教育在线 >>正文
繁荣网络文化增强国家软实力
太原宣传网 2018-01-02 10:38  来源:

第四届世界互联网大会发布的年度成果文件《乌镇展望》,对全球互联网发展做出了展望,其中提到,网络文化形态更多样、服务更便利,网络文化交流互鉴成果将更丰硕。

世界因互联网而精彩,生活因互联网而丰富。文化与互联网有着天然的亲和力,也有着强大的融合力。新技术和优质内容,堪称网络文化腾飞之“两翼”。比如, VR、 AR 等新科技就给游戏、动漫产业注入了新的活力,而影游联动、游娱联动和动娱联动创新模式的不断涌现,在不断提升受众体验的参与感同时,也给产业联动发展带来了广阔空间;原创优质数字内容快速增长,使得受众体验的参与感和获得感大幅提升,为网络文化发展提供了动力。

“互联网+”暖风劲吹,网络文化带动数字消费。借助着互联网强大的粘结能力,动漫游戏、网络文学、网络音乐、网络视频等数字文化产业呈现井喷发展之势,已经成为了目前群众文化消费的主产品。比如,中国网络文学2016年市场产值就已经突破了5000亿元人民币。可以肯定,在当前文化消费形态愈加数字化、网络化的形势下,网络文化的繁荣发展将促进数字消费,实现长期可持续增长。

中国网络文化在精彩蝶变的同时,不断融入世界,实现包容性发展。比如,在韩国的游戏销售排行榜上,前20款游戏中就有5款来自中国;2017年4月,共有26款中国游戏冲进俄罗斯畅销榜前100名,而在畅销榜的前20名中中国游戏占据半壁江山。

文化是人民的精神家园,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。我们应旗帜鲜明地坚持文化发展的正确方向,旗帜鲜明地坚持依法治网。从治理网络谣言,到加强青少年网络游戏防沉迷管理,再到强化互联网版权,还有大量工作需要开展。应注重建章立制,通过制定规则推动网络文化治理,从而形成良好的网络文化生态,使网络文化始终欣欣向荣、向上向善,把中国故事讲得愈来愈精彩,让中国声音愈来愈洪亮。

作者:杨飞
 
太原古县城灯彩嘉年华盛大开幕
宣传信息
灯彩活动元旦点亮太原古县城
《经济日报》: “时代新人”凝聚太原精气神
团市委举行“时代新人说”主题演讲比赛
晋源区模式入选全国“十大城镇创新发展案例”
做求进取的时代新人
凝聚投身新时代的磅礴力量
做讲奉献的时代新人
担复兴大任 做时代新人学习讨论会
我市积极探索党建引领城市治理新路径
市民族宗教系统举办学习十九大精神、贯彻《宗教事务条例》专题培训
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲启动
担复兴大任做时代新人 太原新闻界庆祝第十八届记者节
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网