,就让我们来梳理一下过去一年来的可喜变化。

经济平稳较快发展

【主要指标】·地区生产总值预计完成2050亿元,增长9%以上;·固定资产投资1024.1亿元,增长25.1%,其中工业投资增长30.2%;·规模以上工业增加值687.2亿元,增长11.8%;·社会消费品零售总额973.3亿元,增长17.9%:·地区外贸进出口总额82.6亿美元,增长4.5%;·财政总收入和一般预算收入分别完成393.3亿元、174.7亿元,增长22.2%和26.2%;·城镇居民人均可支配收入20016元,增长16%,农民人均纯收入8866元,增长16.5%;·城镇新增就业人数10.5万人,城镇登记失业率3.34%。

【投资】·投资总量突破千亿元大关,比“十一五”年均完成量高出328.43亿元;·第三产业完成投资720.29亿元,是“十一五”时期年平均投资额的1.9倍,成为全市投资的领军产业;·工业投资增速达到30.2%,重回快速增长的轨道,其中以装备制造业、新材料等为代表的新兴产业投资增长28.6%,高出“十一五”时期年平均增速20.3个百分点。

经济发展方式加快转变

工业转型步伐加快。以装备制造业为主的新兴产业发展速度加快,对工业经济增长的贡献率达到40.9%,高出传统产业贡献率3.9个百分点。新兴产业集群建设迈出新步伐。

第三产业加快发展。服务业增加值预计实现1080亿元,增长9%以上。实现旅游总收入276.7亿元,增长20.1%,旅游各项指标在全省领先。

都市农业稳步推进。农村经济总收入637亿元,增长8%。全市无公害农产品基地达到46万亩。大力发展食醋、乳制品、干鲜果、蔬菜和肉制品五大加工业,农产品加工销售收入90亿元,增长28.6%。

民营经济加快发展。制定出台《关于大力推进民营经济转型跨越发展的意见》,为民营经济融资280亿元。国家工信部微小企业创新园落户太原。百圆裤业成为我市第一家在中小板成功上市的民营企业。

宜居城市建设力度加大

·城乡基础建设加快推进。开工建设各类城建重点工程项目336项,新建、改建道路上百公里,长风商务区等一批新地标相继建成。24个城中村启动拆迁,共拆除旧村面积189.5万平方米。开工建设9个新农村连片示范区和60个一流新农村。

·城乡管理水平不断提升。大力开展城乡清洁工程,集中开展街景立面、市容环卫等10多项整治,“数字城管”覆盖468平方公里。全市污水处理率达84.3%、生活垃圾无害化处理率达94.4%;集中供热扩网1323万平方米,普及率达87%;汾河以东主城区53万户居民使用上天然气,普及率达95.65%。

·生态建设环境治理富有成效。万元 GDP 能耗下降3.5%,市区环境空气综合污染指数下降3.5%,二级以上天数达到308天。完成造林面积49.2万亩,相当于“十一五”后三年的总和。全市新增绿化覆盖面积363公顷。市区水环境功能区水质达标率62.5%,集中式饮用水源地水质达标率100%。

科技支撑城市进步

·科技创新能力增强。全社会 R&D 经费投入59.8亿元,增长16.8%。全市专利申请量6525件、授权量3012件,均增长30%。拥有自主知识产权的规模以上企业达到42%。引进5名国家“千人计划”人才,269个项目被列入国家各类科技计划。荣膺“全国科技进步先进市”称号。

·科技支撑作用提升。实施战略性新兴产业科技项目194项。通泽重工技术中心成为我省首家民营企业国家级技术中心。新认定高新技术企业26家,高新技术企业增加值增长18.7%。

