宣传信息 >>正文
太原经济区从五方面推进园区建设
太原宣传网 2013-04-02 09:44  来源:太原日报

进入3月份以来,太原经济技术开发区吹响了建设一流开发区、一流新兴产业基地和一流自主创新基地建设的号角,从五方面拉开了项目建设的帷幕,全区上下呈现出热火朝天的良好发展势头,为早日实现转型跨越发展新目标奠定了坚实的基础。

抓好项目建设是经济区当前保增长、调结构、促转型的重头戏。据了解,今年经济区将全力确保中天信安防产业科技园、 GPS 北斗二代芯片项目、江铃重汽等10个重点项目落地开工。同时,全力推进综合保税区、阳煤化工、山西煤机工业园等重点项目的投产达效。特别是综合保税区项目的推进,按照国务院及国家有关部委的要求,今年7月底前完成围网试运行。

招商引资是实现转型跨越的重要途径。经济区将利用孵化基地,重点引进总部经济、信息技术、文化创意、投资咨询、金融服务、现代物流等项目,加快提高三产比重,逐步调整产业结构。同时,制定针对性招商方案,全力促进三一工业城、山西电力工业园、山西昆明烟草、华夏动力等项目的落地。

继续推进国家级生态工业园区创建工作,引入投资启动污水处理厂二期建设的前期工作,扩大中水管网的覆盖范围,重点推动对区内企业污染治理设施的治理和改造,启动污染源在线监测平台的建设,加大城中村燃煤设施的改造力度,实施煤改气工程,提升环境质量。

按照“适度超前、高标准分步建设”的原则,经济区将抓好基础配套设施建设,提升园区承载能力,全力推动35.68平方公里范围内基础和配套设施建设。进一步深化规划,完成区内管网综合规划;加大投资力度,重点实施大昌路、新华路、开元街等9条道路综合管网的新建和改造工程;启动三一煤机装备供电工程项目、煤改气热源厂蒸汽输出主管线、阳煤集团供水工程项目等17个基础设施建设;完成企业服务中心、孵化基地1~5号楼全部建安工程及室外管网、绿化硬化、景观工程等配套工程,9月底前孵化基地1号楼具备交付使用,其余工程年底全部竣工。

以构建和谐社会为目标,加大民生工程的投入,加强教育、卫生、安全等社会事业建设。完成1~2个城中村拆迁改造工作;重点抓好坤泽十里城项目、九一学校初中部教学楼等民生工程建设;加大城乡居民和失地农民基础养老保险覆盖率,稳步提高保障水平。

作者:冯嘉铭、栗群
 
十二届全国人大一次会议在京闭幕
宣传信息
掀起西山春季绿化造林高潮
太原市财政继续为提高市民幸福指数发力
创造整洁环境 我市延续“靓丽星期五”活动
民营区工业新区第二批重点建设项目开工
我市将建立公共供水水质信息公示制度
2012幸福指数 太原交出满意“成绩单”
我市采取全方位护防措施确保森林安全
我市政府法制工作取得突破性进展
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网