新闻中心 >>正文
铁腕抓好五大方面综合整治
省城誓要打赢扬尘污染防治攻坚战
太原宣传网 2018-09-03 10:03  来源:

日前出台的《太原市打赢蓝天保卫战攻坚行动工作方案》(以下简称《方案》),将扬尘污染防治攻坚战列为九大攻坚战之首,重点将抓好施工工地扬尘、道路扬尘、渣土运输、城乡裸露地面、工业扬尘的污染防治或整治工作。

扬尘管控不到位进入“黑名单”

除了做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”外,我市建筑工地扬尘管控的标准更为细化:施工围挡全部加装不低于20厘米的密封型防溢座,所有工地围栏增设喷淋装置,包括普通雾化喷淋头、特殊位置高压喷淋头、工地内部匹配高压喷淋水管。4000平方米及以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控,并与住建、环保部门联网。10月15日前,所有已安装的在线监测设施全部完成数据比对监测,未完成比对监测和监测不合格的依法停工整治。各类长距离市政、公路、水利等线性工程实行分段施工,并制定分段施工的具体标准和实施办法。

市政府要求,要将施工工地扬尘污染防治纳入“文明施工”管理范畴,建立扬尘控制责任制度,建筑施工工地扬尘污染防治费以实结算,纳入工程费中解决;扬尘管理不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。据介绍,9月底前,我市将召集全市施工工地业主单位和施工单位负责人,召开工地抑尘培训宣导大会,层层传导压力,提升工地抑尘意识。10月15日前,建立监督员、网格员、管理员“三员”现场管理制度和施工工地动态管理清单。

每周开展全城大清洗

《方案》提出,要大力推进道路清扫保洁机械化作业,加大财政投入,进一步提高道路机械化清扫率,到12月底,城市建成区达到90%左右,县城达到70%以上。采用“一吸二冲三洗四收五扫”(吸尘车进行吸附清除,高压水车对道路冲洗,湿式洗扫车对遗漏的路面进行二次洗扫,对路面积水进行清理,最后人工清扫进行保持)作业模式,定人、定时、定位置对道路进行机械化保洁作业。对重点难点路段制定专项工作方案,全天24小时不间断洗扫作业,确保路面湿润。增加购置道路抑尘硬件设施(包括洒水车、雾炮车、湿扫车、吸尘车等),硬件欠缺情况下应做到人停车不停。至10月15日,每周开展全城大清洗活动。

市域内的高速路网、国省干道,也要严格按照市政道路清扫保洁标准实施作业。同时,对这些道路要全面整修,消除路面坑槽、松散、翻浆等病害,对货物运输造成的遗洒物采取机械清扫、洒水抑尘等方式实施彻底清除。对县、乡、村道路和城乡接合部市域出口路段,我市将全面排查、重点整治,对扬尘污染严重和破损严重的道路进行硬化、改造,确保公路洁净安全畅通。

两个月时间集中清运渣土

在渣土运输污染防治方面,渣土运输车辆的管控是重点。市政府明确,渣土运输车辆全部采用“全密闭”“全定位”“全监控”的新型环保渣土车,要加快推进清洁能源车辆更新步伐,新增渣土运输车辆使用清洁燃料车辆。9月上旬前,全市渣土运输车辆全部装配 GPS 定位装置,加快智慧环卫渣土管理平台提档升级。无市环卫局核发的渣土运输许可证和交警部门核发的限行道路通行证的车辆,一律不得进入工地;密闭不严、车轮带泥的车辆,一律不得驶出工地。渣土运输须按照规定线路行驶,到指定场所倾倒。对不符合要求上路行驶的渣土车辆,一经查处取消渣土运输资格。建立倒查机制,查处违法渣土运输车辆同时追溯上游施工工地责任。

将开展市区垃圾渣土大清运。市政府要求,要集中全市所有的环保渣土车、环保雾炮车、环卫洒水车和各级、各部门执法监管力量,规范运输、严格监管、杜绝抛撒,开展为期两个月的垃圾渣土大清运。各项目单位根据工程进度合理安排,力争在9月底前完成所有在建工程的土方作业。市区堆存的垃圾、渣土和拆迁建筑垃圾做到应清尽清,渣土清运后的场地全部平整绿化或绿网覆盖。对暂时无法清运的拆迁建筑垃圾,建设标准化围挡,并实施绿网覆盖。同时,强化现有渣土场环境整治和现场管理,严控渣土场污染,要在2018年年底前完成对渣土场道路的硬化、改造。

企业扬尘治理不到位将实施错峰生产

《方案》明确,10月15日前,完成工业企业的物料堆场和装卸、输送、生产工艺过程无组织排放综合整治。对易产生扬尘的粉状、粒状物料密闭储存,采用密闭皮带、封闭通廊、管状带式输送机或密闭车厢、真空罐车、气力输送等密闭输送方式运输;块状物料采用入棚入仓或建设防风抑尘网等方式进行存储,并设有洒水、喷淋、苫盖等综合措施进行抑尘;生产工艺产尘点(装置)应加盖封闭,设置集气罩并配备除尘设施;生产现场和料场路面应实施硬化,出口处配备车轮和车身清洗装置。

对未按期完成无组织排放治理任务的企业,我市将依法责令停产整治,并纳入秋冬季错峰生产。

此外,我市还将开展城乡裸露地面整治。对裸露地面全面详查,摸清底数、制定方案,实施绿化或者透水铺装、覆盖,全面开展综合治理。

作者:任晓明
 
全省推进转型项目建设现场会在太原召开
宣传信息
奋斗新时代 省运会开幕式后举行新闻发布会
太原日报报业集团全媒体指挥中心启用
省运会开幕式八大亮点早知道
彰显山西人奋斗精神幸福面貌
青春洋溢炫精彩
我市全民健身节活动在长风商务区举行
太原公开征集创建全国文明城市卡通吉祥物形象
奋斗的青春最美丽
六月"时代新人榜"发布 10位新人上榜
2018年太原市“新时代新太原”摄影大赛启动
第十一届园博会太原园喜获多项大奖
好成绩是奋斗出来的 太原“四个第一”是如何实现的
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网