宣传信息 >>正文
2012幸福指数 太原交出满意“成绩单”
太原宣传网 2013-03-30 19:34  来源:太原新闻网

核心提示

年内新兰路改造、体育路南段打通等7项工程全部完工;入选首批国家创建“公交都市”示范城市;全年市区二级以上空气质量天数达到324天,首次达到国家二级标准并且取得了历史性突破……昨日,太原市统计局与国家统计局太原调查队联合发布《2012年太原市国民经济和社会发展统计公布》,一组组“民生指数”的逐年提高,勾勒出了太原人的“幸福范儿”。

1 硬环境打造真给力

2012年,我市经济稳步运行,规模持续扩大,人均GDP不断提高。在投资引领转型跨越发展中,新兴接替产业投资快速增长。与此同时,生产结构明显优化,消费需求继续扩大。城市建设取得的新成绩以及环境质量的明显改善,成为我市民生建设中的新亮点。

据了解,2012年我市多条道路实施改造并全部按时完工;完成了美术馆、博物馆等“中博会”后续亮化和景观完善工程;城市轨道交通建设规划获国务院批准,2号线一期工程勘察、设计已完成招标;太古、太阳高速公路建成通车;新增公交车600辆,年末城市公交运营车辆3054辆;建设自行车租赁点564个,新购置公共自行车2万辆,建成了覆盖主城区的公共自行车服务系统……这些积极因素皆促使我市入选首批国家创建“公交都市”示范城市。

“天高了,云淡了,省城大大小小的公园里,不时可以看到满脸笑容的太原市民在悠闲地散步。”这是一位外地游客在太原的感受。据了解,截至2012年年底,全市共有综合性公园31个,专类公园11个,带状公园4个,街头游园104个,社区游园42个,街旁绿地47块。城区绿化覆盖率达39.07%,绿地率34.18%;全年市区二级以上空气质量天数达到324天,空气污染综合指数比上年下降5.94%。

2 软环境营造更用心

硬件环境在悄然提速,太原发展的软环境也在加紧步伐,科教文卫事业均呈现繁荣发展的态势。从教育事业看,全市学前三年毛入园率95.6%;小学学龄儿童入学率,初中生入学率、巩固率均达到国家标准;高中阶段毛入学率99.2%;高考一本、二本达线率和录取率在全省继续名列前茅。从文化事业看,全市推出晋剧《晋阳风》、大型歌舞情景诗《桃花红》等10余部大戏和50余部折子戏;创拍百集太原历史文化动画片,制作了历史文化纪录片《太原五千年》。我市全年荣获国家级奖31项、省级奖58项,共列入国家级非物质文化遗产保护项目16项、省级保护项目57项、市级保护项目110项。从卫生事业看,全市每千人拥有医疗床位7.8张,每千人拥有医生4.2人,社区卫生机构标准化建设达标率为92.4%,新型农村合作医疗参合率99.4%。从体育事业看,全年太原运动员在国内外大赛中,获得12枚金牌、12枚银牌、14枚铜牌、57个第四至第八名。成功举办“2012全国女子拳击冠军赛”、“2012太原国际马拉松赛”、“全国小轮车冠军赛”等三项大型赛事。

作者:李晓琳
 
十二届全国人大一次会议在京闭幕
宣传信息
我市采取全方位护防措施确保森林安全
我市政府法制工作取得突破性进展
今年我市城乡清洁工程目标任务确定
我市农村经济利益共同体达270个
我市确定依法行政工作重点
全市推广迎泽区义务教育学校标准化建设经验
我市对2013年重大安全隐患有奖举报工作作出部署
加强防范 杜绝火患
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网