宣传信息 >>正文
彰显山西人奋斗精神幸福面貌
——访山西省第十五届运动会开幕式总导演孟可
太原宣传网 2018-07-26 09:55  来源:

三晋人民期待已久的山西省第十五届运动会开幕式,将于8月8日晚8时整在山西省体育中心红灯笼体育场举行。由来自北京奥运会开幕式、 G20 杭州峰会文艺晚会等制作班底打造的省运会开幕式,有哪些看点、亮点和开创性的精彩瞬间呢?7月24日,总导演孟可与媒体见面,就读者关心的热点作出回应。

■90分钟开幕式,尽显山西人奋斗精神、幸福面貌

时长90分钟的开幕式包括开幕式仪式和文体展演两部分,其中文体展演分五个篇章(序、三个篇章和尾声)。

山西省第十五届运动会开幕式以“奋斗新时代”为主题,结合山西厚重的历史文化,充分应用数字化技术,把山西文化元素进行现代“包装”,给观众带来不一样的视觉冲击。“突出呈现山西人的奋斗精神和幸福面貌。”孟可说,承载开幕式主题的是人、人们脸上的笑容。

2000余名表演者参与开幕式演出,他们大多数是来自山西高校的在校学生。“他们参与大型文体展演的经验不是很丰富,但他们很认真、很努力,一直在展现自己最好的一面。”学生们的表演给孟可留下了深刻印象。

■右玉精神、威风锣鼓、“我的热爱大声说出来”是主要元素

文体展演环节主要突出呈现山西厚重的历史文化,改革开放40周年以来山西取得的文体成就。在“奋斗新时代”的宏大主题下,是右玉精神、威风锣鼓、“我的热爱大声说出来”等内容。

从丰富的山西文化元素中,选择有代表性的呈现在开幕式舞台上并非易事。孟可和他的团队请教山西历史民俗专家、经济领域专家,走访山西博物院等地。前期的走访活动和扎实的采风,最终给内容的选择上带来了很大帮助。“右玉精神是个典型的山西元素,很能体现这届运动会的主题。”打动孟可的是,位于晋蒙交界、沙漠边缘的右玉县原本是个风沙肆虐的不毛之地。“要想风沙住,就得多种树”,右玉县20任县委书记展开绿色接力,率领干部群众坚持不懈植树造林,一干就是60多年,荒芜的塞上高原奇迹般变成了绿色海洋。“这种精神特别值得赞颂和传承。”

“国内的锣鼓表演艺术团队不胜枚举,但山西威风锣鼓的表演水平足够震撼,表演者流露出的发自内心的昂扬情绪,可谓独树一帜。”今年6月中旬,欣赏过一次山西威风锣鼓的表演后,孟可决定把它带到省运会开幕式舞台上。

开幕式上,“我的热爱大声说出来”朗诵场景让人期待,台上人员与现场观众互动,万余人“拥抱新时代”的声音响彻红灯笼体育场的上空。

■新颖无先例,25块 LED 大屏将悬挂在场馆上空

为了尽可能呈现出高水准的舞台效果,孟可和他的创意团队在开幕式上还会放“大招”。

开幕式舞美设计以多维影像呈现山西特色,以写意的方式展现山西人文魅力和精神风貌。借助威亚系统,25块 LED 大屏将悬挂在场馆上空,与地面全景投影相互辉映。结合顶级灯光技术,打造一场历史积淀与科技创新交织融合、人文魅力与时代精神交相辉映的开幕式表演。“虽然是摸着石头过河,但我们在彩排中力求各个环节的每个细节一一确定,力求每一个动作精益求精。”孟可说。

全媒体记者 弓凤飞 王经纬 白嘉怡

作者:
 
罗清宇耿彦波出席太原市与龙芯中科等合作签约仪式
宣传信息
青春洋溢炫精彩
我市全民健身节活动在长风商务区举行
太原公开征集创建全国文明城市卡通吉祥物形象
奋斗的青春最美丽
六月"时代新人榜"发布 10位新人上榜
2018年太原市“新时代新太原”摄影大赛启动
第十一届园博会太原园喜获多项大奖
好成绩是奋斗出来的 太原“四个第一”是如何实现的
太原市市场主体发展速度位居全省第一梯级
坚持生态优先 太原全方位构建绿色交通体系
太原市推进发展优质教育 建设共建共享的幸福之城
太原国际马拉松赛被国际田联认定为银标赛事
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网