教育在线 >>正文
以习近平新时代中国特色社会主义思想引领山西新发展
太原宣传网 2018-03-21 09:58  来源:太原日报

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。”这是对中国特色社会主义事业发展阶段作出的一个重大判断。新时代呼吁新思想。“八个明确”“十四条坚持”诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党人经过长期实践与理论探索取得的最新理论成果,开辟了马克思主义中国化新境界,为解决人类普遍性的问题提供了中国智慧和中国方案。

新思想引领新发展。山西政治生态已经由“乱”转“治”,山西发展已经由“疲”转“兴”,这是习近平总书记视察我省时对山西总体工作给予的充分肯定和科学判断。我省正处于转型关键期,我们要不忘初心,牢记使命,敢于担当,深入学习贯彻党的十九大报告精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,确立“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,坚持问题导向,狠抓经济、政治、民生、生态等关键领域,努力实现党内政治生态持久的风清气正,努力实现经济转型发展持久的强劲态势,努力建设“既要金山银山,又要青山绿水”的美丽山西,努力实现232万贫困人口的脱贫致富……为三晋人民提交一份满意的答卷,为新时代中国特色社会主义事业增砖添瓦。

以习近平新时代中国特色社会主义思想引领山西新发展,就是要践行新的发展理念,把深化转型综改试验区建设作为经济发展的主线,推动我省经济转型发展

2017年6月,习近平总书记在山西考察工作时指出:“实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题。”党中央赋予山西建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区的重大任务,山西要用好这一机遇,贯彻新发展理念,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。在党的十九大报告中,习近平总书记也指出要支持资源型地区经济转型发展。

山西省是资源大省,曾“因煤而兴”,如今却“因煤而困”。为了打破“因煤而兴”到“因煤而困”的资源诅咒,打破“一煤独大”的格局,我们必须深入贯彻党的十九大精神以及习近平总书记视察山西重要讲话精神,转变思想观念,牢牢树立新的发展理念。创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念是我省经济发展进入新常态的治本之策,能否解决我省面临的问题,关键在于这五大新的发展理念能否付诸实践。

深化转型综改试验区建设是我省践行新的发展理念的一大创举,是山西的二次创业。要把供给侧结构性改革作为深化转型的根本途径,深入推进“三去一降一补”,调整优化产业结构,以信息化带动工业化,推动产业转型升级,建立多元化中高端的现代产业体系;要把创新作为深化转型的关键,实施创新驱动发展战略,坚持以科技创新为核心,力争在煤炭清洁高效利用、新能源开发、信息产业等关键技术方面有新的突破,争当能源革命的排头兵,完善科技创新成果转化激励机制,激发各类创新因素为市场发展新增活力;要把生态环境改善作为深化转型的基础,资源型地区在自身发展中需要注意三点:一是是否具有创新发展理念,二是能否解决深层次的产业结构矛盾,三是能否解决生态脆弱问题。我省集生态脆弱和粗放性增长方式为一体,在推动经济转型过程中要始终贯彻生态文明理念,发展循环经济、绿色经济,搞好生态环境保护与恢复治理,力争建设绿色山西、美丽山西。

以习近平新时代中国特色社会主义思想引领山西新发展,就是要加强党的自身建设,推进全面从严治党引向深入,为推动山西事业新发展提供根本政治保障

党的建设是一项永恒课题。无论是革命战争年代还是中国特色社会主义事业建设时期,我们始终把党的建设放在首要位置。党的建设没有完成时,只有进行时。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,开创了全面从严治党的新局面。习近平总书记在党的十九大报告中肯定过去五年全面从严治党取得卓著成就的同时,指出党的建设方面还面临不少问题,党的执政环境依旧复杂,我们要毫不动摇地推动全面从严治党向纵深发展。新时代要有新气象新作为。报告首次提出把政治建设摆在首位,把党的纪律建设与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设一并纳入新时代党的建设的总体要求中,把不断提高党的执政能力水平和领导水平作为根本。在十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议中,习近平总书记强调要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,不仅要“严”字当头,而且要“全面”,做到横向到边,纵向到底。

