新闻中心 >>正文
文化体制改革结硕果 精神文明建设创佳绩
太原获全省文化体制改革工作示范市等多个奖项
太原宣传网 2013-01-21 11:11  来源:太原新闻网

    省委书记、省人大常委会主任袁纯清,省委副书记、代省长李小鹏,在全省宣传工作会议上为获奖单位和个人颁奖。市委常委、宣传部长张春根代表我市领奖。

在1月18日举行的全省宣传工作会议上,我市荣获全省文化体制改革工作示范市、第十届精神文明建设“五个一工程”优秀组织工作奖。此外,市委宣传部还获得“2012年度全省对外宣传工作先进单位”和“2013年度党报党刊发行工作先进单位”称号。

近年来,我市认真贯彻中央、省关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的精神,把加快建设一流文化强市作为建设一流省会城市的重要方面、全面建成小康社会的重大任务、增强我市综合实力的重要途径及提升我市文化感召力和影响力的重要举措,按照“时间表”“路线图”“任务书”要求,扎实推进文化体制改革工作,全面兴起文化强市建设新高潮。总体上看,我市文化体制改革呈现三个特点:节奏之快创造“太原速度”,改革不仅起步早,而且效率高,文化体制改革阶段性任务基本完成,在全省、全国名列前茅;措施之新创造“太原模式”,在文艺院团和影剧院改制上,我市注重顶层设计,采取了一系列富有创新的举措,可谓一步到位,为今后发展奠定了坚实基础;硕果之丰创造“太原成效”,改革至今,全市公益性文化事业单位的活力和转企改制院团的市场竞争力明显增强,太原日报等五大文化企业集团的骨干和龙头作用进一步凸显。2011年5月3日,全国文化体制改革工作会议在合肥市举行,我市被授予“全国文化体制改革工作先进地区”荣誉称号,并在会上介绍经验。2012年,全国文化体制改革工作会议在太原举行,我市文化体制改革工作受到充分肯定。新华社、人民日报、中央电视台、山西日报、山西电视台等中央和省级媒体对我市有关工作经验及率先转型跨越发展的新成效、新面貌进行了多次报道,太原的知名度和美誉度进一步提升。

在此次全省宣传工作会议上,清徐县荣获“全省文化体制改革工作先进县”称号;市文广集团、太报集团、龙城电影集团、嫦娥文化艺术有限公司、晋祠博物馆、小店区文体市场行政综合执法队荣获“全省文化体制改革工作先进单位”称号;赵国柱、王剑、韩林、车建华、强岱生荣获“全省文化体制改革工作先进个人”称号。

通过扎实推进文艺精品塑造工程,我市涌现出一批文艺精品力作。电影《情归陶然亭》《成成烽火》,歌舞剧《桃花红》,舞剧《千手观音》,歌曲《科学发展颂》,广播剧《科学赤子钱学森》,文艺类图书《海子边风云》获第十届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖;晋剧《上马街》获鼓励奖。

 

作者:杜星亮、高宏亮
 
文化体制改革结硕果 精神文明建设创佳绩
宣传信息
坚定一流省会城市建设信念
太原杏花岭荣膺全国“睦邻工程”示范区
太原推动“数字城市”向“智慧城市”转变
2012亮点频频 看咱太原的“幸福范儿”
我市出台新规切实改进工作作风
机制的推动力
深入宣传贯彻党的十八大精神  积极推进太原职工文化创新发展
太原转型跨越迈出大步两项指标全省第一
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网