新闻中心 >>正文
太原市明确城市管理全面提升行动近期重点
整治“一线”“两路”“三乱” 创建11个示范区
太原宣传网 2017-02-16 10:31  来源:太原新闻网

“一线”:综合整治高铁沿线环境

“两路”综合整治建设路、和平路两侧环境

“三乱整治”开展交通秩序乱象、环境卫生乱象、占道经营乱象专项整治

创建11个城市环境全面提升行动示范区

昨日,记者从我市召开的城市管理全面提升行动新闻通气会上获悉,近期,全市城市管理全面提升行动将重点展开“一线”、“两路”、“三乱”、“创建11个城市环境全面提升行动示范区”等方面的专项整治,对于整治范围以及整治标准,都提出了明确要求。

"一线"

综合整治高铁沿线环境

整治范围

北起皇后园站,南至太原南站,全长24公里,总面积约12.19平方公里。

整治内容

采取“拆、迁、改、建、理、挡、洁、优”8项措施,重点进行十个方面的综合整治:

一是对周边各类废品回收站、垃圾倾倒点,全面取缔,对废置场地的裸露区域绿化硬化。

二是对沿线可视范围内环境脏乱差的城中村、棚户区,尽早完成拆迁改造。

三是对沿线可视范围内风貌衰败的老旧住宅、公用建筑和生产厂房,按照老旧居住片区整体风格,进行立面整治。

四是对形式简陋、品位低下的广告牌,按照户外广告整治措施予以规范或拆除。

五是对各类侵占或紧邻铁道沿线的违章建筑予以拆除。

六是对沿线生活垃圾、建筑垃圾全面清理。

七是整治残垣断壁,进行立面粉刷,确保视觉感官美观。

八是对沿线棚户区具备条件的尽可能实施节能改造。

九是对沿线可视范围内的小区及道路环境进行整治,垃圾日产日清,对有碍观瞻的阳台堆放物品及违规侵占公共场地全面清理。

十是对沿线有碍观瞻的杂草土堆进行全面清理,绿化美化。努力把高铁沿线建设成为生态优美、整洁有序、生态和谐、环境友好、设施完善的景观长廊。

“两路”

综合整治建设路、和平路两侧环境

整治范围

——建设路从北中环街到南中环街,全长12.2公里,其中北中环街至府东街属于杏花岭区、府东街至南内环街属于迎泽区、南内环街至南中环街属于小店区。

——和平路从金桥西街到南中环街,全长16.1公里,其中金桥街至兴华街属于尖草坪区、兴华街至义井街属于万柏林区、义井街至南内环街属于晋源区。

整治内容

涵盖地下、地上、空间等多个方面。如,街道景观:包括城市家具、围墙围档、便道铺装和绿化等。

沿街建筑:包括户外广告和店面牌匾、空调机位、建筑立面、台阶、夜景亮化等。

公共设施:包括市政公用设施、环卫设施、交通设施、电力设施、标牌标识等。

整治标准

市规划部门已经制定完成包括公交站台、公共自行车站、垃圾箱、路灯、围栏、围墙、绿化、门头牌匾等配套标准示范,近期将全面实施。力争打造城市管理全面提升行动的样板街道,引领全市街巷综合整治上台阶上水平。

“三乱”整治

开展交通秩序乱象、环境卫生乱象、占道经营乱象三个方面的专项整治

开展交通秩序乱象整治

围绕建成区“九横九纵加一环,党政机关、学校、医院、商业中心等重点区域周边道路,长途汽车站、火车站、机场、大型市场、大型居民区、大型绿地公园、旅游景区等区域相关道路”,重点整治车辆违法停放、违法临时停车、不按规定超车变道,无牌无证机动三轮车上路行驶,行人闯红灯、不走人行横道、跨越隔离设施等八类交通违法行为,改善城市道路通行秩序,营造安全文明交通环境。

开展市容环境卫生乱象整治

以小街巷整治、强化清扫保洁、遏制道路扬尘、规范垃圾收运、环卫设施管护、整治违法小广告、医疗废物、杂草杂物清理、公共场所卫生、铁路沿线及火车站周边卫生、各类市场卫生、大件垃圾和装修垃圾、社会化公司考核等15项综合整治为主要内容,推进机械化清扫、容器化收集、密闭化清运,实现市容整洁、卫生干净、秩序良好。

