新闻中心 >>正文
罗清宇主持召开市委常委会会议
传达学习习近平总书记在纪念马克思诞辰二百周年大会上的重要讲话精神
太原宣传网 2018-05-16 10:13  来源:太原日报

5月14日,市委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话和在十九届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神;传达贯彻骆惠宁书记在省委第一督导检查组专题研究分析会上的讲话精神,研究我市贯彻落实意见。省委常委、市委书记罗清宇主持。

会议指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大历史贡献,总结论述了马克思主义基本原理同中国革命、建设、改革具体实际结合起来的伟大飞跃,系统阐述了新时代中国共产党人如何学习和实践马克思主义、坚持和发展马克思主义。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,内容丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要篇章,是一篇闪耀着真理光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人又一次伟大的政治宣示。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断从《共产党宣言》等马克思主义经典著作中汲取科学智慧和理论力量,坚定马克思主义信仰和共产主义理想,用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代。要进一步增强理论学习的思想自觉和行动自觉,紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持不懈加强马克思主义理论学习,读经典、悟原理,深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,成为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,更好地把科学思想理论转化为指导实践、推动改革发展的强大力量。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义所蕴含的丰富内涵,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央的各项决策部署在太原落地生根。要不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,认真落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“两个走在前列”目标要求和“五个扎实”工作要求,坚持问题导向,坚持马上就办,加快推动高质量发展,让发展成果更多更公平惠及全体人民,奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章。

会议指出,省委对贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神情况开展督导检查,充分体现了省委高度的政治自觉和责任担当。骆惠宁书记主持召开专题研究分析会,围绕进一步贯彻落实习近平总书记视察山西提出的总体要求和五项重大任务,就加快太原发展,给我们指问题、找原因、定对策,是对太原的又一次深度把脉问诊、精准导向定航,给予全市上下巨大鼓舞和有力鞭策。我们要深入学习领会骆惠宁书记重要讲话精神,进一步增强加快转型发展的责任感、紧迫感和使命感,在其位谋其政负其责,主动作为、奋力赶超,以非常之力、非常之举加快推动转型发展。要大力实施工业强市战略,充分利用太原优良的工业基础,集中力量突围,以制造强市为战略重点,以先进装备制造和新材料合成加工为主攻方向,以项目为抓手,争创国家军民融合创新示范区,在巩固和提升冶金及不锈钢深加工、电子信息两个千亿级产业集群的基础上,再打造新能源汽车、信息技术、新材料及合成加工三个千亿级产业集群,做大工业经济总量。要大力招商引资,用市场化手段精准招商,既要聚焦产业抓实体项目引进,也要注重科研院所及分支机构、创新平台、高端人才的引进,既要注重外引项目的对接服务,也要注重对本地企业的扶持帮助。要完善工作机制,落实好市委常委、副市长对接包联产业项目制度,深入开展“进工地、到一线、解难题”等活动,合理配置土地等资源要素,推进“放管服效”改革,提高行政审批效率,加快推进项目签约落地、开工建设、投产达效。

会议审议了《太原市贯彻落实山西打造全国能源革命排头兵行动实施方案》,强调要牢固树立新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以能源供给结构转型为重点,以构建现代能源体系为目标,充分体现太原特色,促进能源产业向绿色低碳、中高端、创新驱动转变,为山西打造全国能源革命排头兵发挥省会示范引领作用。

会议审议了《2018年法治太原建设工作要点》《太原市2018年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》,强调要站在协调推进“四个全面”战略布局的高度,围绕中央提出的全面依法治国总目标和我省总体规划,坚持党对立法工作的领导,加强执法规范化建设,深化司法体制综合配套改革,全面提升法治太原建设水平。

会议还听取了关于2018年度全省目标责任考核工作会议精神及我市贯彻落实意见的汇报,审议了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》《太原市殡葬综合改革试点方案》《太原市落实食品安全党政同责的实施意见》《关于完善产权保护制度依法保护产权实施方案》。

作者:杜星亮、高宏亮
 
罗清宇在市属企业调研
宣传信息
太原国际马拉松赛被国际田联认定为银标赛事
坚定文化自信 太原要建成文化魅力独特的现代化都市
提升品牌形象 太原确定旅游工作发展目标
“时代新人说”大型讲述活动在我市中小学持续升温
突破900亿 太原市外贸总值创历史新高
太原启动道德模范先进典型事迹巡讲活动
担复兴大任做时代新人 太原今年选树百名"晋阳工匠"
第四批全国学雷锋示范点和岗位标兵揭晓
推进环境质量持续改善 太原今年力争消除黑臭水体
坚持稳中求进 2017太原经济社会发展十大亮点
改革开放 太原市今年这样破题
省政府工作报告中:这些内容与太原息息相关
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网