宣传信息 >>正文
龙年春节:牢记旅游安全“三大注意”
太原宣传网 2012-01-23 11:58  来源:太原新闻网

龙年春节,2012年国内游、出境游第一大高潮出现。2012年是中国欢乐健康游主题年,要欢乐健康地旅游,安全第一,特别针对春节假日天气、疾病和旅游交通意外等安全,“三大注意”,须臾不可忘。

孩子老人出行高峰:保护呼吸道

春节假日正值呼吸道传染病高发季节,这对于所有旅游者,特别是孩子和老人,要格外重视。

全国假日办、国家旅游局2012年春节假日旅游健康提示,春节假日,正值呼吸道传染病高发季节,感染流感、流行性腮腺炎、麻疹、手足口病和急性出血性结膜炎等疾病的可能性将会明显增加,广大游客要注意做好个人防护,加强室内换气通风;注意食品安全和饮食卫生,保持良好个人卫生习惯,避免发生食物中毒和食源性疾病;游览过程中,出现发热、呼吸道感染症状、腹泻、皮疹等症状后应立即就医。

对于规模庞大的出境旅游,全国假日办、国家旅游局健康提示说,行前应关注世界卫生组织、我国外交部及旅游目的国家和地区官方机构发布的旅行健康提示信息,关注近期国际重点疫情包括流感、麻疹等呼吸道传染病和脊髓灰质炎等肠道传染病、以及虫媒传染病和人畜共患病的相关信息,到有关国家和地区出行,应注意饮食卫生,做好个人防护,避免接触染疫动物,防止蚊虫叮咬,必要时可提前接种相关疫苗。

南方多雨雪全国偏冷:交通安全第一

龙年已到,兔年春节数百旅行团受困澳大利亚飓风、北美暴风雪的记忆犹昨。据中国气象局、中央气象台预计,龙年春节假日期间,全国天气寒冷,气温比常年同期偏低1℃~3℃。除夕至初二,东北地区中南部、华北大部、黄淮、江淮、江南等地的部分地区将出现入冬以来气温最低值。

春节期间全国偏冷,南方更是多雨雪天气,广大出行游客关注目的地天气情况,注意防范雨雪等天气对旅游出行及交通的不利影响。特别是出境旅游者,一定要通过网络、电视等方式,了解当地天气,既要防止天气阻滞行程,又得准备好适应当地气候的衣物乃至药品。

旅游安全事故多发期:不要忘了保险

2012年新春佳节来临之际,全国假日办、国家旅游局特别提示广大游客提高安全意识,行前做好安全准备、行中强化安全防范,文明旅游、理性消费。在这里面,绝不能忽视的是旅游保险。

对于游客来说,行前请一定要关注旅游、外交、卫生、气象等有关部门的出行提示,了解旅游目的地天气、卫生、交通、社会治安等情况及应急救援电话等,购买个人旅游保险。参加团队旅游的游客请认真参加行前说明会,了解目的地的旅游安全注意事项等信息。参加登山、探险、漂流等高风险旅游项目的游客行前需全面了解注意及禁忌事项,制定详细计划,认真做好相应防护准备。

全国假日办、国家旅游局特别提示,参加团队旅游的游客,要听从导游或领队人员的安全提醒,选择适合自身条件的旅游项目;自助游的游客请避免前往未开放景区;自驾车出游的游客,请遵守各项交通法规,系好安全带,避免超速和疲劳驾驶;出境游的游客,请强化安全防范意识,尽量避免前往偏僻、敏感等地区,请尽量使用信用卡、借记卡,不要携带大量现金,贵重物品请随身携带或存放在房间、酒店前台的保险柜内,切实做好自我防护。

参团旅游请选择具有经营资质的正规旅行社,并签订旅游合同。在行程中一旦发生意外事件,请及时报警。必要时,向事发地人民政府有关部门或我国驻当地使领馆、政府派出机构求助。发生合同纠纷,可拨打旅游投诉电话投诉。

特别值得提醒的是,旅游者不要忘了按《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》的要求,响应《品质旅游出行提示》的倡导,遵守社会公德和秩序,遵守目的地国家和地区的法律法规,尊重当地宗教和民族习惯,做文明的旅游者。

作者:钱春弦
 
太原宣传网创建开通仪式今日举行
宣传信息
廉政灯箱广告扮靓清徐
“的哥”石师傅的春节牵挂
市政府:让全市人民过一个欢乐祥和的春节
春节逛商场 看清营业时间
幸福覆盖赵道峪
一家三口 留在省城过“忙年”
聚焦市委十届二次全会暨全市经济工作会议
太原如何从文化资源大市跨越为文化强市
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网