宣传信息 >>正文
依法公开 项目包联 妥善安置 推进城中村改造
晋源区模式入选全国“十大城镇创新发展案例”
太原宣传网 2017-12-19 09:47  来源:太原日报

12月18日从晋源区获悉,日前在北京举行的“2017城镇创新发展高峰论坛”上,晋源区城中村改造模式入选全国“十大城镇创新发展案例”。

晋源区共有36个城中村列入我市城中村改造名录,目前已启动改造的19个城中村中,金胜、董茹等16个城中村已完成整村拆除。近年来,晋源区抢抓晋阳湖公园建设及片区环境整治机遇,坚持“一把尺子量到底、一个政策拆到底”,大力推进城中村改造各项工作。从2015年开始,该区城中村改造驶入“快车道”,屡次刷新我市城中村整村拆除速度。

改造中,晋源区实行“一个项目、一名领导、一套方案、一包到底”的领导包联责任制,每个改造村安排一名区级领导具体负责,参与拆迁、招商引资、安置房建设分配及城改手续办理等各个环节。在村一级,采取一户一票推选村改造领导组成员,并成立工作组,负责测量核准、人口认定、产权认定、居民搬迁等具体工作。

为保障拆迁居民切身利益,晋源区在城中村整村拆除启动前,抽调区、镇(街办)、村工作人员组成的工作组,入户征求居民意见建议,制订完善拆迁补偿安置方案,并依法依规经“四议两公开”程序通过。为确保拆迁补偿安置公开、公平、公正,工作组将拆迁补偿、产权置换、过渡安置的标准细化到每个人、每分地、每处院子,实行补偿方案公开、合作方式公开、补偿明细公开“三公开”制度。同时,聘请专业测量公司,使用激光测量仪等先进的设备对宅院、房屋面积进行测量,确保测量数据精确。

为解决拆迁居民安置过渡问题,晋源区安排专门工作人员,帮助解决居民搬家、租房及子女上学等方面的问题。为能让居民早日回迁,晋源区不断优化城中村改造“招商地图”,邀请万科、保利、恒大等有实力的知名房地产开发企业参与城中村改造,确保回迁房保质保量按时完工。此外,该区采取先化解矛盾纠纷再拆迁改造的方式,组织村里有威望的党员干部、律师志愿者等入户调解纠纷。 据了解,此次论坛由新华社中国经济信息社、商务部投资促进事务局、中国房地产业协会联合主办,以“小城镇、大创新”为主题,围绕产城融合、租购并举、特色小镇等议题设置主旨演讲并开展高峰对话,解析城镇发展大趋势,汲取国内外创新经验,把脉中国城镇发展。

作者:徐方伟、杨润德
 
中共太原市委十一届三次全体会议召开
宣传信息
做求进取的时代新人
凝聚投身新时代的磅礴力量
做讲奉献的时代新人
担复兴大任 做时代新人学习讨论会
我市积极探索党建引领城市治理新路径
市民族宗教系统举办学习十九大精神、贯彻《宗教事务条例》专题培训
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲启动
担复兴大任做时代新人 太原新闻界庆祝第十八届记者节
“担复兴大任 做时代新人” 《倡议书》
太原机场跨入全国大型繁忙机场行列
太原将打造一批主题公园国防教育基地
光荣的使命 美好的祝愿——山西代表深情寄语十九大
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网