新闻中心 >>正文
罗清宇调研督导背街小巷整治时强调
精细整治背街小巷 全力推进文明创建
太原宣传网 2018-08-08 09:59  来源:太原日报

8月6日,省委常委、市委书记罗清宇调研督导背街小巷整治时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,精细整治背街小巷,全力推进文明创建,让人民群众生活得更舒心更幸福。市领导刘鹓、张璐、张齐山参加。

市委、市政府把背街小巷整治作为创建全国文明城市的重要内容,作为改善城乡人居环境的民生工程,坚持市级领导包联督办、压实责任全力推动,营造氛围凝聚合力、加大投入稳步实施,打造了迎泽区牛站一巷、小店区南环二巷、杏花岭区国师街、尖草坪区西流街、万柏林区建机巷等一批示范街巷,背街小巷综合整治取得初步成果。

罗清宇先后来到迎泽区新海巷、小店区南环三巷、万柏林区双拥路、尖草坪区兴华北巷、阳曲县文明街等背街小巷实地调研,详细了解规划设计、工作推进、整治效果等情况。这几条小街巷经过高标准整治后,面貌焕然一新,极大改善了群众的生活环境——崭新的门头牌匾整齐规范、新绘的文化墙面干净漂亮、悬空的电线电缆全部入地、新铺设的道路畅通无阻、枝叶繁茂的树木修剪一新……周边居民纷纷为整治后的优美环境叫好点赞。罗清宇说,背街小巷是城市的“里子”,关系群众切身利益,整治过程中要认真倾听群众意见,精雕细琢、精益求精,切实解决好老百姓家门口的环境问题,做到还路于民、还街于民、还景于民。

随后,罗清宇主持召开座谈会。副市长张齐山汇报了全市背街小巷整治工作情况,市委常委、宣传部部长、市创城指挥部综合协调办公室常务副主任张璐,市城乡管委主任张利,市市容环卫局局长侯森,杏花岭区委书记张磊,晋源区委书记杨继承等同志作了交流发言。罗清宇强调,背街小巷综合整治事关百姓生活、事关人居环境、事关太原形象,必须持续用力、久久为功、抓实抓好。要强化思想认识,充分认识三年创建全国文明城市是必须打赢的攻坚战,以太原文明靓丽良好形象迎接二青会是必须完成的硬任务,切实增强忧患意识、强化担当精神,把创城各项工作抓紧抓实抓出成效。要坚持问题导向,明确整治标准,积极学习借鉴先进城市经验,对污水收集、垃圾处理、线缆入地、停车管理等都要明确规范,确保整治一片、美化一片、提升一片。要健全体制机制,进一步完善工作推进、经费投入、长效整治、督查考核等机制,理顺工作体制,连起责任链条,真正做到向管理要效益、靠制度抓落实。要深入发动群众,充分发挥社区组织服务管理作用,引导广大居民积极参与创城活动,进一步营造“爱省会、建太原、树形象”的良好氛围。要凝聚工作合力,市级领导要以上率下、高位推动,落实好包联督办制度;各级各部门要集中精力、加大投入,协调配合、齐抓共管;充分发动社会各界力量,实现城市共治共享。要全面统筹推进,把背街小巷整治与城市建设管理结合起来、与社会综合治理结合起来、与实施乡村振兴战略结合起来,坚决打赢创建全国文明城市攻坚战。

作者:杜星亮、高宏亮
 
罗清宇耿彦波出席太原市与龙芯中科等合作签约仪式
宣传信息
省运会开幕式八大亮点早知道
彰显山西人奋斗精神幸福面貌
青春洋溢炫精彩
我市全民健身节活动在长风商务区举行
太原公开征集创建全国文明城市卡通吉祥物形象
奋斗的青春最美丽
六月"时代新人榜"发布 10位新人上榜
2018年太原市“新时代新太原”摄影大赛启动
第十一届园博会太原园喜获多项大奖
好成绩是奋斗出来的 太原“四个第一”是如何实现的
太原市市场主体发展速度位居全省第一梯级
坚持生态优先 太原全方位构建绿色交通体系
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网