在过去的五年里,我省结合自身党的建设实际,通过开展党的群众路线教育活动、“三严三实”及“两学一做”教育,各级领导干部对照党性要求树立了坚定的理想信念,在思想作风、工作作风、生活作风上有了很大转变;通过建立党内问责制度、强化党委的主体责任与纪委的监督责任、加强和改进巡视制度等实现了对党的执政能力监督;通过实施“六权治本”,把权力关进制度的笼子里,我省走出一条反腐败标本兼治、推进党风廉政建设、净化山西政治生态的重要途径,开拓了治晋理政新思路,堪称一场深刻的“权力革命”。

在全面建成小康社会的决胜阶段,在面对新的历史特点的伟大斗争面前,在推进山西事业新发展过程中,全面从严治党已经成为新常态,反腐败斗争压倒性态势形势已经形成。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,继续巩固压倒性态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利,全面构建良好的政治生态环境,努力实现党内政治生态持久的风清气正。

以习近平新时代中国特色社会主义思想引领山西新发展,就是要坚持“以人为本”的思想,坚持民生导向,打赢脱贫攻坚民生战,实现全省的全面小康,为决胜全面建成小康社会而奋斗

马克思主义唯物史观认为:人民群众是历史的创造者,是物质财富与精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。如习近平总书记指出,“为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”我们在经济社会发展中要始终坚持“以人为本”的思想,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,保障和改善民生,重点解决发展不平衡不充分的突出问题,解民生之忧,补民生之短板,谋民生之利,增民生福祉,满足人民日益增长的美好生活需要,保证全体人民有更多获得感、幸福感。

当前,在民生领域内,脱贫攻坚虽取得了一定成就,但面临的任务依旧艰巨。能否打赢脱贫攻坚战,关系着我国全面建成小康社会的目标能否如期实现。党的十九大报告中指出:“从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好精准脱贫攻坚战,坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”

山西省是全国扶贫开发工作重点省份,其全面小康的实现关系着我国全面小康社会的建成。截至2016年底,我省57万贫困人口脱贫,1900个贫困村脱贫,脱贫攻坚工作取得重大进展。但脱贫攻坚任务依旧很艰巨,目前还有232万贫困人口未脱贫。我们要按照党的十九大报告对脱贫攻坚的安排部署及习近平总书记视察山西讲话精神,坚持民生导向、坚持问题导向、坚持创新导向、坚持改革导向,聚焦攻坚重点,在提高贫困识别、帮扶、退出精准度基础上精准发力;克服形式主义,对“挂名”“走读”等帮扶不到位的现象采取监督与整治措施;破解深度贫困村整村搬迁和贫困人口转移就业难题,保障“三保险、三救助”政策兜底;激发贫困人口的内生动力,改善深度贫困地区的经济发展方式,推进产业扶贫;落实好帮扶责任,加大脱贫攻坚力度。我们坚信在十九大报告精神及习近平总书记扶贫开发战略思想的指导下,我省能够解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,打赢这场脱贫攻坚战,实现全省的全面小康,为决胜全面建成小康社会而奋斗。

(作者单位:山西省社会科学院)

作者:文丽红
 
罗清宇在市属企业调研
宣传信息
太原启动道德模范先进典型事迹巡讲活动
担复兴大任做时代新人 太原今年选树百名"晋阳工匠"
第四批全国学雷锋示范点和岗位标兵揭晓
推进环境质量持续改善 太原今年力争消除黑臭水体
坚持稳中求进 2017太原经济社会发展十大亮点
改革开放 太原市今年这样破题
省政府工作报告中:这些内容与太原息息相关
“送党课到基层”宣讲活动进学校
太原市委市政府关于选树创新转型深化改革先进典型的决定
全市经济工作会议精神解读:2018年我们这么干!
“讲太原故事 做时代新人”征文启事
20余家中央、省级网络媒体记者来太原采访
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网