图片列表 >>正文
晋祠雪韵
太原宣传网 2012-09-11 09:46  来源:市委宣传部
 
   

从山西省太原市西南行20余公里,有一座悬瓮山,在山下的参天古木中,林立着一百多座殿堂楼阁和亭台桥榭。优美的自然风光同丰富的历史文化遗产融为一体,这就是著名的晋祠。晋祠是奉祀西周初,晋国开国侯唐叔虞的祠堂。

《史记·晋世家》载:西周初,成王立。年幼,与胞弟虞戏,封叔虞做诸侯,史佚道:“天子无戏言”。封叔虞去唐国做诸侯,称唐叔虞。叔虞死后,其子燮继位,因境内有晋水而改唐为晋,后人祀叔虞于晋水之源,故称晋祠。晋祠为全国首批重点文物保护单位,国家首批AAAA级旅游景区。晋祠始建年代不详,最早的文字记载,见北魏郦道元《水经注》: “际山枕水,有唐叔虞祠。水侧有凉堂,结飞梁于水上。”

宋建圣母殿、鱼沼飞梁、金代的献殿被国家文化部鉴定为三大国宝建筑。

作者:
 
文化体制改革结硕果 精神文明建设创佳绩
宣传信息
太原市争创全国“质量强市示范市”
太原今年将选拔培养一批优秀年轻干部
太原市欢欢喜喜闹元宵
西山马兰矿获“中国最美矿山”称号
太原市十运会暨全民健身节征集会徽会歌
我市严防冰雪冻融期地质灾害发生
尖草坪转型发展盯紧八大产业
让城市化的阳光普照千家万户
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网