党的建设 >>正文
严肃党内政治生活 构建良好政治生态
太原宣传网 2016-12-29 10:01  来源:太原日报

治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出全面从严治党的重大战略部署,坚持思想建党和制度治党紧密结合,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置,就新形势下加强和规范党内政治生活作出全面部署,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。晋源区严格贯彻落实中央、省、市各项要求,将开展严肃认真的党内政治生活作为解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,作为广大党员干部锤炼党性的“大熔炉”,作为纯洁党风的“净化器”,重点抓好以下五方面工作。

一是加强思想教育,培厚严肃党内政治生活、构建良好政治生态的土壤

政治上的坚定源于理论上的清醒,严肃党内政治生活、净化党内政治生态,必须把加强思想教育作为首要任务,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。第一要强化理想信念,毫不动摇坚持马克思主义指导思想,特别是认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,吃透精髓,掌握要义,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉运用马克思主义立场观点方法分析问题,不断提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力。第二要坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力。第三要坚持理论联系实际,在改造客观世界的同时不断改造主观世界,真正把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,教育引导广大党员、干部坚守真理、坚守正道、坚守原则,积极投身全区经济社会发展大局。

二是严明政治纪律和政治规矩,凝聚严肃党内政治生活、构建良好政治生态的强大合力

纪律严明是党的光荣传统和独特优势,是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。要坚持党的领导,坚决维护中央权威,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,毫不动摇坚持党的基本路线,更加扎实地把党中央、省委、市委的各项决策部署落到实处。要严格落实“两个责任”,各级党组织特别是党组织书记要坚定全面从严治党的决心,把党风廉洁建设工作纳入经济社会发展和党的建设总体工作中。纪检组织要从严落实监督责任,把违反政治纪律和政治规矩的行为作为纪律审查的重点,从严监督检查,敢抓敢管、动真碰硬,该提醒的及时提醒,该纠正的立即纠正,该处理的严肃处理,该问责的严格问责。要强化带头示范,发挥“一把手”的特殊影响力,在贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》方面发挥示范作用,带头学规矩、讲规矩、立规矩、守规矩,始终做到戒在心中、律在行前、防微杜渐。

三是坚持正确的选人用人导向,强化严肃党内政治生活、构建良好政治生态的组织保证

选人用人是党内政治生活的风向标。选人用人导向正确,党内政治生活就会正气充沛,干部就会见贤思齐、心齐气顺。区委坚持正确的选人用人导向,旗帜鲜明地支持干部干事创业,鼓励干部勇于改革,激励干部奋发有为,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。严格按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准用干部,坚持在服务重点工程、加快经济社会发展的一线,在推进城中村改造、奋力攻坚克难的一线,在整治安全隐患、维护社会稳定的一线,在努力改善民生、全心全意为人民服务的一线,在踏踏实实干事、默默无闻奉献的一线选干部,切实把党和人民需要的好干部及时发现出来、尽快培养起来、合理使用起来,让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用,让阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒,真正实现以选人用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀,以政治生态的山清水秀推进干事创业激情的无限释放。

四是加强制度建设,筑牢严肃党内政治生活、构建良好政治生态的坚实防线

党内政治生活是否规范有序,关键要看相关的制度机制是否完善、制度的执行是否坚决。区委坚持在完善相关制度机制方面用力气,尤其在狠抓制度执行上下功夫,全力促进党内政治生活的常态化、规范化、长效化。坚持和完善已有制度,对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出的党内学习制度、重大问题请示报告制度、党内选举制度、党的代表大会制度、党员权利保障制度、党的组织生活制度等,一以贯之、不折不扣落实;坚持“三会一课”制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,突出思想交流,不断丰富内容,创新方式方法,增强吸引力和实效性;坚持民主生活会和组织生活会制度,会前广泛听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实;严格执行民主集中制,认真贯彻落实地方党委工作条例和党组工作条例,坚持科学民主依法决策,凡属重大问题要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论,按少数服从多数作出决定;认真落实谈心谈话制度,党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间开展经常性谈心谈话活动,坦诚相见、交流思想、交换意见;认真落实民主评议党员制度,每年对党员进行民主评议,督促党员对照党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,使党性分析过程成为党员强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养的过程;进一步加大制度执行力度,坚持制度面前人人平等、制度执行没有特权、制度约束没有例外,对于违反党内政治生活制度的行为,严肃查处,发现一起查处一起,决不姑息、决不手软,坚决防止制度成为“稻草人”,形成“破窗效应”。

五是用好批评和自我批评的武器,烧旺严肃党内政治生活、构建良好政治生态的熔炉

批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。党内政治生活质量相当程度上取决于这个武器用得怎么样。要将批评和自我批评作为党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,作为加强和规范党内政治生活的重要手段,大胆使用、经常使用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种政治文化。要认真贯彻“团结——批评——团结”的原则,打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑,把批评和自我批评这个武器用好用活,让批评和自我批评成为自我升华、相互砥砺的过程,让批评的人没有负担、坦诚相待,被批评的人闻过则喜、愉快接受。要以对党和人民的赤胆忠心勇于自责、勇于自省,经常对照党章党纪要求找不足,对照先进典型找差距,对照组织、同事、群众意见找问题,多从主观上深入剖析根源、认清危害,敢于触及思想、触及灵魂。对待别人的批评要心怀感激,有听得进刺耳之言的勇气和境界,做到有则改之、无则加勉。

(作者为晋源区委书记)

作者:杨继承
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网