新闻中心 >>正文
罗清宇在市属企业调研
强调依靠创新致力转型,做大做强树立品牌
太原宣传网 2018-03-09 10:12  来源:太原日报

3月8日,省委常委、市委书记罗清宇在部分市属企业调研时强调,要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行新发展理念,坚定不移实施工业强市战略,进一步深化供给侧结构性改革,依靠创新、致力转型,做大做强、树立品牌,努力实现高质量发展。市委常委、秘书长、统战部部长刘鹓参加。

省委常委、市委书记罗清宇在太原酒厂有限责任公司调研。梁琛摄

太原孔雀油墨有限公司,其前身是创建于1949年的太原油墨厂,该厂生产的“孔雀牌”印报油墨占国内总需求量的60%,曾两次荣获国家同类产品最高质量奖项。罗清宇深入企业研发中心,与科研人员亲切交谈,详细了解科技攻关、新品研发、市场份额、行业前沿等情况。他强调,企业要坚持创新驱动,瞄准市场需求,把握行业趋势,找准发展方向,以技术改造、技术进步、技术创新为突破口,推动传统产业转型升级。要做好晋品晋材晋用,依托本地产业配套,延伸产业链条,努力实现企业自身发展与太原转型升级的互促共进。要进一步增强环保意识,严格落实主体责任,加大环保设施投入,努力实现经济效益、社会效益和生态效益相统一,为省城环境质量改善作出应有贡献。

始建于1950年的太原酒厂,2017年末改制为国有独资的有限责任公司,是我市唯一专业酿酒的“中华老字号”国有企业。罗清宇走进生产车间和产品展示室,详细了解企业的发展历史、酿造工艺等,勉励企业树立差异化发展理念,根据市场需要,明确产品定位、把握消费人群,有针对性地开发新产品,提高企业经济效益。他强调,太原历史悠久,拥有一大批老字号品牌,承载着数代人的共同记忆,也见证了城市工商业发展的光辉历程。相关城区和部门要结合特色小镇建设,通过企业搬迁改造和资源整合,打造集产业集群、研发设计、品牌文化、休闲旅游等为一体的特色园区,进一步挖掘内在经济价值和文化价值,保护、传承和发展好老字号品牌,真正让老字号焕发出新活力。

太原工具厂有限责任公司是我国工具行业重点骨干企业,也是华北地区唯一的复杂刀具生产企业,“太”字牌刀具在国内工具领域享有较高的知名度。罗清宇深入生产车间,听介绍、问市场、看工艺,详细了解企业面临的困难和问题。他强调,企业要进一步解放思想、大胆探索,创新思路、拓展视野,加快新技术、新装备引进,加大技术攻关力度,提升工艺水平,做大做强自有品牌,不断提升产品附加值。当看到该厂众创空间高铁吊弦团队的科技成果展示时,罗清宇十分高兴,对企业与中北大学开展校企合作的做法给予充分肯定,勉励企业进一步加强与科研院所、高等院校等的深度合作,培育和引进高层次领军人才,加大科技成果转化力度,推进产学研用深度融合,不断培育发展新动能。

罗清宇在调研中强调,各级各部门要提高政治站位,按照中央和省市委关于深化国企国资改革的部署要求,扎实做好国有资产清底、分类工作,科学甄别、分类施策,加快国有经济布局优化、结构调整和战略整合,实现国有企业更高质量、更有效率、更可持续的发展。要坚持创新驱动,加大对企业科技创新、转型升级的扶持力度,健全以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。要引导企业紧盯市场需求,深化供给侧结构性改革,大力弘扬国有企业优良传统和工匠精神,积极研发科技含量高、牵引带动力强、适销对路、附加值高的拳头产品,打造比较优势,抢占市场份额,提高企业核心竞争力。要坚持党对国企国资改革的领导,切实加强国企党的建设,维护职工合法权益,牢牢把握改革的正确方向,不断开创转型发展新局面。

 

作者:杜星亮、高宏亮
 
罗清宇深入清徐县调研乡村振兴战略
宣传信息
担复兴大任做时代新人 太原今年选树百名"晋阳工匠"
第四批全国学雷锋示范点和岗位标兵揭晓
推进环境质量持续改善 太原今年力争消除黑臭水体
坚持稳中求进 2017太原经济社会发展十大亮点
改革开放 太原市今年这样破题
省政府工作报告中:这些内容与太原息息相关
“送党课到基层”宣讲活动进学校
太原市委市政府关于选树创新转型深化改革先进典型的决定
全市经济工作会议精神解读:2018年我们这么干!
“讲太原故事 做时代新人”征文启事
20余家中央、省级网络媒体记者来太原采访
太原成为山西唯一一个“创建幸福家庭”示范市
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网