针对上述情况,市容环境卫生乱象整治近期将重点开展渣土和建筑垃圾集中清运,在摸清底数的基础上,力争4月底前,实现主城区内、重要城乡接合部渣土和建筑垃圾清零,下大力气解决“垃圾围城”问题。

开展占道经营乱象整治

按照“取缔一批、规范一批、建设一批”的总体思路,把市区分为严禁区、严控区和疏导区三类,坚持问题导向,实行分类管理,取缔主次干道、重点区域占道经营。规范管理临时便民市场、严格管控游商小贩。同步推进菜市场、便民市场等配套服务设施建设,引摊入市,实现城市管理科学化、规范化和精细化,营造整洁有序、文明和谐的生活居住环境

创建11个城市环境全面提升行动示范区

示范区范围

具体包括小店区的学府公园片区、迎泽区的桃园片区、杏花岭区的山医大二院片区、尖草坪区的兴华街片区、万柏林区的南屯苑片区、漪汾苑片区、晋源区的义井片区、高新区的高新街片区、经济区的龙盛街片区、民营区的经园北路片区、不锈钢园区的政务大厅街片区。

创建标准

分为示范街巷标准和示范小区标准。

示范街巷标准

一是清扫保洁到位。加大清扫保洁力度,推广湿式清扫、洒水、喷雾降尘等作业,及时清除垃圾废物;定期清洗果皮箱、垃圾桶等环卫设施,确保干净整洁;采取清、铲、喷、涂等措施,及时清理各类违法小广告;公厕数量达标、布局合理、专人保洁。

二是交通出行顺畅。加大执法力度,严厉查处八类交通违法行为。在不影响正常交通出行的前提下,科学划定停车位,有效缓解公共场所停车难题。规范停车执法管理,重点解决公共场所车辆乱停乱放问题,营造安全文明交通环境。

三是设施完好整洁。强化市政公用、园林绿化、环境卫生、交通标识、城市家具、电力通信等设施维护管理,有效处置设施老旧、破损、缺失等各类病害;完善路名路牌、单位门牌等标识,做到规范统一、醒目美观。

四是户外广告规范。坚持“规范、减量、美观、安全”的原则,科学规划设置公益广告,严格控制商业广告,对违法设置、影响市容景观和公共安全、内容不健康的广告进行整改。

五是严控摊点摊群。按照“取缔一批、规范一批、建设一批”的总体思路,集中开展占道经营整治,坚决取缔主次干道、重点区域占道经营;规范管理临时便民市场,严格管控游商小贩;坚持标本兼治,同步推进菜市场、便民市场等配套服务设施建设。

六是立面秩序良好。积极开展门头牌匾破损、私设管线杆线、私挂线缆、线缆脱落、外立面装修施工、破墙开店、乱贴乱画等综合整治。对风貌衰败的老旧住宅、公用建筑立面进行整饰、粉刷。

七是整治私搭乱建。综合施策,分类处置,对在城市道路两侧或占用公共空间擅自搭建非永久性和简易结构建筑物、构筑物,擅自占用道路、广场、公园、绿地、燃气设施、供热设施、给水排水设施、公共服务设施等进行建设行为进行重点整治。

示范小区标准

生活垃圾、建筑垃圾实现日产日清,公共用地无零星垃圾;楼边、墙边清洁无杂物,垃圾箱等环卫设施齐全、无破损,箱体外清洁无污物。道路平坦,交通顺畅;机动车辆和自行车停放整齐。

小区内无搭建违章建筑,随意堆放、张贴、倾倒及擅自改变房屋用途等现象。公共照明设施和楼道照明设施完好、使用正常。楼道干净整洁,无乱贴、乱画、擅自占用和堆放杂物等现象。花草树木长势良好,修剪整齐美观,绿地无改变使用用途和破坏、践踏、占用现象。饲养宠物能严格遵守有关规定,进行免疫接种,不随处排便。

新建成小区电缆、电线一律实行地下铺设,有条件的旧小区电缆、电线要逐步改造实行地下铺设,其他空中架设电缆、电线,统一高度、有序美观。健身、休闲等基础设施齐全,有公共宣传栏和广告栏,及时宣传安全防火、健康保健、食品安全等方面知识,方便群众发布和了解生活信息。本报记者郜蓉

作者:郜蓉
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网