新闻中心 >>正文
构建功能体系 创新体制机制
全力提升环卫整体作业水平和能力
太原宣传网 2017-04-12 09:43  来源:太原日报

4月11日从市环卫局获悉,为进一步推进城市管理全面提升行动,我市环卫系统从构建功能体系、创新体制机制等多个方面,全力构建完善适应城市发展的现代环卫体系。

在构建功能体系方面,市环卫部门按照分流减量、打通渠道、构建体系、完善功能的思路,扎实推进循环经济环卫产业示范基地(焚烧发电厂、餐厨垃圾场、污泥污水处理等项目)和阳曲县焚烧发电厂、同舟能源焚烧发电厂改造等项目建设。截至目前,餐厨垃圾场基本建成,正处于调试阶段,预计6月份正式启动运行;进一步完善大件垃圾、装修垃圾、园林垃圾、废旧衣物等各类垃圾收集、运输、处置功能体系,与回收公司开展“两网融合”,已选定部分机关、学校、单位、楼院开展试点,出台了垃圾分类办法、标准、方案等系列规章制度,为各类垃圾分类治理、循环利用夯实基础。

在体制机制创新方面,市环卫部门进一步强化了横向沟通协调机制,在环卫执法、日常监督等方面,建立了由市级统筹协调、齐抓共管的工作机制;加强了市区内纵向联动机制,做到了市、区两级互动互联,信息共享,联合执法、联动监督;延伸拓展作业机制,拓展环卫作业覆盖面,由主次街道、背街小巷等公共区域延伸至居民楼院、住宅小区,力促环卫作业市域一体化;健全完善了监管机制,进一步强化对社会清洁公司和物业公司的日常监管考核,实施“最佳最差”评比通报,褒奖优秀、鞭策落后,全力提升环卫系统整体作业水平和能力。

城市管理全面提升行动以来,市环卫系统以清洁垃圾死角、整治脏乱面貌为突破,深入开展小街小巷、清扫保洁、垃圾收运、设施管护等市容环境卫生专项整治行动,在抓好主干道“面子工程”的基础上,扎实推进老旧片区、背街小巷、村容村貌的环境整治。截至4月7日,累计出动人员64.89万人次,车辆11.45万台次,清理卫生死角5.2万处,清运生活垃圾41.97万吨、建筑垃圾406.1万吨、大件垃圾1.95万吨,整治小广告49.95万处。目前,全市生活垃圾日均清运量由年初的5100吨增加至6500吨,存量基本“清零”;建筑垃圾日均清运量达10万吨,已清除总量的三分之一;大件垃圾和装修垃圾实现了“清零”。

作者:张海瑞
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网