教育在线 >>正文
坚持以人民为中心 切实增进人民福祉
太原宣传网 2017-12-19 09:51  来源:太原日报

“新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”党的十九大报告以新的高度强调了坚持以人民为中心的发展思想,这既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的根本宗旨和历史使命。中国共产党的根本宗旨就是全心全意为人民服务,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚持以人民为中心的发展思想,是我们党践行根本宗旨的要求,是我们党不忘初心的体现,是我们党履行历史使命的必然。坚持不忘初心,就要求我们党在任何时候都不能忘记来自人民,人民利益就是党的最高利益,我们党除了人民利益之外没有自己的利益,要始终代表最广大人民的利益,全心全意为人民服务。以人民为中心的发展,就是以最广大人民群众的根本利益为宗旨的全面发展。永远牢记使命,就要求我们党在任何时候都必须心系人民,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。坚持以人民为中心的发展思想,就是我们党践行宗旨的实践,是不忘初心的体现,是履行使命的要求。经过近一个世纪的努力奋斗,中国共产党带领中国人民和中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史表明,创造这种飞跃的根本力量是人民,是我们坚持了以人民为中心的发展。党的十九大强调要坚持以人民为中心的发展思想,并写入党章,就是为了保证我们党在推进新时代中国特色社会主义建设中,更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,凝聚起全体人民为实现伟大梦想而不懈奋斗的磅礴力量。

坚持以人民为中心的发展思想,深化了新发展理念、推动了中国特色社会主义的伟大实践。发展是党执政兴国的第一要务,我们党在思想和理论上早已明确了实现什么样的发展、怎样发展和发展为了什么的问题。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握世界发展大势和我国经济社会发展的规律,科学认识我国发展所处的历史方位以及面临的机遇和挑战,提出了以人民为中心的发展思想,确立了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为主要内容的新发展理念,集中体现和反映了新时期广大人民群众的一系列重大关切,引领和推动了我国经济社会的全新发展。以人民为中心的发展思想与新发展理念有机统一,新发展理念的出发点和落脚点都是为了人民,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的根本目的。新时代中国特色社会主义的伟大实践,要求我们党必须把新发展理念贯穿到经济社会发展的各方面和全过程,使新发展理念有机统一于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中,坚持以人民为中心的发展思想,不断开创中国特色社会主义发展新局面,推进中国特色社会主义迈向新的征程。

坚持以人民为中心的发展思想,确保了发展成果能更多更公平地惠及全体人民。人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标,实现全体人民共同富裕是社会主义社会的本质要求。党的十八大以来,一大批惠民举措落地实施。脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强。就业状况持续改善,城镇新增就业年均在1300万人以上。城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平不断提高,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,更多的是体现对美好生活的期待和愿望。中国特色社会主义进入新时代,面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们党必须坚持以人民为中心的发展思想。只有这样,才能广泛动员和组织人民投身到为实现“两个一百年”目标而奋斗的伟大事业中来,才能在顺应人民对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益中,稳妥而有效地推进新时代中国特色社会主义事业健康发展,使发展符合时代的要求和人民的意愿,使发展成果更多更公平地惠及全体人民。

总之,以人民为中心的发展思想,体现了马克思主义的根本立场,体现了我们党全心全意为人服务的宗旨,是我们制定一切发展发展方针政策的根本原则。只要我们坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民对美好生活的向往,作为我们发展的第一要务,切实增进人民福祉,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现。(作者单位:万柏林区委党校)

作者:任海燕
 
中共太原市委十一届三次全体会议召开
宣传信息
晋源区模式入选全国“十大城镇创新发展案例”
做求进取的时代新人
凝聚投身新时代的磅礴力量
做讲奉献的时代新人
担复兴大任 做时代新人学习讨论会
我市积极探索党建引领城市治理新路径
市民族宗教系统举办学习十九大精神、贯彻《宗教事务条例》专题培训
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲启动
担复兴大任做时代新人 太原新闻界庆祝第十八届记者节
“担复兴大任 做时代新人” 《倡议书》
太原机场跨入全国大型繁忙机场行列
太原将打造一批主题公园国防教育基地
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网