宣传信息 >>正文
幸福覆盖赵道峪
太原宣传网 2012-01-19 09:51  来源:太原日报

走进赵道峪村,最感动的是人们满脸洋溢着的阳光般灿烂的笑容。

在赵道峪综合服务中心门前的休闲广场,村民郭金兰带着孩子出来晒太阳。她说:“过去,想买点吃的喝的用的,想缴点话费、看个病,只能到十里外的新城。现在好了,不用出村,咱就享受到了城市人的生活环境。”细数着村里的变化,郭金兰乐得合不拢嘴,“服务中心有便民店、卫生所、美容美发店、信用社、手机缴费营业厅、图书阅览室、健身广场等。城里该有的,村里都有了,不用出村就能看病、缴费、存取款、购物。”

赵道峪村是尖草坪区一个普通农村。几年前,村委会办公楼、戏台等公共建筑老旧不堪,不仅影响形象,也无法满足村民越来越丰富的物质和文化需要。去年,在省市区政府的支持下,村委会高标准建设了综合服务中心。目前,一个占地6000平方米,投资700万元的村民综合服务中心已经投入使用。我们看到,村委会大院里,便利店、合作医疗卫生所、移动缴费厅、餐厅等应有尽有。

便利店是原供销社职工租用村委会房间开的,货真价实,村民便利了,企业赚钱了,集体经济也壮大了。便民店店长于原生高兴地说:“别看我这店不大,东西可全着呢!如今,每天的销售额能达2000元,村民买啥都愿意来这里,食品放心便宜,还新鲜。”

旁边有一家合作医疗卫生所,村主治医师丁金栋运用中西医相结合的办法给村民提供针灸、中药调养等医疗服务。他说:“现在医疗条件好了,小病不出村就能治好,价格还实惠。”

理发店里,村里几个小伙子不一会儿就理出了当下最时髦的发型,个个美滋滋的。

不仅要方便群众的物质生活,还要丰富村民的文化和精神生活,提升村民的整体素质。赵道峪在村委会建设了图书阅览室,8000册图书供村民免费阅读。区政府和省图书馆达成协议,每2个月更新一批图书。过年过节的时候,广场上的大戏台都会有名角助兴,戏班子总要唱上好几天。谁家有婚丧嫁娶,村里的红白理事会就会出面帮助解决。以往,人们盲目攀比,排场越搞越大,助长了不良习气。现在,红白理事会制定标准,有钱没钱一视同仁。铺张浪费等不良习气不见了。

农村便民连锁店“全覆盖”不仅改变了赵道峪的村容村貌和村民的生活方式,更多的乡村在全覆盖过程中得到了实惠。去年,尖草坪区90个行政村共建设114个农村便民连锁店,国家农村便民连锁店两年全覆盖的任务,尖草坪区仅一年就全部完成。

副区长高三生说:“下一步,区政府将继续大力谋划长远发展规划,高标准规划,高起点建设,使农村便民连锁商店和农村社区综合服务中心在全区全面开花。其次,将夯实基础,力促提档升级,使百姓关注的劳动保障、中介服务等功能进驻农村社区服务中心。再者,要整合资源,搭建多功能平台,将创新农村社会管理与新的‘五个全覆盖’相结合,处理好公益性与经营性的关系,将经营性方面挣的钱补贴到公益性领域。通过长期持久的努力,真正给百姓提供一个培训教育基地、购物天堂和娱乐休闲场所。”

 

作者:武永清 孙达佳
 
太原宣传网创建开通仪式今日举行
宣传信息
一家三口 留在省城过“忙年”
聚焦市委十届二次全会暨全市经济工作会议
太原如何从文化资源大市跨越为文化强市
娄烦县城镇人口“网格化”管理经验将在全省推广
【2011,更多亮点回顾】
清徐县:换出新面貌增添新活力
韩大夫的幸福追求
小店区“十件实事”全部兑现
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网