·科技成果转化加快。搭建科技成果转化平台,1100余项科技成果、科技需求发布对接。全市科技成果转化率达到55.2%,比上年提高4.9个百分点。

人民群众得到实惠

·新开工建设保障性住房45870套,是省里下达任务指标的2.67倍。

·新建、改建、扩建“百校兴学”工程项目学校202所、公办幼儿园31所,“百校兴学”工程荣获全国教育改革创新特别奖。

·在30个乡镇卫生院建立“三位一体”远程诊断系统,在50个社区卫生服务机构设置自助式检测健康小屋。

·新建设施蔬菜1.54万亩,建成40个标准化菜市场。

·新购置600台公交车投入运营,37条线路更换新车,新开通6条公交线路。

·为1万名生活困难的空巢老人配发了“爱心一键通”。

·为2400名贫困残疾人提供康复救助,为118个社区配发了残疾人康复训练器材,为260户农村贫困残疾人家庭实施危房改造。

·市区新建100座公厕投入使用。

·我市成为全国首个将价调基金立法的城市。3次启动价调基金为城市低保对象、优抚对象、农村五保供养对象发放价格补贴2768万元。

·旅游“一卡通”由太原扩展至晋中、阳泉和吕梁,景区由31个增加到44个。

·全面落实农村新的“五个全覆盖”,提前一年实现农村便民连锁店全覆盖;建成390个农家书屋。

安全生产形势持续稳定好转

·危险化学品、非煤矿山等11个重点行业连续两年零死亡,各类安全生产事故起数、死亡人数分别下降9.27%、19.23%,没有发生重大、重特大事故。

发展动力活力增强

·各项改革不断深化。编制完成太原市转型综改试验行动方案。加快综合保税区建设,今年7月可望封关运行。清徐、古交列入全省扩权强县试点县。引进14家企业建设西山城郊森林公园。历时三年的公安警务运行机制改革圆满完成。基层医药卫生体制综合改革全面完成。

·对外交流与合作不断扩大。全市新批设立外商投资企业20户,实际利用外资6.8亿美元,增长16.1%。实际利用境内资金376.3亿元人民币,增长61%。

·效能政府建设取得新突破。以流程再造、绩效考核和行政文化建设为重点,减少审批事项215项,减少幅度达56.1%;设计完成新的固定资产投资项目联合审批流程图,审批时间由320天缩短为45天。

·实施14个重点社会管理创新项目,“天网”治安工程、“双百”强基工程和社会组织服务管理三个项目在全国引起反响。

·第六届中博会综合保障任务圆满完成,招商引资实现新突破,提升了魅力太原新形象。

2012:稳中求进好中求快

2012年,太原发展面临更加难得的机遇:国家大力实施中部崛起战略,太原城市群上升到国家战略层面,为我市加快发展赢得更多的政策支持;我省作为综改试验区,各市争相先行先试,转型跨越发展势头强劲;我市正处于工业化发展期、城镇化扩容提质期,发展空间、投资空间广阔;省委、省政府实施“一核一圈三群”的城镇化战略,太原的地位明显提高、分量明显加重,省里的支持力度明显加大……如何把握好发展大势,充分利用有利条件,实现又好又快发展?请看市委、市政府制定的“稳中求进好中求快”路线图——

预期指标:地区生产总值增长10%以上;固定资产投资增长30%以上;规模以上工业增加值增长13%以上;社会消费品零售总额增长16%;地区外贸进出口增长10%;财政总收入和一般预算收入均增长15%;城镇居民人均可支配收入增长11%;农民人均纯收入增长11%以上;城镇登记失业率控制在4%以内;居民消费价格总水平预期控制目标4%左右。

约束性指标:万元地区生产总值能耗下降3.5%;二氧化硫排放量下降2%,化学需氧量、氨氮排放量分别下降1.3%、1%;氮氧化物排放量与上年持平;烟尘和工业粉尘排放量均下降3%;单位地区生产总值二氧化碳排放和万元工业增加值用水量完成省下达任务。

主要任务:坚持“好”字当头,“快”字领先,稳中求进,坚定不移抓项目,千方百计扩投资。

主攻方向:始终突出抓项目、抓投资这个重点和关键,早谋划早安排早投产早达产,全力推进招商引资,全力推进重大项目建成投产。

主要目标:“五区”即建设全省高端产业集聚区、建设全省生态文明示范区、建设全省科技创新领先区、建设全省和谐社会首善区、建设全省改革开放先行区;“两市”即建设现代宜居城市、建设文化强市。

