晋阳论坛 >>正文
信义、坚韧、创新、图强——解读山西精神系列评论
太原宣传网 2013-03-07 09:09  来源:山西晚报

 编者按:经过历时一年、全省120万人次参与的征集提炼,山西精神确定为“信义、坚韧、创新、图强”并正式发布。它反映了一代又一代山西人共同创造、传承、践行的价值追求,揭示了山西长期发展过程中不断形成、丰富的文化内核与精神动力,体现了山西独具特质的人文内涵和山西人秉持的精神品格。

《山西晚报》推出“解读山西精神系列评论”,分别就“信义”、“坚韧”、“创新”、“图强”进行评说。评论旨在推动山西精神的学习教育实践活动,让山西精神家喻户晓,以力促全省经济社会实现跨越发展。

      

                    解读山西精神系列评论之一

                  信义山西:千古传承的三晋之魂  

 

如果站在山西的时间坐标上,抚今追昔,回望来路,你会看到什么?

如果站在拥有灿烂文明的三晋大地上,万古江河,沉舟侧畔,你会听到什么?

如果翻阅历史的书简,仰望历史的天空,风流人物,叱咤英雄,你又会发现什么?

在山西的吕梁市,有个信义镇。传说此地有个人做事说话非常信实,讲仁义,讲信用,故而此地取名信义。就在距信义镇不远的地方,有个孝义市。孝子郑兴“割股奉亲”和“义虎救樵夫”的故事就发生在这里,“孝”“义”之名因此而生。至于忠义化身关云长的故事,已经是家喻户晓,无须赘言。而他的故乡就在今天的山西解州……我们看到,一个个古老的地名背后,书写着一段段从未割断的文化传承。

以天下苍生为念的大禹,其“三过家门而不入”的故事曾在河东上演,史书称“其德不违,其仁可亲,其言可信”;“千古寒食为一人”的晋国贤臣介子推,因“割股奉君”,隐居“不言禄”的壮举,至今深得世人怀念;还有常被人遗忘的小人物,那个被派去刺杀晋国名臣赵盾的钮麂,既不愿违君命(不忠),也不愿杀忠臣(不义),最后触槐而死,演绎了尚义任侠的悲壮……我们听到,一个个熟悉的姓名里面,激扬着一首首千古流传的浩荡长歌。

有“大商人心态”之称的晋商,纵横欧亚大陆数百年,靠的就是以信义立身立业;被誉为“忠义绝唱”赵氏孤儿的故事,早已成为戏剧舞台的经典,而公孙杵臼和程婴更是凭借其旷世罕见的忠肝义胆,树立了“中国好人”的典范;还有那位著名的“士为知己者死”的刺客豫让,以其几近空前绝后的报恩之举,赢得了史家“生为名臣,死为上鬼,垂光百世,照耀简策”的声名……我们发现,一个个载入史册的故事中间,汇聚着一条条“轻生死,重信义”的精神河流。

是的,信义是尧帝禅让的“揖让台”,信义是鲜血染就的豫让桥,信义是介休绵山春来依旧的茵茵绿草,信义是盂县藏山四季常青的悠悠松柏,信义是流淌在山西人血液中的文化基因,信义是渗透进三晋大地的精神认同,信义是沉淀于汾水太行的民风民魂。鲁迅先生说,“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”今天的山西人会说,只有真正践行传承久远的信义精神,才会无愧于信义山西的三晋英魂。

践行信义精神需要充分理解 “信义”的深刻内涵。信,就是讲信用,守承诺,就是有章必循,有诺必践,就是说老实话、办老实事、做老实人;义,就是讲公道,尽责任,就是“虽千万人吾往矣”,历经劫难不顾身,就是磊磊落落做事、堂堂正正做人。信义是圣人“人而无信,不知其可也”的警醒,信义是现代社会正常运转的准则。没有信义,个人就无以立身,社会更难以运行。

需要强调的是,信义并不是仅供瞻仰的高蹈口号,也不是一种过于理想化的美德,而是人人皆可为,为者必得益的立业之基。当然,在生活中确实存在着不信义者占便宜、老实人吃亏的情况,存在着见利益就上、见困难就让的现象,可是,这毕竟不是社会的普遍现象。真正的主流是,大多数人依靠勤劳智慧奔向小康,见利不昧者、见义勇为者层出不穷,而那些没有信义,依靠坑蒙拐骗、制假售假起家的人,一旦东窗事发,不但倾家荡产,还会身败名裂;那些不讲信义,贪图一时之利、一时之快的人,一旦被人看轻,不但为人所不齿,还会难以立身。谎言重复一千次,依然是谎言,终究不会变成现实。我们赞美那些因坚持信义而一时吃亏的人们,正是因为有了他们,每个人心底的信义之魂,全社会的信义之基,才一次次地被唤醒和激活。

践行信义精神需要全方位的道德体系和制度建设。社会主义市场经济是信用经济、法制经济。经济学的开山鼻祖亚当·斯密说,如果追求金钱名利超出对智慧和道德的追求,整个社会便会产生道德情操的堕落,结果是公正性原则被践踏,市场经济趋于混乱。这就是说,即使是利益至上的市场也需要有信义精神来护航。古人云,“君子爱财,取之以道”,这个“道”就是信义。只有在信义的前提下取财,财富才能绵延恒久。当年以信义著于商界,创造“海内最富”的晋商们,就是信义精神最好的注脚。而晋商的成功不仅得益于对信义的认识和理解,更在于他们将“信义”熔铸成一条条严谨可行的行业规范和经营守则。甚至历史地来看,他们制订和执行的许多规则正是其事业不衰的秘诀所在。由此可见,若要信义精神内化为一人、一家、一团体、一地方、乃至一国的行事准则,必然离不开健全的社会信用体系和完善的法律制度建设。

践行信义精神需要从我做起,从现在做起。面对珠玉光华的山西历史,我们心潮奔涌,面对丰富厚重的三晋遗存,我们感恩先人,更重要的是,在继往开来的今天,信义精神需要我们一点一滴地去身体力行,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”“去小恶而从善,积小善成大德”,这是每一位三晋儿女都可以且应该做到的。我们相信,“德不孤,必有邻”,只要人人守信,个个行义,三晋大地一定会迎来一个新的精神文明的春天。

 

作者:赵清源
 
全国政协十二届一次会议在京开幕
宣传信息
学习习近平总书记重要讲话精神和党章“五个一”活动在全市展开
我市着力打造三大通道为实体经济注入新“血液”
为建设一流省会城市营造良好法治环境
我市举行宣传活动纪念“三八”妇女节
“太原文艺复兴计划”将实施
传承雷锋精神  共建美丽太原
践行太原城市核心价值观模范事迹汇报演出举行
全市2600多名志愿者参加学雷锋志愿服务活动
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网