宣传信息 >>正文
奋斗的青春最美丽
——记太原解放百货大楼行政处职工赵玉峰
太原宣传网 2018-06-12 10:29  来源:太原日报

有人说,青春是用来做大事的,而他说,工作没有贵贱,努力就能无悔;有人说,青春是可以犯错的,而他说,青春不能挥霍,奋斗是青春最美丽的底色。

他是太原解放百货大楼的“80后”小伙赵玉峰。2014年,29岁的赵玉峰来到解放百货大楼,从事大楼基础设施维修工作。“解放大楼主体建筑年代久远,基础设施发生故障的事件时有发生。我们行政处主要负责维护大楼的电路、地井、暖气及其他基础建设……人手少、任务重,加班加点不可避免。”赵玉峰表示。

爬高摸低、排查隐患,寻找问题、对症下药,赵玉峰在事故检修方面得心应手。他介绍,从生疏到熟练,自己也啃过一段时间的硬骨头。“我之前学的是计算机应用,后来学了一段时间汽修,所学专业与现在从事的工作不对口,开始自然吃力。”

潜心学习、细心请教,虽然自己掌握一定的机械修理原理,但是与建筑基础建设维护相差甚远。好在,本着不服输的劲头,他仅用了一年时间就拿下了所有工作。

2015年11月,寒流突至,解放大楼一些老化的暖气片接二连三出现破裂跑水情况。赵玉峰主动请缨,下班后检修值守。他在楼顶巡查水箱间时,发现排气总阀有些异样。正要进一步检查时,只听“砰”的一声巨响,阀门断裂,暖气里的热水奔涌而出。刹那间,水箱间便浸泡在了暖气水中。顾不上多想,赵玉峰赶紧脱下自己的棉外套就往阀门处堵。

管道里的热水像一条被束缚住的蛟龙,挣扎着、奔涌着、反抗着,肆无忌惮地喷涌在赵玉峰的身上,他的胳膊、手腕顿时就像是被大火灼伤一般疼痛。但他顾不上这些,赶紧向同事们呼叫支援。经过一个多小时的抢险,跑水的暖气阀门终于修好了,水箱间的大量积水也基本清除。赵玉峰却累得一屁股坐在湿漉漉的地上,撸起袖子查看伤情,只见两只手臂已被暖气水烫得红肿了起来,全身也已从上到下、从里到外湿了个透。

2016年,太原解放百货大楼钟表厅内总是弥漫着一股暖气水刺鼻的味道,而且一天比一天浓重。经查勘,确定气味来自一个小地井。说是井,其实就是地下的一条横向半封闭通道。这个井近二三十年来没人打开过,大小仅是正常人的肩宽。如果不进去查看,就没法找到漏洞。正在大家看着黑漆漆的井口发愁的时候,赵玉峰站了出来,说:“我进去看看!”

只见他快速平躺着身子往井里蹭。10分钟过去了,20分钟过去了,除了对同事呼喊的简单应答外,赵玉峰就像消失了一样。终于,在下井35分钟后,赵玉峰露出头,在畅快地呼吸了几口之后,他笑着说:“我找到漏水的地方了,也做了简单的处理,但不能根本解决问题,为了免除后患,我还得再进去一次。”就这样,在短暂休息后,他又一次下到了井里,又是半个多小时。二次出井的赵玉峰,已不再是那个清秀的小伙子,除了一口大白牙,已经看不出一点皮肤的颜色。尘土混和着暖气水成了泥汤,肆意地涂抹在他的脸上、身上,而他似乎浑然不觉。

这些年,加班加点对于赵玉峰来说,早已不是稀罕事。他表示,虽然家人也曾有过不理解,但是随着时间的推移,家人对他也给予了充分的肯定和支持,“只要坚持不懈,生活就不会否定任何人,我相信青春,相信奋斗,因为奋斗的青春之歌最动听。”赵旭峰说。

作者:张慧
 
骆惠宁在临县调研并主持召开座谈会
宣传信息
六月"时代新人榜"发布 10位新人上榜
2018年太原市“新时代新太原”摄影大赛启动
第十一届园博会太原园喜获多项大奖
好成绩是奋斗出来的 太原“四个第一”是如何实现的
太原市市场主体发展速度位居全省第一梯级
坚持生态优先 太原全方位构建绿色交通体系
太原市推进发展优质教育 建设共建共享的幸福之城
太原国际马拉松赛被国际田联认定为银标赛事
坚定文化自信 太原要建成文化魅力独特的现代化都市
提升品牌形象 太原确定旅游工作发展目标
“时代新人说”大型讲述活动在我市中小学持续升温
突破900亿 太原市外贸总值创历史新高
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网