建设全省高端产业集聚区

载体一 着力推进工业新型化

解读  工业投资增长30%以上,设立新兴产业基地建设基金;巩固煤炭资源整合成果,深入推进循环经济,提高传统产业循环率;大力发展新兴产业,切实提高新兴产业占比率。

载体二 培优做强现代服务业

解读  一流省会城市必然是服务业高度发达的城市,新兴产业发展的重中之重是现代服务业。制定“十二五”服务业发展行动方案,拿出硬措施,实现新突破。

载体三 做精做大现代都市农业

解读  以农民收入翻番、农业增收为出发点,落实中央、省各项强农惠农富农政策,出台支持都市农业发展的意见。夯实农业生产基础,重点实施一批农田水利基础设施建设工程。按照工业化理念、产业化运作思路,积极发展精品农业、设施农业和休闲农业。

载体四 大力发展园区经济

解读  全市经济快速发展主要看工业,工业发展的主战场在园区。充分发挥政策优势、环境优势、集群优势,进一步创新体制机制,吸引一批世界500强、全国500强企业,聚集一批高新技术产业化项目,引进一批高端人才,扩大投资规模,促进园区跨越式发展。抓好扩区工作,加快调整规划,着力优化布局,为园区大发展提供足够的空间。

载体五 推动民营经济大发展

解读 民营经济是太原转型跨越发展的发动机,是建设一流省会城市的希望所在。要加大民间投资,推动全民创业。要认真落实各项政策措施,创优环境,搞好服务,打造投资“洼地”,吸引更多的民间投资和客商,鼓励积极创业,形成民营企业蓬勃发展的态势。

载体六 加快发展县域经济

解读 各县(市、区)要把抓投资、抓项目、抓招商、抓环境作为经济工作的头等大事,围绕项目壮大工业,依靠招商加快“一村一品”、“一县一业”建设步伐,通过加大投资,发展现代都市农业,县域经济投资增速要达到35%以上。

建设现代宜居城市

载体一 高水平编制城市规划

解读  围绕建设一流现代宜居城市,统筹城乡发展,启动城市规划范围内“控规全覆盖”。开展公交优先、保障性住房建设等专项规划。

载体二 高标准建设基础设施

解读 重点实施美术馆、博物馆内部装修等10项中博会后续完善工程;新建太行路、滨河东西路南延等9项工程;新增25个城中村改造项目。

载体三 提升精细化管理水平

解读 以“五城联创”为抓手,抓好创建达标活动,大幅提升城乡精细化管理水平。推广“数字太原”公共服务平台的应用,加强“数字城管”、“法治城管”、“服务城管”、“和谐城管”建设。

载体四 推进小城镇和新农村建设

解读 加大百镇建设力度,积极争取国家和省小城镇建设专项资金,集中力量打造2到3个示范镇;切实抓好60个一流新农村和9个新农村连片示范区建设。

建设全省生态文明示范区

载体一 做好资源能源节约

解读  继续实行能源消费总量控制,严格执行固定资产投资项目节能节地评估与审查制度,提高新上项目准入门槛。南部区域建设绿色建筑示范区。

载体二 加强环境治理保护

解读  加快集中供热三年全覆盖步伐,启动2012年冬季燃煤污染整治行动计划,实施“百村万户”绿色供热工程,市区良好天气率达到82.2%以上。

载体三 加大生态建设力度

解读  加快建设绿色太原,以东西山为重点,加快西山城郊森林公园建设,全面推进城乡绿化工程,完成造林48.5万亩。实施21项园林绿化重点工程。综合治理水土流失面积20万亩。

建设全省科技创新领先区

载体一 提升科技创新能力

解读  全力推进一流自主创新基地建设,继续建设一批重点工程中心、企业技术中心,大力开发先进技术、工艺装备,力争在装备制造、现代煤化工、新材料、新能源等领域攻克一批关键技术。探索科技与金融有效合作新机制。高新技术产业增加值增长20%。

