党的建设 >>正文
党员领导干部要带头学习践行党章
太原宣传网 2013-04-19 09:37  来源:太原日报

党章是全党的最高行为规范,是全体党员在思想上、政治上、组织上、作风上必须遵循的准则。因此,各级领导干部尤其要增强学习贯彻党章的自觉性和坚定性,带头学习和践行党章。

一是要带头学习科学理论,始终坚持与时俱进、创新发展。党的十八大报告强调:“全党一定要勇于实践、勇于变革、勇于创新”,要求全党同志自觉推进马克思主义的中国化、时代化、大众化,永葆科学理论新鲜而旺盛的生命力。作为党员干部要善于活学活用理论,根据实际情况解决自身发展过程中的问题,不能割断历史,片面地引用马克思等先驱们的个别词句,而要为解决中国革命的理论、策略问题而学习马克思主义的立场、观点和方法。中国共产党人从来不把马克思主义看成是空洞、僵硬、刻板的教条。新形势下,党要带领全国各族人民实现“两个百年”奋斗目标,各级党员领导干部必须坚持从马克思主义理论中学习掌握立场、观点和方法,以明辨是非、洞察形势、破解难题,加速推进中华民族伟大复兴。

二是要带头坚定理想信念,始终坚持高举旗帜、听党指挥。党章规定,共产党员必须具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念。党员领导干部带头坚定理想信念,必须强化理论武装,理论上清醒是政治上成熟的前提。领导干部不论官职多大、工作多忙、任务多重,都要重视学习马克思主义理论特别是党的创新理论,做到以理论上的清醒保证政治上的坚定,以思想上的高度统一保证行动上的步调一致。要把党的最高理想作为自己的人生理想,把党的事业作为自己的毕生追求,坚持以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的方向为方向,坚决贯彻党的原则和制度,扎深跟党走的思想根子,锤炼赤胆忠心的政治品格,强化保持一致的行为自觉,确保在任何时候、任何情况下都绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

三是要带头弘扬优良作风,始终做到求真务实、清正廉洁。党章鲜明地指出,党的干部要讲实话、办实事、求实效,反对形式主义。坚持原则、依法办事、清正廉洁、勤政为民。做到求真务实,切实端正政绩观,自觉在打基础、促发展上出政绩,在解决人民群众实际困难和问题上出政绩。注重正确使用权力,自觉把权力放在制度的“笼子”里运行,接受组织和群众的监督。特别是在涉及干部选拔任用、大项经费开支、重大工程建设等敏感事项上,充分发扬民主,注重集思广益,坚持公开公正,切实提高党委决策科学化、民主化水平和公信度。在依法办事上从严,凡是制度规定有明确要求的,就不折不扣地落实;凡是上级明令禁止的,就坚决不越线;对不该办的事,宁可伤感情也不开口子;对不该突破的规矩,宁可伤和气也不“闯红灯”。

四是要带头强化服务意识,始终坚持立党为公、执政为民。党章要求,共产党员必须全心全意为人民服务。党员领导干部要始终把为人民谋利益作为一切行动的出发点和落脚点,立足本职岗位,努力实践党的宗旨,自觉站在群众的立场上思考处理问题,把面向基层、服务人民作为应尽的义务和职责,把人民群众的愿望和要求作为想问题、作决策的重要依据,凡是对人民群众有利、有益的事情就全力做好,凡是对人民群众不利、无益的事情就坚决不做。尽管现在资讯发达,但领导干部依然要深入基层、深入群众,到群众意见多的地方去了解情况,到工作开展不顺的地方去指导工作。把力量优先充实到基层、资源优先保障到基层、指标优先分配到基层、资金优先投入到基层,对基层亟待解决的现实难题、悬而难决的老大难问题、久拖不决的历史遗留问题,不摆客观、不讲条件、不留后路,以良好的党性修养和作风形象推动党的建设和事业发展。(作者单位:太原市纪委)

作者:饶文波
 
十二届全国人大一次会议在京闭幕
宣传信息
公安交警誓师服务省城重点工程
服务至上 抢抓机遇 打造宜居宜业新城区
共同推进太原都市现代农业发展
把“文化太原”建设推向高潮
百姓对评议活动充满期待充满信心
春风润物畅民意
“向人民汇报,请人民评议”活动启动
太原两千市民义务植树漫云山
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网