新闻中心 >>正文
推动省城环境质量改善 太原立行立改让群众更舒心
太原宣传网 2017-06-07 11:23  来源:山西日报

中央第二环保督察组交办太原市群众反映问题占到全省的36.6%,点多、面广、量大,对此,太原市进一步强化省会城市的责任担当和率先整改意识,主动作为,解决了一批群众反映强烈的突出环境问题,进一步健全和完善环保长效机制,有力推动了省城生态环境质量改善。截至6月1日,中央环保督察组向太原市交办的1-30批群众反映问题中,1210件已办结,办结率达98.8%。

太原市委、市政府高度重视中央环保督察工作,成立了由省委常委、秘书长、太原市委书记罗清宇任第一组长,市委副书记、市长耿彦波任组长的协调保障工作领导小组,市委常委会、中心组学习会和市政府常务会先后30余次专题研究和安排部署中央督察组交办问题整改和自查自纠工作。成立了11个市级领导包县环保督导组,每周至少两次下沉督导,帮助发现问题、促进整改。罗清宇要求对中央督察组交办问题第一时间核查处理,对已办结问题开展“回头看”,对工作不深不细、不严不实的,坚决依纪依法严肃追责问责。

为确保群众反映问题快处见效,太原市对交办的每批次问题立即研判,当即确定问题承办责任单位,做到即接即转、交办问题不过夜。5月2日,接到中央督察组交办群众反映山西省化纤所小区路面坑洼等问题后,万柏林区迅速组织有关部门一线办公、制定措施,在48小时之内拆除临时建筑100余平方米,更换围栏400余平方米,绿化900余平方米,硬化路面3500余平方米,整治停车场1400余平方米。同时,该区自查自纠同类型问题,筛选出31个片区,拆除违建,取缔占道经营,努力让群众生活得更舒心。

问题不清楚不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过,太原市动真碰硬不遮短,严查厉问推动问题整改。5月13日上午11时,接到中央督察组在大运高速清徐段发现有企业排放烟气的通报后,立即成立调查组,进行全面排查,认定山西美锦钢铁有限公司存在违法排污行为。当晚7时作出处理决定:责令该企业全面停产整顿,高限处罚100万元,对违法行为立案调查,对3名相关责任人依法行政拘留15日。截至6月1日,该市已办结的中央督察组交办群众反映问题中,关停取缔163件、限产限停85件、查封扣押18件,罚款469.94万元;问责处理924人,其中党纪政纪处分36人;查办环境案件8起,打击处理环境违法犯罪嫌疑人10人。与此同时,太原市以中央环保督察为契机,建立长效机制,推动突出环境问题解决。例如:全面开展散煤清洁治理,年内市区35蒸吨及以下和三县一市建成区20蒸吨及以下燃煤锅炉全部清零;系统推进水污染和水生态治理,年底建成区内将基本消除黑臭水体等。

作者:杨彧 曹婷婷
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网