晋阳论坛 >>正文
留住城市的公共文化记忆
——评《太原文化发展蓝皮书》
太原宣传网 2013-04-26 11:09  来源:太原日报

公子弘

文化是城市的灵魂,是一座城市发展的强大精神引擎。

文化时代的春天是需要记忆的。而每一个春天的记忆,都是在走过夏的火热、秋的收获和岁末盘点之后的一次盛装出发。艾斐先生主编的《太原文化发展蓝皮书》,自2007年首度面世以来走过六个年头,就在这个春天里为我们呈现了一座城市关于时代文化图景的链式记忆。

品读《太原文化发展蓝皮书》,我们一方面为她的装帧典雅、设计新颖、格调时尚、形制大方所吸引,另一方面,更为她所凝结的文化人对文化抱持的挚爱之忱所感动。编者以其独具的眼光、理性的思考和前瞻性的卓识,综揽全年资讯、展望发展前景、激扬三晋文脉、广纳现代元素,围绕文化导向与规划、文化创新与发展、文化鉴索与博览,笃定地朝着系列化方向发展,全方位地反映了近年来太原文化改革发展的各个领域和诸多层面。从“文化论策”里的顶层设计、高层声音到省、市的具体方略和推进路径,从“文苑大观”里国内资讯、改革动态到法律条规之梳理,从“聚集太原”的文化成果、产业布局到对文化大事的全景式记录,多层次地彰显了这座城市的文化亮点。即如“圣贤论道与大师治学”“他山之石与异域经验”“睿言智论与文化养心”等,无不给人以有益借鉴和深刻启迪,无不体现出编者的雅正趣味和价值取向。在这样一种宏大的视野和旨趣中,编者不失专业眼光和学术本色,既有宏观论述,又有微观剖析;既有面上思考,又有案例点评,资料性与思想性并重,认知性与审美性共存,历史感与现实感相映,感召力与感染力互倚。我们似乎看出编者在深情眺望太原矢志不渝建成一流省会城市和文化强市的美好愿景的同时,为这座从历史深处走来的城市留住变革时代公共文化记忆所作的不懈努力。

这样一种努力,在某种程度上体现为文化创造上的一次升华与突破,一种凝结和淬炼。它是对太原文化改革发展的高位审视和深度开发,有机地将贯彻中央政策与创新太原文化工作相结合,将遵循文化发展规律与体现太原文化特色相结合,将建设文化强市与经济社会发展相结合,将文化惠民与文化慧民相结合。既有对全国文化产业发展形势的宏观把握,又有对山西文化发展、太原文化发展的研究分析;既有太原文化改革发展中长期规划,又有文化强市建设成效的总结。使其在历史与现实、理论与实践、文化与经济的结合点上,凸显价值与扩张效益,并为实现价值转换和效益抬升而预设了光明的前景。可以说,它揭示出一种文化律动,实现了一次文化检阅,集合为一个文化宝库。

这样一种努力,更体现为坚持以人为本的核心立场和与时俱进的理论品格。它既向社会展示太原文化,又以文化反哺太原精神,始终把追求丰赡、纯正、崇高和雅致放在第一位,始终坚持有效、有益、有为、有用和创意、创业、创精、创新的原则,始终在求新、求变、求实、求美之中为读者提供丰富的思想营养和优秀的精神食粮,从而使之在发挥益智、养心、悦情、笃志作用的同时,为转型时期的太原留下文明鸿迹,守住精神家园,由此而成为太原文化演进之中意味深长的历史定格。

古云:“春发其华,秋收其实。”所有的努力,使蓝皮书做得不但有内容、有价值,而且有活力、有魅力。一册在手,如入宝山,至少体现出编者要让普通读者看得懂、莘莘学子用得上、专家学者留得住、一座城市能记忆的用心。从更深的层面来观察,留住城市珍贵的公共文化记忆,就是在呈现这座城市的当下活法,或者说是生活样式的一种蓝本,而这正是文化所蕴含的内在的本质性力量。因而,我们有理由说,艾斐先生秉持高度的文化自觉和价值担当,以数年之功用蓝皮书的形式为太原贡献的文化萃珍,或许正在让这座历经千百年锤炼和积淀的历史文化名城,在凝心聚力建成一流省会城市以实现“中国梦”的进程中,濡染着历史的滋养,收藏起鲜活的记忆,沐浴着时代的清风,毫不犹疑地迎上前去拥抱文化春天的到来,必将在发展的大潮中实现文化回归,闪耀出夺目的光彩。

山西教育出版社

作者:
 
十二届全国人大一次会议在京闭幕
宣传信息
市十三届人大常委会第十二次会议举行
民愿民声总关情
“为人民服务,不怕有阻力”
“向人民汇报,不敢说假话”
向着实现“太原梦”的目标前进
太原市碑林公园获评国家重点公园
文化符号绿色名片“一园一品”荣膺全国优秀
“尖锐”就是成效
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网