宣传信息 >>正文
改革开放 太原市今年这样破题
太原宣传网 2018-02-01 10:02  来源:太原晚报

太重盾构机

传承晋商精神
交通更便利


改革开放,春风化雨,改变了中国,影响并惠及了世界。回望来路,不改初心。从改革发端,到深化改革,再到全面深化改革。无数的惊喜和变化早已证明,不断引伸改革开放的深度与广度,不仅是时代发展的呼唤,更是人民强烈真挚的愿望。在全市经济工作会议上,我市明确提出:对太原这样的内陆省会城市,更需要以深化改革来破除影响发展的体制机制障碍,以扩大开放来聚集先进生产要素。我们要抓好事关全局的重大改革,深化国企改革并做好住房制度改革试点;要全面提升对外开放水平,积极融入"一带一路"、京津冀协同发展等国家重大发展战略,以大交通、互联网等基础设施的提升带动招商引资,努力把太原打造成全省对外开放的"桥头堡"。

1 风云激荡,太原走向深度改革

1月28日的早晨,海子边街文瀛公园的东门。老住户郝先明刚从公园里遛弯出来,一边哈着气,一边看着正在路边忙着挂节日彩灯的工人们,“又快过年喽,”身处百年老巷,他不由得感慨了一句。作为在这条街上生活了四十多年的老住户,海子边这条小巷子作为曾经的“全国十大市场之一”的荣光似乎犹在郝先明眼前。1983年,海子边与都司街、开化寺成为太原市政府特批成立的第一批小商品市场,而海子边是第一家开张营业的市场。整个上世纪80年代,海子边可谓是走在全市、甚至全省时尚最前沿、红极一时的商业区,被称为太原市的“大款加工厂”,许多山西商界领军人物,都是从海子边练摊发家的。 今天,当我们的社会经历不断的阵痛、转型与迭代,当改革的大船一往无前地驶入深水区,太原改革的关注点,也从最初的“海子边”“个体户”,转向深化国企国资改革,转向积极做好住房制度改革,转向统筹推进事业单位、行政体制和民生领域改革等领域。“让改革成果更多更公平惠及全市人民”,成为我市在改革关键之年作出的庄严承诺。

2 三大领域,激发改革活力源泉

在全市经济工作会议上,我市明确提出,改革开放是发展的动力之本、活力之源。要深入推进改革,一是要理顺市县两级权责,要加大放权力度,构建分工合理、权责一致的层级关系,让县区有更多的事权来干事创业;二是抓好事关全局的重大改革。要深化国企国资改革。做好国有资产清底、分类,推进国有企业股份制改造,加快资产资本化步伐。对有市场前景、有产业优势的企业,要给予大力支持,促进创新发展;对实力较弱、发展缓慢的企业,要鼓励其整合重组,增强规模优势;对于“僵尸企业” ,要坚决清理退出,腾出资源;三是积极做好住房制度改革试点工作,做好稳定房价工作。 改革,已经成为并将继续成为强国富民的不竭源泉。坚持改革创新,我市成立20多年的老企业太原锅炉厂成功“蝶变”,循环流化床技术稳占国际相关领域“NO.1”位置;坚持改革创新,太重集团研发团队打造的盾构机在地铁施工中大展身手,再次完美演绎“中国制造”;坚持改革创新,太原企业“老大哥”太钢成功生产出具有国际先进水平的碳纤维产品,并达到全面量产,助力我国成为世界上第三个可以生产宇航级碳纤维的国家……这些鲜活的“改革故事”,一次次向我们展示了变革的力量;龙城2018年改革的三大方向,则更加有力地为我们指出了前行的方向。

3 “两大战略”,催化太原全面开放

改革释放了巨大的生产力,开放则为我们引入了无穷的活力。1978年,松下电器成为第一家进入中国的外资企业;四十年后,太原人的生活早已与国际全面接轨。与此同时,越来越多的国内大企业、大集团踏歌而来,在太原建功立业、造福一方。太原从没有像今天这样,四海咸聚,八方客来。

