宣传信息 >>正文
完善以民生为先导的财政保障机制
太原市财政继续为提高市民幸福指数发力
太原宣传网 2013-04-01 10:00  来源:太原新闻网

今年,我市将继续加大教育、三农、医疗、社会保障、就业及安居工程等民生事业的投入,逐步完善以民生为先导的财政保障机制。

加大教育投入,支持教育优先发展。继续推进“百校兴学”工程,支持新建、改扩建50所项目学校和30所公办幼儿园;支持新增150所省义务教育标准化学校,促进义务教育均衡发展;全面落实国家资助贫困学生政策,支持解决农民工子女就近入学问题,促进教育公平。

支持深化医药卫生体制改革,推进医疗卫生事业发展。将新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的财政补助标准提高40元。将年人均基本公共服务经费标准由25元提高到30元。继续支持“百院兴医”工程,支持启动二期工程25个。健全城乡基本公共卫生服务体系,推进以全科医生为重点的基层医疗卫生人才队伍建设。支持开展好城乡医疗救助,减轻贫困人口医疗费用负担。

提高保障标准,完善社会保障体系建设。巩固新型农村和城镇居民社会养老保险制度全覆盖成果。完善城乡养老保险制度衔接和关系转移接续办法,稳步提高统筹层次。继续提高企业退休人员基本养老金、新农保和城镇居民保险基础养老金补助标准,继续提高城乡低保保障标准,继续提高优抚对象补助标准。

强化就业政策和资金支持,鼓励全民创业。落实扶持高校毕业生就业创业的财税政策,加强农民工和转岗失业人员职业技能培训,支持解决好高校毕业生、农民工、城镇困难人员和退役军人等群体的就业问题。充分发挥投资补助、小额贷款担保、社会保险补贴、岗位补贴和税费减免等财税政策的激励作用,支持多渠道开发就业岗位,支持发展劳动密集型企业和小型微型企业,以创业带动就业。

支持推进保障性安居工程建设。认真落实资金来源渠道,特别是要按规定将土地出让收益和住房公积金增值收益用于保障性安居工程建设。继续广筹资金,创新财政支持方式,通过投资补助、贷款贴息、资本金注入等方式,吸引银行贷款、社会资金参与保障性安居工程建设,确保今年新建开工保障性住房35000套,基本建成21330套。

支持文化体育事业产业发展。用好文化产业发展专项扶持资金,支持推进以基地和园区为抓手,扶植壮大文化产业集群;扶持文艺精品创作,做好文化产业项目招商引资工作。继续实施文化强基惠民工程,支持推行太原美术馆、博物馆的免费开放。支持推进体育惠民工程,建设100个开放式篮球场,支持打造“汾河健身长廊”;支持办好太原国际马拉松、市十届运动会暨第五届全民健身节等活动,支持做大做强体育产业。

作者:丁洁、张洋
 
十二届全国人大一次会议在京闭幕
宣传信息
创造整洁环境 我市延续“靓丽星期五”活动
民营区工业新区第二批重点建设项目开工
我市将建立公共供水水质信息公示制度
2012幸福指数 太原交出满意“成绩单”
我市采取全方位护防措施确保森林安全
我市政府法制工作取得突破性进展
今年我市城乡清洁工程目标任务确定
我市农村经济利益共同体达270个
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网