宣传信息 >>正文
一体策划 一次采集 多种生成 多元传播 全天滚动 全网覆盖
太原日报报业集团全媒体指挥中心启用
太原宣传网 2018-08-08 10:01  来源:

8月6日下午,太原日报报业集团全媒体指挥中心落成启用仪式在新闻大厦举行,标志着太原日报报业集团推动传统媒体与新兴媒体深度融合迈出坚实的一步,集“报、网、微、端、屏”为一体的全媒体报道格局正在形成。市委常委、宣传部长张璐参加启用仪式并讲话。

张璐强调,全媒体指挥中心的建成和启用是太原日报报业集团关键的一步,更是太原宣传迈出的重要一步,为省城媒体发展引领了一个新方向。在下一阶段的新闻报道工作中,要忠实履行党的新闻舆论工作职责使命,融理念、融思路,合技术、合内容,突出发挥传统优势,结合全媒平台资源,利用高端成熟技术,搭建太原首选的传播平台,发挥新闻报道的最大效应,打造出一条全媒体宣传的新路径。

为推动媒体融合,提升新闻产品核心竞争力,构建全媒体宣传格局,今年5月初,太原日报报业集团在市委宣传部的大力支持和悉心指导下,深入调研、认真学习、多方考察、科学论证,在积极借鉴中央和地方一些优秀党报集团推进媒体融合的成功经验及做法的基础上,本着“集约建设,节约成本”的原则,有效整合资源,合理规划建设,开工建设了全媒体指挥中心。经过3个月的紧张施工,8月6日,太原日报报业集团全媒体指挥中心正式落成。建成后的全媒体指挥中心,打通了集团“报、网、微、端、屏”各单位、各终端的接口,实现了资源共享与互通,形成了日常报道和重大报道的“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播、全天滚动、全网覆盖”以及新兴媒体与传统媒体、各媒体矩阵之间的多方联动机制,创新内部组织结构,建立健全了全媒体生产的运行机制,深入推进传统媒体与新媒体的高效融合。

全媒体指挥中心的基本架构为“一核四心两区”。“一核”即核心指挥区,主要任务是部署研究重要宣传任务,会商重大报道选题,点评传播效果,协商采编联动,处理重点稿件。“四心”即四个全媒体中心,分别是全媒体采访中心、全媒体编辑中心、全媒体技术中心和全媒体运营中心。“两区”即“两大功能区”,分别是共享办公区和融媒体协同区。共享办公区对报社所有采编人员开放,是一个“新闻梦工厂”,鼓励报社跨媒体、跨部门的采编人员组成工作室或创意项目团队生产新闻创新产品。融媒体协同区主要由市委宣传部网络处负责管理协调,主要任务是加强新闻媒体与政务媒体、自媒体和社会新媒体的多元化协作,有效整合全市各方面的新媒体资源,相互协作,优势互补,共同打造一个高效率、全覆盖的新媒体协同平台。据了解,平台目前联系的各类微信、微博公号有500多个。

承揽此次项目设计、开发和建设的北京中广上洋科技股份有限公司董事长姚威介绍,指挥中心主要由移动采编、可视化新闻生产、新闻大数据、传播效果跟踪反馈、舆情监测与管理、全媒体绩效考核等15个功能模块组成,在技术应用过程中,破除了报、网、微、端,策、采、编、发诸环节上的技术壁垒,建立起了全媒体、多工种在线作业的融媒体运行机制。

太原日报报业集团党委书记、董事长、社长宋立纲表示,将以指挥中心的落成启用为契机,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,建立完善媒体间相互联动、资源共享、发展共赢的大宣传格局,打造形态多样、手段先进、具有强大竞争力的新型主流媒体集团,进一步提升整体新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力,不断开创党的新闻事业发展的新局面。据悉,未来全媒体指挥中心将实行“全员全岗全要素”考核评价体系,主要以融媒体传播力、影响力指数为导向,从“形、量、质、效”四个维度进行综合考评。

作者:张慧
 
罗清宇耿彦波出席太原市与龙芯中科等合作签约仪式
宣传信息
省运会开幕式八大亮点早知道
彰显山西人奋斗精神幸福面貌
青春洋溢炫精彩
我市全民健身节活动在长风商务区举行
太原公开征集创建全国文明城市卡通吉祥物形象
奋斗的青春最美丽
六月"时代新人榜"发布 10位新人上榜
2018年太原市“新时代新太原”摄影大赛启动
第十一届园博会太原园喜获多项大奖
好成绩是奋斗出来的 太原“四个第一”是如何实现的
太原市市场主体发展速度位居全省第一梯级
坚持生态优先 太原全方位构建绿色交通体系
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网