宣传信息 >>正文
一家三口 留在省城过“忙年”
——“他们这样过春节”系列报道之一
太原宣传网 2012-01-19 09:50  来源:太原晚报

编者按:春节临近,大家都在忙着准备过个欢乐祥和的团圆年。然而,我们身边却有一些人,由于种种原因不能在新春佳节与家人团聚。他们的春节怎样度过?本报今起推出“他们这样过春节”系列报道,记录他们的别样春节。

核心提示

丈夫是钟点工、妻子做月嫂、女儿当保姆,洪洞县甘亭镇燕壁村农民邢国记携妻子、女儿来并做家政工已经8个年头了。自2006年起,因雇主不“舍得”放人,他们今年已经是第六个春节不能回老家了。

1 马不停蹄

昨日上午8时,一身蓝布工作服的邢国记赶到桃园二巷一户居民家中擦玻璃,记者跟随体验。

“玻璃器轻轻往上滑,转弯要慢,死角最后再擦。”邢国记一边干活一边讲解。看他干得得心应手,记者拿起工具比划起来,但怎么也擦不干净。“你用错方向了。”邢国记笑着说,擦玻璃器的箭头要朝着擦拭方向。不到两个小时,邢国记便将客户家的14块玻璃擦得锃亮。

“好几天没合眼了。”邢国记揉揉眼睛说,他昨晚刚陪护完一位病人,是位80多岁的老大爷,老人住院20多天,他没睡过一个囫囵觉。今天本打算休息一下,可又接到了公司的派单。家政这个行业,越到年底越忙活,用邢国记的话说,别人在准备过年,自己一家三口却在“拼命”。

2 聚少离多

邢国记“马不停蹄”,他的妻子和女儿也是忙得不可开交。

邢国记的妻子是中华好月嫂家政公司的“金牌”月嫂,所护理的是一名元旦前分娩的产妇,她这一段时间每天24小时不得闲。几天前,邢国记抽空给妻子打电话,想争取今年能回老家过个团圆年,可还没说几句,电话那头就传来婴儿的哭闹声,妻子“无可奈何”地说“你看这哪能走得了”。

邢国记的女儿在漪汾街一居民家中当保姆已经两年了,专门照看主人家的小男孩儿,孩子今年刚3岁。临近年关,小邢不仅要帮雇主置办年货,还得抽空做家务,忙得团团转,连新衣服都顾不上买。

虽然同在太原,但一家三口聚少离多,一连几个月见不着面是常事。去年夏天,他和妻子、女儿好不容易凑到一起,逛了逛迎泽公园,这件事令邢国记至今记忆犹新。

3 “分头”过年

昨天下午,邢国记与妻子、女儿好不容易才“请了假”,结伴到朝阳街服装城选购过年的新衣服。

邢国记说,刚来太原头两年,一家三口还能结伴回家过年。自2006年,因为干活不偷懒,受到雇主欢迎,一家三口年年都会被客户留下过年。今年春节,妻子照顾产妇走不了,女儿照看的小孩哭闹着不让“阿姨”走,自己又被公司安排去照护一位老干部,所以一家三口只能分头在雇主家过年。

“只好抽空一家人吃顿团圆饭了!”邢国记与妻子、女儿暗暗打算。

4 怀揣梦想

2004年夏天来太原做家政时,邢国记把年仅6岁的儿子留给了老家的岳父母,多年来,他和妻女在省城“分头”过年,更别说与小儿子和家中的老人团圆了。

邢国记说,虽然不能回家过年,但这样的生活已经慢慢习惯了,而且春节期间,每人还能领到七八百元的红包。邢国记告诉记者,一家三口每月能挣六七千块钱,而以前在老家种地,辛苦一年也剩不下几个钱。他还说,自己已经在老家公路边买了一处院子,趁现在多挣点辛苦钱,供儿子上学,将来干不动了,每年春节都可以与家人过团圆年。说着这些,42岁的他一脸憧憬。

 

作者:孟辉
 
太原宣传网创建开通仪式今日举行
宣传信息
聚焦市委十届二次全会暨全市经济工作会议
太原如何从文化资源大市跨越为文化强市
娄烦县城镇人口“网格化”管理经验将在全省推广
【2011,更多亮点回顾】
清徐县:换出新面貌增添新活力
韩大夫的幸福追求
小店区“十件实事”全部兑现
杏花岭区:精品社区啥样 一厅一校五室
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网