宣传信息 >>正文
春节里的奉献
太原宣传网 2012-01-29 08:29  来源:太原日报

编者按  春节是中华民族的传统节日。春节期间,太原日报组织记者深入我市城乡基层进行实地采访,反映我市在转型跨越中的新进程,反映我市保障和改善民生的新成果,反映我市人民欢乐祥和过春节的新景象。

今日特选编一组稿件,以飨读者。

在烟花璀璨的工地上,1000多名建设者将团圆的渴望藏在心底,把满身的热情倾注到混凝土的浇筑中,倾注在太原市南部新区最具魅力的核心区域——汾东商务区的早日建成上。

为感谢这些建设者的辛勤奉献,1月23日,农历正月初一,副市长吉久昌与市政府办公厅、市规划局、小店区、汾东商务区建设指挥部的负责人,带着猪肉、水果、白面、大米等,来到火热的工地上,与他们共度新春佳节。

隆冬的工地上,由于燃起的熊熊旺火而显得温暖了不少。虽然前几天刚下过一场雪,但每一处工作面上都干干净净,就连刚刚浇筑好的混凝土方涵上覆盖的编织布也未有一丝积雪。这是为了保证冬季施工质量,建设者们采取的措施之一。从这些细节,也完全可以看出,他们身在工地,心也在工地。

来自河南鹤壁的秦小国,是这1000多名春节坚守工地建设者中的普通一员,这个春节是他第一次在工地上度过,虽不能与家人团聚,却也别有一番风味。他告诉记者,为了让大家安心坚守工地,工程建设方在节前及时给他们发放了工资,他人虽然没有回去过节,可给家里寄了6000元过年钱。除夕晚上在和家人通话中,在倾诉思念的同时,家人也都安慰、鼓励他注意安全,照顾好自己,多干活多挣钱,节后抽时间再回去看看。

承担化章街建设的山西诚信市政项目经理李世军告诉记者,为让坚守在工地上的工人们感受到浓浓的过节气氛,项目部除给大家准备了丰盛的年夜饭外,还组织大家放烟火、演节目……

十号线是汾东商务区“井”字型路网中最南面的一条主干道。大年初一这天,近400名来自太原市政总公司的建设者们正在抓紧修建跨越城南排洪渠上的大桥。据了解,这座桥梁需要打下64根直径在1.5米的桥桩。春节前,他们已经打下了40多根。由于这是一项需要一气呵成的工程,中间不能有任何停顿,所以他们把春节坚守工地当做了一件再正常不过的事情,没有一个人有怨言。

项目经理赵振华指着眼前的施工场面告诉记者,为了把给市民造成的影响尽可能缩小,他们宁可牺牲自己过节,也要挤出一切尽可能挤出的时间,早日让工程竣工,绝不让周边居民长时间与工地为邻。记者陈剑

作者:
 
太原宣传网创建开通仪式今日举行
宣传信息
杏花岭区承诺“十件实事”全部完成
龙年春节:牢记旅游安全“三大注意”
廉政灯箱广告扮靓清徐
“的哥”石师傅的春节牵挂
市政府:让全市人民过一个欢乐祥和的春节
春节逛商场 看清营业时间
幸福覆盖赵道峪
一家三口 留在省城过“忙年”
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网