宣传信息 >>正文
担复兴大任做时代新人 太原今年选树百名"晋阳工匠"
太原宣传网 2018-03-09 10:06  来源:太原晚报

昨日,市政府新闻办发布消息,我市今年开展选树“晋阳工匠”活动,全年拟选树命名100名“晋阳工匠”。

选树活动分为宣传、推荐、评选、命名四个阶段,以基层工会组织推荐为主、结合社会推荐的方式进行,按照资格初审、专家评审、活动领导组最终确定三个环节评选审核。选树范围面向全市各行各业在职职工,重点聚焦装备制造、煤炭电力、信息产业、新兴产业和现代服务业,围绕我市经济跨越发展做出突出贡献的基层一线职工。具有高级技工、技师职业资格的高技能人才,取得“首席技师”“首席大师”等称号的行业领军人物优先推荐;在全国、全省、全市以及省级行业“五小”竞赛活动和职工职业技能大赛中获奖的选手优先推荐。对选树命名的首批100名“晋阳工匠”,市劳动竞赛委员会将给予记功表彰和物质奖励。

根据选树要求,推荐、选树的“晋阳工匠”,应具有良好的职业道德,爱岗敬业;在工作上,精益求精、一丝不苟;具有高超的技能水平、丰富的实践经验;勇于创新、甘于奉献,贡献特别突出。同时,从事本专业技能工作原则上不少于5年,目前仍在一线岗位上直接从事生产、技术、研发等工作,并符合下列条件之一。

一是具有工艺专长。在从事的岗位和职业中,拥有一技之长或绝技,在实施工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位。二是掌握高超技能。所具备的技能、技艺在本单位、本行业、本领域处于领先水平;在全国、全省、全市以及省级行业竞赛活动和职业技能大赛中受到表彰,拥有一定的社会影响力和知名度。三是体现领军作用。善于解决疑难杂症、善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题;积极参加“职工创新工作室”“名师带高徒”等活动,善于向职工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边职工共同进步、共同成长。四是做出突出贡献。在本单位、本行业、本系统做出卓越贡献,取得重要科技成果,对推动企业、行业技术进步、跨越发展做出重要贡献。

市总工会负责人介绍,敬业、精益、专注、创新是工匠精神的内涵,开展“晋阳工匠”选树活动,是对我市职工技术水平、技术创新的一次集中检阅。为真正选出能代表我市顶尖水平的工匠,全市各级工会组织要把选树过程作为一次宣传劳模精神、工匠精神的过程,把选树活动作为“担复兴大任,做时代新人”活动的深入和延伸,让各单位、各车间、全体职工都知晓活动的开展情况,并确保选树对象的先进性和评选程序的规范性。

作者:裴怡
 
罗清宇深入清徐县调研乡村振兴战略
宣传信息
第四批全国学雷锋示范点和岗位标兵揭晓
推进环境质量持续改善 太原今年力争消除黑臭水体
坚持稳中求进 2017太原经济社会发展十大亮点
改革开放 太原市今年这样破题
省政府工作报告中:这些内容与太原息息相关
“送党课到基层”宣讲活动进学校
太原市委市政府关于选树创新转型深化改革先进典型的决定
全市经济工作会议精神解读:2018年我们这么干!
“讲太原故事 做时代新人”征文启事
20余家中央、省级网络媒体记者来太原采访
太原成为山西唯一一个“创建幸福家庭”示范市
基层工会38名选手诠释“时代新人”
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网