  “我们要以更宽的视野、更大的决心、更强的力度推进对外开放,积极融入‘一带一路’、京津冀协同发展等国家重大发展战略,以开放促改革、促转型、促发展。”在全市经济工作会议上,我市把依托“一带一路”、京津冀协同发展两大国家战略,作为全面提升对外开放水平的主要抓手。明确提出,要加大招商引资力度,既要聚焦产业抓实体项目引进,也要注重科研院所及分支机构、创新平台、高端人才的引进,既要注重外引项目的对接服务,也要注重对本地企业的扶持帮助。

  实现大开放,先要强基础;我市要以大交通支撑大开放格局,加快铁路、城轨、公路、机场等交通基础设施建设,推进信息网络提质增速,力争成为国家级5G互联网骨干直联点。通过以上各项基础建设,实现大招商、大开放,引来大项目、好项目,努力把太原打造成为全省对外开放的“桥头堡”。 “随着‘一带一路’和京津冀协同发展上升为国家战略,作为承接东部西部、连接华北西北中南、沟通中蒙俄的重要节点城市,特别是作为‘丝绸之路经济带’和‘京津冀一体化’的结合点,太原具有独特的区位条件和巨大的发展潜力,所以我们在对外开放上要努力有大作为,实现大发展。”市社科院相关专家表示,在经济全球化的今天,融入“一带一路”和京津冀一体化战略,太原市不能缺席,也不应该缺席。

4 初心不改,龙城未来可期

1月25日,龙城又一场“重量级”签约仪式在我市晋源区达成。华侨城集团就大型文化旅游综合开发项目与我市晋源区进行签约,签约总投资达500亿元,这标志着太原华侨城文化生态旅游项目正式落地晋源。

  华侨城集团是国务院国资委直接管理的大型央企,该集团针对此次项目,将从总体布局、城市形象、城市设计以及经济效益等多角度出发,围绕晋祠圣境·世界级文化旅居度假区、缤纷水岸·世界级都市休闲娱乐区、活力晋源·国际型文化创意产业区、晋源颐乐·晋源风韵颐养区及蒙山特色小镇五大板块展开,将进一步提升晋源区经济发展、城市风貌改善及产业结构优化。

  可以说,华侨城的落地,成为了我市2018年全面提升开放水平的“开年大戏”。 按照全市经济工作会议提出的战略部署,为全面深化改革开放,我市还将在优化营商环境、提升服务软实力等方面全面发力,让龙城太原更具“黏性”,更有颜值。通过打造“六最”营商环境,构建亲、清新型政商关系,形成亲商、安商、容商、富商的良好氛围。

结语

历史上的太原曾一度走在全国改革开放的前沿,创造了"纵横欧亚九千里,称雄商界五百年"的辉煌,成就了引以为荣的晋商精神。晋商崛起,靠的就是敢为人先的首创精神、艰苦创业的奋斗精神。我们要把这种精神传承下去,内化为这座城市的基因,在新一轮改革开放中重塑太原辉煌。

2018,初心不改,未来可期。

本报记者 岳霞红 贺娟芳 本版摄影 牛晨阳

作者:
 
中共太原市委十一届四次全体会议暨经济工作会议召开
宣传信息
省政府工作报告中:这些内容与太原息息相关
“送党课到基层”宣讲活动进学校
太原市委市政府关于选树创新转型深化改革先进典型的决定
全市经济工作会议精神解读:2018年我们这么干!
“讲太原故事 做时代新人”征文启事
20余家中央、省级网络媒体记者来太原采访
太原成为山西唯一一个“创建幸福家庭”示范市
基层工会38名选手诠释“时代新人”
太原小微企业创业创新基地发挥示范作用
灯彩活动元旦点亮太原古县城
《经济日报》: “时代新人”凝聚太原精气神
团市委举行“时代新人说”主题演讲比赛
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网