新闻中心 >>正文
摸清脉搏 找准病灶 有的放矢
质量报告为提升我市城市管理水平戴上“瞄准镜”
太原宣传网 2017-02-23 09:51  来源:太原日报

当下,我市正在开展城市管理全面提升行动,各县(市、区)、各部门、各行业瞄准“脏乱差”、盯紧不足与短板,发狠使劲,誓要打赢这场攻坚战。适逢此时,市质监局牵头编撰的《太原市质量状况分析报告(2016年度)》发布。两厢对照,颇多借鉴。可以说,质量状况分析报告为全面提升城市管理水平戴上了一副“瞄准镜”“放大镜”,帮助各家找准病灶,有的放矢。

产品合格率略降各类投诉增加

2016年,国家抽查我省222家企业生产的236批次产品,产品合格率为91.2%,高于全国平均水平(89.6%)和中部地区平均水平(90.7%);上半年,省级监督抽查生产企业3134家,抽查产品数6097批次,合格率为94.57%;2016年,市质检院定期监督、抽检的汽柴油、家具、防盗保险柜等11类、892批次制造业产品,综合质量合格率达到97.1%。

数字看起来还不错,可与2015年相比,上述三个百分比不仅没有提升,反而略有下降,大致与2014年持平。据报告编撰者介绍,尽管存在抽查企业、样品种类、数量差异等客观原因,与实际质量水平并不绝对相关,但仍然在很大程度上反映出我市产品质量稳定性方面存在不足,质量监管压力较大。

与之相印证的是,2016年,我市受理各类消费投诉6235件,与2014年和2015年相比,分别增加了2.6倍和3.8倍。其中,预付式消费类投诉数量急剧增加,排名榜首;家用电子电器类申诉也是“重灾区”;汽车销售及维修投诉量居高不下;通讯产品类投诉量有所增加;邮政快递类投诉量快速攀升。

与呼和浩特、沈阳等同类城市做比较,我市总的投诉量及万人平均投诉量均处于较高水平,一定程度上说明我市商品质量仍然不够稳定。

三大工程没啥问题民生保障仍有欠缺

2016年,全市共监督房屋建筑工程537项,市政工程56项(105个标段),监督覆盖率100%;监督主体验收项目305项,主体合格率100%;监督竣工验收项目198项,一次竣工验收合格率100%;住宅工程分户验收率100%;施工图纸审查备案率100%……此外,公路建设工程、水利项目工程的总体质量水平也稳定可控。

与三大工程的平稳可靠相比,涉及民生的几项工作则是水平提升与供给不足并存。医疗服务方面,截至2016年底,全市医院185家,卫技人员、执业医师、注册护士、总床位等均比2015年有所增长,其中执业医师数量增速最高,达到26.27%,医疗服务资源日益增多。但养老服务方面,我市总体供给能力明显不足。据统计,目前我市共有各类养老机构43所(其中公办机构1所,农村敬老院21所,民办非营利机构21所),床位7751张;已建成城乡老年日间照料中心430个(其中城市168个、农村262个),床位4460张;社区养老服务中心60个,千名老人拥有床位数21张,与国家指导标准30张还存在相当差距。总体来看,全市养老服务业发展还处于起步阶段,与日益严峻的老龄化社会需求相比,明显存在服务供给能力不足、结构不合理、质量不高、社会力量参与不充分、扶持政策不完备等诸多问题。

环境质量持续改善污染情况仍需重视

2016年1月至11月,全市空气质量优良天数226天,优良率67.9%,比上年同期增加7天。但重度污染天数8天,比上年同期提高0.9个百分点;严重污染天数3天,比上年同期提高0.9个百分点。此外,可吸入颗粒物年浓度117微克/立方米,比上年同期上升7.34%;细颗粒物年均浓度为58微克/立方米,与上年同期持平;二氧化氮年浓度为43微克/立方米,比上年同期上升13.16%。由此可见,空气污染情况仍然让人忧心。

我市的水环境质量、声环境质量则是持续好转。2016年,全市饮用水水源地汾河水库、兰村、枣沟、地垒水质达标率100%。与2015年相比,劣Ⅴ类水质断面比例下降7.1个百分点;全市区域环境噪声等效声级为52.9dB(A),与2015年持平;道路交通噪声等效声级为68.1dB(A),比2015年下降0.2dB(A),均符合标准值要求。

质量分析报告对我市的旅游服务能力与质量水平、市政公用事业服务质量、邮政市场服务保障能力、政务服务效率与满意度、舌尖上的安全与特种设备安全等给予了深刻剖析,发现了病灶,给出了方法。对于各行各业精准发力、全面提升城市管理水平有重要意义。

作者:刘晓亮
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网