财务公开 >>正文
中国共产党太原市委员会宣传部2018年部门预算公开
太原宣传网 2018-05-03 11:33  来源:市委宣传部

第一部分 部门概况

一、本部门职责

市委宣传部是市委主管意识形态工作的综合职能部门,2018年主要工作任务如下:

1、深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;2、开展庆祝改革开放40周年“改革的力量”系列活动;3、实施文化“走出去”工程;4、启动新一轮全国文明城市创建活动;5、深化“担复兴大任、做时代新人”主题活动;6、推进媒体融合发展;7、创作文艺精品;8、办好首届群众文化艺术节;9、制定文化产业发展规划;10、以文化创意和设计服务经济社会发展。

二、机构设置情况

市委宣传部预算汇编由市委宣传部本级、部所属行政、事业单位组成。 2018年纳入市委宣传部部门预算汇编范围的单位情况见下表:

序号

单位名称

1

市委宣传部本级

2

市精神文明办

3

市委外宣办

4

市委讲师团

5

太原市互联网信息办公室

 

第二部分 2018年部门预算报表(详见附件)

一、中国共产党太原市委员会宣传部2018年收支预算总表(附件1)

二、中国共产党太原市委员会宣传部2018年部门预算收入总表(附件2)

三、中国共产党太原市委员会宣传部2018年部门预算支出总表(附件3)

四、中国共产党太原市委员会宣传部2018年财政拨款收支预算总表(附件4)

五、中国共产党太原市委员会宣传部2018年一般公共预算支出预算表(附件5)

六、中国共产党太原市委员会宣传部2018年一般公共预算安排的基本支出分经济科目表(附件6)

七、中国共产党太原市委员会宣传部2018年政府性基金预算收入表(附件7)(因无此表预算数,此表为空)

八、中国共产党太原市委员会宣传部2018年政府性基金预算支出表(因无此表预算数,此表为空)

九、中国共产党太原市委员会宣传部2018年“三公”经费预算财政拨款情况统计表(附件9)

十、中国共产党太原市委员会宣传部2018年机关运行经费预算财政拨款情况统计表(附件10)

 

第三部分 2018年部门预算情况说明

 一、2018年部门预算数据变动情况及原因:

(一)收入情况

2018年我部的收入预算为2,664.07万元,来源为一般公共预算资金,与2017年一般公共预算收入1988.59万元相比增加675.48万元,增幅33.97%。

(二)支出情况

2018年预算支出2,664.07万元,均为一般公共预算支出,与2017年一般公共预算支出1988.59万元相比增加675.48万元,增幅33.97%。其中:

 1、基本支出1263.77万元,包括人员经费1055.95万元,日常公用经费207.82万元。

 2、项目支出1400.3万元,具体如下:

 市委宣传部本级项目经费403.3万元,其中:党的十九大集中宣讲专项资金9万元;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专项资金10万元;文艺扶持资金100万元;宣传经费74万元;驻市委宣传部纪检组工作经费20万元;党报党刊专项经费65万元;第十四届深圳文博会参展参会经费6万元;《太原宣传》编撰经费 22万元;干部教育培训经费10万元;举行国庆升国旗仪式16.5万元;全市舆情信息工作经费24万元;太原市哲学社会科学研究专项经费10万元;网络宣传、管理、舆论引导工作经费36.8万元;

市精神文明办项目经费共计430万元,其中:公民道德宣传表彰专项经费(含公民道德日宣传经费)5万元;建设和谐文化、构建社会主义核心价值体系专项活动经费10万元;精神文明创建工作经费(含表彰)252.5万元;精神文明创建工作经费政府采购7.5万元;青少年心理健康辅导站专项经费8万元;乡村少年宫运转补助经费100万元;志愿服务经费10万元;文明网日常运行及管理费政采费2万元;文明网网上创建活动经费14万元;文明网支付房租10万元;APP手机客户端及微信客户端运行维护6万元;文明网日常运行及管理5万元。

市外宣办项目经费共计143万元,其中:对外宣传专项经费(含对外文化交流活动经费)120万元;协助中央、省级新闻媒体宣传工作经费5万元;驻京新闻联络处经费18万元。

市委讲师团项目经费共计18万元,其中:《理论学习》印制经费8万元;举办学习党的十九大精神理论骨干培训班10万元。

太原市互联网信息办公室项目经费共计406万元,其中:关键信息基础设施安全检查及网络安全应急处置工作经费90万元;互联网舆情监控工作经费62万元;涉网上政治类有害信息专项举报工作经费150万元;稿酬8万元;太原网信网日常运维费用3万元;网络监控值守岗位补贴10万元;房租43万元;聘请网络监控人员费用40万元。

(三)收入、支出变动的原因说明:

 一是基本支出减少24.52万元,原因是2018年部门预算机关事业单位职业年金缴费支出按财政局统一编制,部门预算不作列入,其它基本支出项略有上浮。

 二是项目支出增加预算700万元,原因有二:一是编制方式发生变化,待分配预算经费列入了今年部门预算;二是工作任务需要,个别项目预算经费有所调整。

二、“三公”经费增减变动原因说明

项  目

2017年预算数

2018年预算数

增减比例

合计

3.69

3.73

1%

1、因公出国(境)费用

0 

0

0%

2、公务接待费

1.69

1.73

3%

3、公务用车费

2

2

0%

  其中:(1)公务用车运行维护费

2

2

0%

(2)公务用车购置费

0 

0 

0%

 2018年三公经费预算总体与2017年基本持平,其中:公务接待费略增0.04万元,公务用车费无增减。主要原因:一是坚决执行党中央“八项规定”,大力压缩“三公”经费预算,接待费基本与去年持平;二是随着全市公车改革的实施,公车数量及运行维护费开支基本稳定。

 三、机关运行经费增减变动原因说明

 市委宣传部2018年所属市委宣传部本级、市职工思想政治工作研究会秘书处、市精神文明办、市委外宣办、市委讲师团等5个行政及参公单位的机关运行经费193.48万元,较2017年185.26万元相比增加8%,增加原因主要是日常公用经费标准有所增加。

 四、其他说明

 1、政府采购情况 2018年市财政批复的市委宣传部政府采购预算总额13万元,均为政府采购货物预算,其中日常公用经费安排零星购置费3.5万元,项目经费安排政府采购办公自动化设备9.5万元。

2、国有资产占有使用情况一是车辆情况:公务用车1辆(太原市互联网信息办公室)。二是房屋情况:办公用房954.48平米。三是其他国有资产占有使用情况:5个单位共在用办公电脑86台,打印机5台,复印机6台,传真机3台,摄像机4台,照相机6台速印机2台,投影仪1台。

3、绩效管理情况 2018年市委宣传部部门项目预算已全部按照市财政统一要求编制了绩效目标。

4、其他:无

 

第四部分 名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

附件:中国共产党太原市委员会宣传部2018年部门预算公开表.xls

作者:
 
罗清宇在市属企业调研
宣传信息
提升品牌形象 太原确定旅游工作发展目标
“时代新人说”大型讲述活动在我市中小学持续升温
突破900亿 太原市外贸总值创历史新高
太原启动道德模范先进典型事迹巡讲活动
担复兴大任做时代新人 太原今年选树百名"晋阳工匠"
第四批全国学雷锋示范点和岗位标兵揭晓
推进环境质量持续改善 太原今年力争消除黑臭水体
坚持稳中求进 2017太原经济社会发展十大亮点
改革开放 太原市今年这样破题
省政府工作报告中:这些内容与太原息息相关
“送党课到基层”宣讲活动进学校
太原市委市政府关于选树创新转型深化改革先进典型的决定
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网