新闻中心 >>正文
文化交融 文化盛宴 文化平台
——访太原市委常委、宣传部长张璐
太原宣传网 2018-09-20 10:23  来源:太原日报

“这是两个千年古都的文化交融,是让文物活起来的文化盛宴,是助推转型发展的文化平台。”9月19日上午,“紫禁风华——2018太原·故宫文物展推介会”一结束,太原市委常委、宣传部长张璐接受了记者专访。

“为什么选择这样的一个展览作为太原博物馆的开馆展?”面对提问,张璐娓娓道来。他说,北京和太原同为国家历史文化名城。故宫博物院是在明清两代皇宫及丰富的宫廷收藏基础上建立起来的综合性博物馆,是世界五大博物馆之一,拥有现存规模最大、保存最完整的古代木结构宫殿建筑群,在文物收藏、保护、利用等方面成果卓著。今天的太原博物馆位于汾河岸边美丽的长风文化商务区中,馆舍建筑由5个相对独立又相互连通的椭圆倒锥体块连接组合而成,是法国建筑师保罗安德鲁设计事务所的优秀作品,是太原市的文化地标建筑。两座千年古都借助故宫进行跨越时空的交流与对话,是深入贯彻落实习近平总书记“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要举措,也是让中华文化展现出新时代风采的有益尝试。

本次展览主题为“紫禁风华”,共有7项专题大展,展出1000余件国宝级珍贵文物。“展览通过万寿庆典讲述宫廷故事,通过从元代就传入中国的珐琅器讲述中西文化交融的故事。而‘文物还乡’的傅山书画与其他4位书画大家一道,则倾述那个时代艺术主张背后的理想与抱负。展览还将讲述西洋镜下时代变迁的故事。紫禁城与近代中国的合影,将以老照片的形式呈现给观众,它聚焦内忧外患与变法图强,穿越百年再现了那段岁月时光里的人生百态。此外,还有官式建筑、数字故宫、御用瓷器的故事。通过这些故事,我们让文物活起来,让它们讲好中国故事。”说起展览内容,张璐如数家珍。他说,这是一场让文物活起来的文化盛宴。

“同时,这个展览还是一个助推转型发展的文化平台。”张璐话锋一转:本次展览以文物为纽带,为太原以文化振兴推动转型发展搭建了一个交流展示的平台,向全国、世界提供了解太原文化、展现城市魅力的窗口。近年来,市委、市政府致力于提升太原文化软实力、吸引力和竞争力。太山、天龙山、太原古县城、晋祠、晋阳湖公园等景区从恢复历史记忆、保护古建衙署到推进府城历史文化片区保护性开发,太原用保护、创新、发展为文化振兴铸魂,为转型发展凝心聚力,让唐风晋韵在新时代展现新风采。来太原参观故宫文物展,这些地方也同样不可错过。

张璐表示,太原有唐风晋韵的历史传承、风云激荡的精彩华章、显山露水的锦绣格局、舒适宜居的优美环境,将以最大的诚意、最优的环境、最好的服务迎接八方来客。

作者:李晓并
 
2018年太原能源低碳发展论坛开幕式暨高峰论坛举行
宣传信息
成成中学开展“颂成成精神 做时代新人”主题活动
2018太原国际马拉松赛激情开跑
奋斗新时代 省运会开幕式后举行新闻发布会
太原日报报业集团全媒体指挥中心启用
省运会开幕式八大亮点早知道
彰显山西人奋斗精神幸福面貌
青春洋溢炫精彩
我市全民健身节活动在长风商务区举行
太原公开征集创建全国文明城市卡通吉祥物形象
奋斗的青春最美丽
六月"时代新人榜"发布 10位新人上榜
2018年太原市“新时代新太原”摄影大赛启动
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网