载体二 加强人才队伍建设

解读  以打造中西部区域性人才高地为目标,全面加强各类人才队伍建设。事业单位全面推行岗位设置管理,全员实施聘用制度,推进绩效工资改革。

建设全省和谐社会“首善”区

载体一 全面推进民生与社会事业发展

解读 推进创业型城市建设,加强创业孵化基地建设。完善覆盖城乡的社会保障体系,提高社会保障待遇水平。新建开工保障房4万套。抓好“百院兴医”一期工程。

载体二 创新社会管理

解读 深入开展社会管理创新,在构建和谐劳动关系、加强流动人口管理等方面推出新举措。切实加强房地产市场监管,严厉打击违法售房行为。保持对各类违法犯罪活动的严打高压态势。落实安全生产主体责任和政府属地监管责任。加快“法治太原”建设。完善价格调控政策,稳定粮食储备,打造“放心餐桌”。

建设全省改革开放先行区

载体一 推进综改试验先导区建设

解读  抓好太原保税区建设,力争7月建成封关运行。抓好以项目促转型工作,抓好尖草坪区、万柏林区和古交市转型综改试点工作。发挥企业转型主体作用,推进国有企业兼并重组。

载体二 提高对外开放水平

解读加强与京津地区的对接和环渤海城市的合作交流,逐步把太原建成北京最大的副中心、卫星城和产业承接地。积极推进太原都市圈建设,拓展发展空间。实施开放带动战略,加大以企引企、以商引商、以才招智力度,特别是加强工业项目招商,重点引进一批世界500强、国内500强企业,引进一批符合发展规划的大项目、好项目。重点在服务外包和技术引进上下功夫。

载体三 深化改革财政改革

解读认真落实结构性减税政策,整合财政政策资源,加大对我市率先转型跨越发展和综改区先行先试的财政支持力度。优化财政支出结构,进一步改善民生,破解财政投融资瓶颈,提高财政保障水平。

建设文化强市

载体一 加快发展文化产业

解读  以实施文化产业振兴工程为重点,加快培育现代文化市场体系,做大做强重点文化产业和骨干文化企业,引导重大文化型目向基地和产业园区集中。

载体二 继续繁荣文化事业

解读 实施文化创新驱动工程,深化文化体制改革,健全和完善文化创新政策。实施文化传承工程,设立市级非物质文化遗产保护专项资金,做好第四批国家级非物质文化遗产保护的申报和认定工作。实施精品塑造工程和文化强基惠民工程,加强文化基础设施建设,完善公共文化服务体系。

关键环节 创优发展环境 狠抓工作落实

主题词 解放思想 振奋精神

解读  在解放思想中打开视野,在坚定信心中激发动力,在奋力赶超中争先进位,坚决破除一切不合时宜、不利于发展的思想观念,坚决改变一切束缚发展的做法规定,坚决革除一切影响发展的体制弊端,在困难面前敢于横刀立马、放胆先行,始终保持朝气蓬勃、敢于作为的气势,把心思放到工作上,把力量凝聚到各项目标任务上,创造性地解决好经济社会发展中的重点难点和关键问题。

主题词 转变作风 提高能力

解读  坚持为人民服务的宗旨,树立一切为了太原发展的全局观,转变作风,提高执行力,创新领导方式和工作方法,提高发展太原、服务人民、做好本职工作的能力,成为本领域、本部门、本地区工作的行家里手,成为工作落实的高手,成为廉洁勤政的好干部。

主题词 明确责任 狠抓落实

解读  做好流程图、责任表,形成环环相扣、层次分明的责任体系。对重大招商引资型目,要主要领导挂帅、分管领导负责、相关部门参与,包企业、包发展、包民生,责任到人、跟踪落实、负责到底。加大对重点工作、重点项目和重点目标完成推进情况的调度指挥和“三位一体”政务督查力度,随时掌握情况,及时解决困难,确保各项工作顺利推进。

作者:
 
太原宣传网创建开通仪式今日举行
宣传信息
聚焦市委十届二次全会暨全市经济工作会议
太原如何从文化资源大市跨越为文化强市
娄烦县城镇人口“网格化”管理经验将在全省推广
【2011,更多亮点回顾】
清徐县:换出新面貌增添新活力
韩大夫的幸福追求
小店区“十件实事”全部兑现
杏花岭区:精品社区啥样 一厅一校五室
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网