党的建设 >>正文
以党建优势促改革发展
太原宣传网 2017-02-16 11:02  来源:太原日报

随着全面从严治党不断抵达新境界,党内正气在上升、党风政风在好转、社会风气在上扬,为发展集聚起强大正能量。不久前,有记者从陕西、甘肃一路调研采访到贵州发现,贫困县一些濒临倒闭的老国企焕发新的生机,落后村短时间内“由乱到治”……在这些变化背后,都有一个公开的秘密:全面从严治党让党员干部变得“像样子”,唤起了基层干事创业的信心与斗志。

“年年搞救济,不如选个好书记;给钱给物,不如给个好支部”,随着全面从严治党向纵深推进,“合格党员”“担当干部”让党心民心进一步凝聚,干群关系进一步融洽,为经济社会发展不断输送改革动力、作风保障、信心资本。正如一些基层群众感慨,“过去找干部办事,常常找不到人,现在都是干部主动上门”“以前个别党员与群众看不出差别,如今,党员的身份亮起来了,规矩意识更强了”。党风正则干劲足,干劲足则民心齐,民心齐则发展兴。全面从严治党激发的“连锁效应”,正成为许多地方推动改革攻坚、书写发展新篇的党建优势。

以更宽广的视角观察,全面从严治党不断收获新突破、新气象,根源于战略布局的协调发力,得益于狠抓落实的延伸拓展。党的十八届六中全会以严肃党内政治生活和强化党内监督为抓手部署深化全面从严治党,“四个全面”战略布局在更深层面得以落实。全面从严治党不仅“刀口向内”,清淤去腐、正风肃纪,为党员干部厘清标准和底线,也注重“外围效果”,强调“四个意识”应落实到维护中央权威、严格执行中央决策部署的全过程,纯洁性和先进性应体现到密切同群众联系、推进改革攻坚的各方面。激扬全面从严治党的内在气质,培育为民的宗旨情怀、务实的改革精神、清廉的工作作风,必将为协调推进“四个全面”战略布局筑牢坚实的政治地基。

由此不难理解,为什么习近平总书记强调,“只有把党建设好,我们才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利”;为什么做好经济工作,“要贯彻落实党的十八届六中全会精神,把全面从严治党要求体现在党领导经济工作之中”。从这个意义出发,深入推进全面从严治党,不仅意味着继续打虎、拍蝇、猎狐,严防已经初步解决的问题反弹回潮、故态复萌,让政治生态清朗起来;同时还需重视一些党员干部对全面从严治党“认识上不到位、思想上不适应、行动上不自觉”的问题,让改革发展的动力更加强劲。

面向未来,梦想愈发清晰。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子真抓实干,以发展实绩和百姓口碑检验全面从严治党实效,我们党的领导必将更加坚强有力,不断赢得新优势、打开新局面。

作者:李斌
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网