新闻中心 >>正文
太原:“六举”并用压实责任 “三基”建设见诸行动
太原宣传网 2017-06-09 09:56  来源:山西日报

太原市委把全面加强“三基”建设作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的重要抓手,围绕全年基层党建重点工作采取六项举措,提升工作标准,层层压实责任,有效激励全市各级党组织主动担当、奋力干事、积极作为,使每个基层党组织和每名党员真正成为实现“两个走在前列”的坚强堡垒和先锋模范。

持续强化主体责任,树立重视基层导向。认真落实党要管党、从严治党政治责任,不断压实“第一责任人”主体责任。建立各级书记抓基层党建清单制度,形成问题、任务、责任“三个清单”,并把落实情况作为述职评议考核的重要内容。改革各级书记抓基层党建述职评议考核办法,采取“视频展示+问题整改+年度目标+书记点评+现场测评”模式述职述评。市委组织部定期听取基层党建薄弱乡镇(街道)党(工)委书记述基层党建。县(市、区)委常委会每年至少召开1次会议,听取基层党建工作情况汇报。

夯实农村基层基础,全力推进脱贫攻坚。强化党建引领作用,推动全市整体脱贫目标2018年如期实现。认真做好农村基层党组织和第十一届村民委员会换届选举工作,选优班长、配强班子。市级财政继续为每名市派农村第一书记安排5000元工作经费,阳曲、娄烦两县为每个驻村帮扶工作队提供3万元~5万元帮扶资金。大力发展壮大村级集体经济,推动全市集体经济“空壳村”全部“破零”达到3万元以上,并形成稳定的收入渠道和发展壮大的有效路径,其中实现5万元以上的占到全市行政村总数的50%以上。

强化社区服务功能,助力“城市管理全面提升行动”。深入开展在职党员到社区报到服务群众工作,逐步形成“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”在职党员管理机制。建立对群众反映问题多渠道受理、一口径交办督办反馈的运行机制,在城六区推广迎泽区服务群众工作信息系统,打通服务群众最后一公里。高标准推进社区场所建设,全市社区活动场所500平方米面积以上的要达到50%以上,1000平方米面积以上的要达到15%以上;年内每个城区至少打造2至4个优秀标杆社区,列入年终目标考核。

加大资源保障力度,凝聚基层党组织工作力量。全面实现每个集体经济收入5万元以下行政村(含5万元)不低于15万元、人口千人以上的不低于18万元的党建工作经费保障,并逐步建立正常的经费保障增长机制。在为每个社区每年提供20万元惠民项目资金的基础上,保障每个社区党建工作经费不低于10.5万元。

坚持落实各项激励政策,按照不低于当地农民人均可支配收入2倍的标准发放村“两委”主干报酬,探索建立村“两委”班子其他成员生活补贴保障机制。市县两级财政加大投入力度,按照每年每个社会组织党建经费1万元标准,列入同级财政预算。持续开展“领头雁”培训,6月底前实现农村、社区“两委”主干培训全覆盖,并统筹做好国有企业、非公经济组织和社会组织、机关、事业单位等领域基层党组织书记的轮训工作。9月底前农村、社区和其他领域分别按照10%、5%和2%~3%的比例完成软弱涣散基层党组织集中整顿工作。

提升各领域基层党建水平,有效推进“两个覆盖”。深入贯彻中央和省委国有企业党建工作要求,逐一落实40项重点任务,着力解决国企党建弱化、淡化、虚化、边缘化问题。上半年完成市县非公经济组织和社会组织工委组建工作。开展“两个覆盖”攻坚行动,实现全市非公经济组织和社会组织党组织覆盖率全部达到80%以上。

激发党员队伍活力,充分发挥先锋模范作用。严格执行发展党员“5+1”工作制度,全年计划新发展党员2300名左右,35岁以下的达到70%以上,高中及以上学历的达到95%以上;加大在国有企业、非公经济组织和社会组织及农民工、青年知识分子、流动人员中发展党员力度,进一步改善党员队伍结构。大力推进党员管理信息化工程,建立党员电子身份信息,积极推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,不断提高基层党建信息化水平。

作者:陈俊琦
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网